"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Зачем я участвую в выборах в Координационный Совет оппозиции?

После своей регистрации 17 сентября кандидатом на выборах Координационного Совета российской оппозиции (КСО) я обещал объяснить, почему я принял в них участие, хотя ранее публично выражал сомнения в целесообразности этого.

Напомню, если кратко, мои сомнения сводились к двум основным факторам:



1) я прекрасно понимаю, что технология этих выборов не подразумевает прохождение в КСО кандидатов регионов, просто в силу специфики голосующей интернет- аудитории этого проекта, которая на 80%- московская и у них свои герои. Это значит, что вне зависимости от своей известности и авторитета в Самаре я не верю в возможность своего прохождения в КСО. 

2) Во-вторых, из той же специфики выборов вытекает почти гарантированное доминирование в будущем КСО лиц определенного, на самом деле довольно узкого политического спектра, что предвосхищает итоги голосования там по большинству вопросов  и его направленность.

При этом представление о выборах в КСО как "честных", (в т.ч. и через формально широкий спектр участвующих в них- тут и левые, и либералы, и националисты, и деятели культуры, и кое-кто из регионов) легитимизирует его специфический состав и будущие решения как органа, претендующего на некие всероссийские полномочия и статус по крайней мере среди оппозиционного движения.  Используя логику Навального, объяснявшего необходимость выборов в КОС тем, что он устал отвечать на вопросы "а кто вы такие, почему вы, а не они, кто вас выбрал?" и т.п. можно предположить, что после выборов КСО вопросы могут пойти в обратную сторону и лидеры КОС (а их состав предопределен) начнут задавать такие вопросы другим. 

Конечно, возникает большой вопрос: "А что это за Координационный совет и как будет вестись координация?". Ну, выбрали КСО, ну померялись в нём оппозиционеры рейтингами, дальше что? Для кого их решения будут обязательны? Для Лимонова? Рыжкова? Самары? Калининграда? Чем этот орган будет эффективнее оргкомитета митингов и кто сказал, что его все признают? Или его манифесты будут сами по себе вызывать небывалый душевный подъем тех, к кому он обращен, выводя на порядок больше людей на площади, чем до того? Или власть вдруг решит, что с КСО она готова вести переговоры и признает "теневое правительство" выбранное 100-тысячами интернет-граждан?

"Это вряд ли",-как говорил Сухов.

Тем не менее я решил не игнорировать эти выборы. Почему? Потому, что хотя я не считаю, что то, что КС будет легитимен, участие в выборах позволяет заявить свои взгляды на площадке, к которой пусть временно, но будет привлечено внимание большой политической аудитории, и если рассматривать проект выборов в КСО как одну из площадок диалога внутри оппозиции и форму поиска единомышленников- то почему нет? Не знаю, сколько людей в день посещают отведенную мне на сайте ЦВК страницу, и просматривают размещенные на ней ссылки на мои выступления и статьи, но сегодня в день я получаю по 2-3 письма со всей России, от других кандидатов, журналистов. Идёт нормальный обмен мнениями, переговоры о создании каких-то блоков и платформ, обсуждения программ, дисуссии.  Может быть, из этих выборов получится нечто большее, чем Координационный Совет части московской оппозиции и возникнут и другие объединения- прообразы будущих партий, общественных движений, инициативных групп. Это нормальный политический процесс и сам КСО с желанием его лидеров получить мандат с ответом на то, кто они такие, уже второстепенное дело. Кроме того, я надеюсь, что даже чтение страничек других кандидатов и дебаты на Дожде, могут дать что-то новое и полезное для  собственного политического осознания и состоявшимся политикам.

Несколько слов о состоянии оппозиционного движения, к чему мы пришли с декабря по сентябрь. Мне не нравится многое из того, что сегодня тонко пытаются навязать оппозиционному движению в качестве аксиомы борьбы с путинским режимом- антиправославие, перезагрузку ельцинских и перестроечных персонажей, собчакизацию и пуссиризацию протеста, избирательный подход к правозащите и свободе слова и т.д.

Я считаю, что оппозиция путинской власти и "Единой России" должна иметь разные альтернативы, сводить всё к навязываемой некоторыми "Перестройке-2"- это значит менять одного дракона на другого. Как у нас многие "борцы с режимом" понимают лозунг "За честные выборы?". А так, что это выборы, на которые нельзя допустить националистов, коммунистов, фашистов, экстремистов, популистов, единороссов и т.д. и т.п.- версии бывают разные, в оправдание приводят 1933 год, что случится, если придут к власти те, эти и так далее. Причем многие от кого я слышал такие разговоры называют себя "либералами", "демократами" и другими красивыми словами. Ну и чем такие "честные выборы" отличаются от единороссовских выборов, на которых власть тоже сама решает, кого допустить, а кто неправильный кандидат и его победа чего доброго разрушит "стабильность", ибо русскому народу без поводырей доверять самому формировать свою власть нельзя? 

Поэтому я слабо верю, что приход к власти некоторых позиционирующих себя в качестве оппозиции Путину сил и лиц является благом для России, а не другим "видом с боку". Вспомним романтический образ ельцинской оппозиции до тех пор, пока она не стала властью, чтобы напомнить, что не всё то золото, что блестит. При этом следует понимать, что страна катится в пропасть, а режим менятся так и не собирается и словно специально работает на отчуждение власти от народа, вместо того, чтобы что-то для него уже сделать и сменить курс на собственный кирдык . То есть вопрос- если не Путин, то кто? скоро встанет со всей своей очевидностью. И на мой взгляд мы не должны допустить того, чтобы власть в России была перехвачена всё-равно кем бы они не были, лишь бы не Путин, только потому, что национальное политическое поле будет пустым. А для этого нужно не просто крутить фигу в кармане, а предлагать альтернативу, бороться за власть.

Возможно, сегодня мы не имеем ответов на многие вопросы. Но мне представляется, мы должны сформулировать главные, объединяющие принципы оппозиции.

1)Первым из них должно быть признание равноправия всех политических сил, как системных, так и несистемных, то есть того, что честные выборы- это выборы, в которых принимают все желающие, без фильтров и порогов, никого не снимают, не записывают в экстремисты, обеспечивается честный подсчет голосов в условиях независимого наблюдения со стороны всех желающих, и кого народ на этих выборах изберет- тот и избирается, нравится это кому, или нет и все с этим соглашаются. Это и называется демократия, а всё остальное-нет.

2) Вторым должен стать запрет на использование в политических целях провокаций и на поддержку акций, сеющих национальную, религиозную рознь и оскорбляющих этические нормы, каким бы великолепным перформансом это кому не казалось. Если акции вроде Пусси Райт, Невинности мусульман, крестоповала, продвижения прав секс-меньшинств будут подниматься на щит как акции политической оппозиции, мы все друг с другом передеремся на радость Суркову. Нельзя позволить стравить друг с другом тех, кто еще в декабре вместе выходил на акции протеста. Либералу не нравится РПЦ? А националисту не нравятся ваши пейсы и гомосеки. Давайте держать своих тараканов при себе, потому, что это личные ваши проблемы и выносить мозг об этом под видом борьбы с Путиным не надо, для объединения оппозиции это путь в тупик.

Последнее- это уже скорее технологическое, но тоже принципиальное. Как добиться того, чтобы в России состоялись честные выборы? Для этого мы должны сосредоточиться на нынешних,  местных выборах, "нечестных", особенно в исполнительные органы власти, договариваясь о железном принципе выставления единого кандидата путем проведения праймериз, как угодно, но договариваясь бить в точку. По сути, поскольку именно исполнительная власть формирует избиркомы, обязанность у такого кандидата перед коалицией будет только одна: обеспечить в случае победы на вверенной ему территории честные выборы, сформировав избиркомы не под ПЖиВ, и обеспечив отсутствие фальсификаций. Так мы будем отвоевывать у ПЖиВ территорию за территорией, формируя в России "белый пояс" (цвет названию придумайте сами), где на следующих федеральных выборах ПЖиВ потерпит поражение . Особое значение имеют города, т.к. там больше избирателей. Разумеется, то, что нельзя отдавать должности мэров и глав районов т.к. можно потерять контроль за избиркомами, понимают и в ПЖиВ. Поэтому надо на этих выборах концентрировать всю оппозицию, и работать на максимальную явку и контроль.Что касается митингов и шествий- они должны быть подчинены конкретным целям, а не датам.

Чтобы это всё сказать, я и зарегистрировался кандидатом в Координационный Совет оппозиции.

Tags: Координационный Совет оппозиции - КС, Михаил Матвеев, Самара-городок, битва за Россию, за честные выборы, московское время, не так сели, политика, русские, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments