"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Самарская область перестала быть донором. Зачем?



Об этом зявил сегодня на заседании Самарской Губернской Думы губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Произошло это, по словам губернатора, из-за того, что федеральный центр в бюджете предусмотрел Самарской области трансферт аж на 180 млн.рублей. Хочу напомнить читателям своего блога, что бюджет Самарской области превышает, минуточку, 122 миллиарда рублей, долю этого трансферта в нашем бюджете посчитайте сами. Намного интереснее другое- что в результате этой несложной комбинации федеральный центр устанавливает за финансами нашего региона уже как дотационного дополнительный контроль (это хорошо объясняет на видео Меркушкин), а сам губернатор получает рычаг для обоснования разного рода финансового воздействия. Черная метка уже прислана Думе, дрожь прошла, как говорят, и по Белому дому. Вариант что затронет сокращение, а что нет, как вы догадываетесь, может быть разным.

На мой взгляд, понять как так случилось, что пережив донором Титова, Артякова и мировой финансовый кризис Самарская область при успешном Меркушкине превратилась как Мордовия в дотационный регион помогут две цитаты:

"Мы донор, у нас бюджетная обеспеченность на душу населения выше значительно по стране, нам никто дотаций дополнительных, прямых дотаций в бюджет давать не будет, мы можем получать только по программам. А так мы должны, другие живут за счет этих денег и какие-то проблемы, в том числе перспективные решают, а мы, имея значительно большую бюджетную обеспеченность, эти проблемы не решаем".
(Николай Меркушкин. Заседание Самарской Губернской Думы 19.06.12)

"… От ее размера зависят дотации из федерального центра. К чему я это говорю? Мордовию часто критиковали за показатели низких зарплат. Но есть ли смысл превращать себя в передовика, имея не до конца решенные проблемы с экономикой, потребность в привлечении средств в регион?
- Я правильно понимаю вы сейчас говорите о том, что не стремились к улучшению внешних официальных статотчетов исходя из интересов своего региона? Занижали доходы на душу населения?
- Не так. Я их не повышал (смеется). Были главы регионов, стремящиеся к этому, веса им не хватало политического или еще чего-нибудь. А я - нет. Да, меня резко критиковали за размеры определенного вида доходов …
- Интересная арифметика….
- Она не интересная, она прагматичная. Стоит всегда считать, прежде чем делать какие-то шаги… Зачем пытаться жить «напоказ» в ущерб людям?

(Интервью Н.И.Меркушкина «Самарскому обозрению» 20.08.12)

Остальное додумывайте сами.
Tags: Меркушкин, Самара-городок, мощная технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments