"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Как я на дебаты на "Дождь" на #ВыборыКС ездил и Навального видел

Итак, по многочисленным просьбам трудящихся, рассказываю про свою поездку в Москву на дебаты  Кандидатов в Координационный Совет оппозиции. Приехав в Самару, узнал, что оказывается прошел победителем дебатов в своей группе (на Дожде сразу другого объявили). Но об этом позже.

Моё скептическое отношение к выборам в КС все знают, если кратко- связано оно с тем, что по технологии выборов это не координационный, не российский, не (всей) оппозиции и скорее всего не совет будет, ну, да ладно, ценность самого процесса намного важнее для оппозиции.

Скажу честно, решил поехать лично, а не по скайпу свои 30 секунд на "Дожде" использовать просто потому, что узнал, что по жеребьевке со мной в одном раунде будет Навальный (в другой группе) и решил посмотреть на него живьём. Конечно, то что эфир на "Дожде" заканчивается в 2 часа ночи делало поездку несколько фееричной. Особенно когда я ознакомился по Яндексу с собственно злачным местом, где находится студия.





Это такой полуостров на Москве-реке, где бывшую фабрику Красный Октябрь превратили в развлекательный центр с ночными барами, гостиницами с пометкой "лояльное отношение к сексуальным меньшинствам" и т.п.


(Находится это подсвеченное красными фонарями сооружение, естественно, напротив Храма Христа Спасителя).



Селиться в отрекламированных отелях рядом с Дождем я нетолерантно остерегся и забронировал за 3,5 тыс номер размером с мою ванну в гостинице Кроссотель  в получасе ходьбы, на другом берегу речки. Это мой номер:



Справа от отеля, представляющего собой коридор на первом этаже жилого дома было  посольство республики Мадагаскар и еще Швейцарии, что не могло не радовать, т.к. у входа а резиденцию дежурил мент, а гулять ночью без пистолета я уже отвык.

Окна выходили на уродливую статую Петра работы Церетели.



Короче, пошел я на дебаты.




Пришел я пораньше и первый, кого я увидел, войдя в офис Дождя был Навальный. Он регистрировался передо мной у секретаря. Надо было, конечно, пока никого вокруг не было хлопнуть его по плечу и, пожав мужественную руку спросить почему он не ответил в анкете ЦВК про титульную нацию, ну и еще с десяток вопросов, но у меня наступил прилив скромности и я только поздоровался. Навальный был как на картинке- высокий раскованый парень с слегка насмешливым выражением лица и умными глазами. Видно было, что он чувствует себя перцем и находится в родных стенах. Поговорив с Георгием Мельконьянцем, знакомым мне по "Голосу", с которым мы поздоровались и перебросились парой фраз, Навальный  удалился в недра "Дождя" походкой своего человека. Из всех кандидатов он один был с охранником- брутальным таким мужчиной, похожим на солистов группы "Лесоповал". 


Вестибюль "Дождя" сделан из разных остатков фабричных предметов, собственно дизайн обыгрывает находившуюся тут некогда фабрику- потолки оставили старые, отделки почти никакой, Такие вот тут столы (на заднем плане регистрируются прибывшие кандидаты).



Нашлось место и для бюста Ленина, правда его несколько доработали... 




В студию пускали только кандидатов. Почти никто ни с кем не разговаривал, за исключением старых знакомых. Видно было, что в выборы КС влилась дружная московская либерально-медийная тусовка- тут бродил Яшин, Лукьянова ,Рыклин (был со мной в группе), которые весело общались с ведущими и чувствовали себя дома. Мне показалось странным, что съехавшихся кандидатов никто не занимает беседой, будущий председатель КС ушел в недра "Дождя" вместо того, чтобы поговорить с кандидатами, но так как функция моя была чисто экспедиционная, я не особо парился.

Скажу сразу, что формат с 30 секундами на ответ очень тяжелый. Потому что есть вопросы, на которые просто не развернешь ответ, нужна хотя бы минута. Всех кандидатов сгрузили на две лавочки в студии, и во время перебивок между "боями" очередная группа менялась местами. Вот на фото сидят кандидаты. На заднем фоне Навальный смотрит на меня как бы говоря- "Ты что, чувак, меня снимаешь?!"



Вскоре после начала дебатов, думаю по причине участия в них Алексея Навального, в студию подтянулось несколько сотрудников "Дождя", передо мной села Собчак, рядом с ней раскрепощенная дама с бретелькой из под кофты, которая периодически громко и заливисто смеялась и хлопала в ладоши. Думаю на видео дебатов где-то должны быть её крики. Я бы тоже не отказался приляпать коньячка. Это фото с дебатов Навального. Голова, закрывающая ведущего- собчачная...



Собственно полное видео дебатов этого дня вот. Я в самом конце.



Ну а только раунд с моим участием вот:



Собчак,к моему удивлению, оказалась не такая страшная, как все мы её знаем, с неплохой фигурой тетка, но это дела не меняет. Видно было, что игрушечные выборы в КС её забавляют, впрочем и ведущий пару раз употребил слово "шоу". Несколько раз в паузах Собчак вставляла свои остроты, а когда Навальный не смог вспомнить ни одного стихотворения про совободу, начала ему декламировать. Вообще зрительско-кандидатская лавочка вела себя довольно активно, в основном реагируя на ответы выступающих кандидатов. Появляющиеся в основном по-скайпу провинциалы вызывали в зале откровенный стеб, которого не гнушался и ведущий.  Несколько прихерели все, когда вышел невысокий уверенный в себе человек и с усмешкой уставившись в упор на Навального, скрестив руки заявил, что представляет тут интересы некоего националиста Тесака.

Видно было, что у Навального с Тесаком какие-то счеты, но я подумал, что участие человека с таким милым именем могло бы скрасить выборы в КС и я пожалел, что его не допустили. Надо будет почитать в чем там дело и причём Навальный. Вообще националисты выглядели достойно, мне понравилась Холмогорова. Спокойно так ответила на все выпады и держалась молодцом. Надо было подойти поздороваться. 

Я сидел в окружении в основном либеральной публики. Каждое идеологически несовместимое с их дискурсом слово вызывало у них реплики и переглядывания. "Какой период в истории России вы считаете самым лучшим?",- спрашивает ведущий кого-то. "Дохристианский!"- радостно шепчет сидящий рядом со мной Рыклин, к нему понимающе оборачиваются соратники. "Я думал кто-то сегодня вспомнит какие события были в Москве 3 октября",- говорит в паузе ведущий. "Это день смерти Алексаняна!"- восклицает член Общественной палаты Лукьянова, при этом позиционирующая себя как "красный профессор". Лавочка ей понимающе аплодирует. И всё в таком духе.

Не знаю как я выступал, мне показалось- очень плохо.  Когда ведущий спросил нас какая у каждого зарплата, я подумал- вот бл** достойный вопрос для политических дебатов! Не зря я ехап из Самары! Отвечать в присутствии Собчак было неудобно отвечать- разложить звои 60 тыс я смог бы максимум в два конверта, а с учетом поездки в Москву уже в один. Но вместо пронесшихся во мне мыслей я повелся и начал как баран отвечать. И так все три вопроса. Только под конец я немного завелся и стал объяснять свою мысль про КС и для чего он нужен был бы регионам. Услышав свою фамилию Навальный оторвался от твиттера и сказал "нафик! я не поеду", но при этом кивал головой. Так я и не понял, поможет ли он с выборами в ТГД, а после эфира, Навального поклонники унесли опять куда-то в закрома Дождя. Так что "мужественную руку"  я так и не пожал и пошел себе на улицу.

У входа стояла небольшая толпа, из нее выскочил какой-то парень и -хлопнув меня по плечу сказал: "О! Второго человека сегодня из Самары встречаю!" И начал рассказывать мне про первого, которым оказался какой-то замглавы какой-то администрации. Забыл сказать, что по итогам голосования в прямом эфире победил в моей группе журналист Лурье- парень со стадальческим выражением на лице, защитник прав заключенных. Когда он сказывал, что сам отсидел 4 года низачто , я б и сам может быть за это за него проголосовал, но проблема в том, что я не верифицированный такой до сих пор избиратель и мне голосовать нельзя (странно, Волков, что кандидат автоматически не верифицируется как избиратель). Вообще много было сиделых ребят на эфире (и даже одна дама)- человека четыре, если не считать еще оставшегося за кадром кандидата,фамилию не помню, вместо которого выступал бородатый гей-активист с грустным лицом, похожий на барда. Отвечая на вопрос, как его доверитель будет работать в КС из тюрьмы, он задумчиво сказал что связь через адвокатов пока с ним еще работает, он будет передавать нам на волю записки.

Лег спать в три утра.

На следующий день по дороге в метро я направился в Храм Христа Спасителя. Помолился Богородице: о России и народе русском, а заодно, чтобы она Путину недобрые дела делать запретила, а добрые заставила. Сдается мне, ошибка этих бесноватых "девочек" в том, что если бы они по-доброму попросили, может им и дали бы, чего хотят. А так теперь в геене огненной просить будут, а там чертям некогда будет просьбы передавать.

На следующий день меня заманили на так называемые "дебаты" в неком телеканале "Совершенно секретно". На деле это оказалось какой-то нелепой ролевой игрой, где кандидатам предложили разбиться на группы...придумать программу...выбрать старшего....потом переходить от стола к столу со своими презентациями пока не получится общая программа... и так далее. Так как у меня до самолета было еще 4 часа, пришлось остаться. И как выяснилось-не зря, т.к. когда я сел на отшибе за столик, ко мне подошел высокий худой парень в очках, и попросил присесть рядом. Это был Олег Шеин. Мы разговорились, он сказал что слышал про меня, ну а про него слышали все. Потом на меня обрушился Миша Аншаков, отец самарского черого пиара, а ныне известный московский богоборец и разоблачитель  РПЦ, которого я не видел больше 10 лет и которого я немедленно начал перевоспитывать, но он упирался и уповал на то, что заявление на Патриарха ему помогал сочинять какой-то засекреченый монах, а Храм Христа Спасителя на самом деле- синагога. 

 В итоге у нас образовался странный такой стол- Шеин, я, Аншаков и политтехнолог из Саратова Игорь Семенов, сам он был по себе, или с Анашаковым я не уточнял.



Мы решили не играть в дурацкие игры, и стали обсуждать свои темы. Но так как наш стол был на пути бродящих по залу подопытных кандидатов, к нам стали поочередно подбегать команды других столов со своими презентациями. Тема была- как вы видите будушее России?.


Все видели его парламентской республикой, с люстрированными судьями, свободой СМИ и собраний, отделенной напрочь церковью от государства и так далее. Мы оказались как бы жюри. Я одобрял или не одобрял проекты, Шеин улыбался, Аншаков отпускал остроты. Кусочек мероприятия видно на видео.



У меня села батарейка, так что все видео на 20 секунд. Организаторы несколько раз пытались нас включить в процесс, но это не получилось. Потом к нам подсел мужчина по фамилии Стариков и какая-то женщина со значком депутата, как она сказала-муниципального района Москвы. Мужчина горячо рассказывал нам о будущем России и его программе преобразований, женщина вертела в руках розданные организаторами таблички с самоопределениями- "гарант", "архитектор", "гражданин" и т.п (по мысли организаторов каждый должен был самоопределиться в своем статусе и куда-то потом с этой табличкой идти). Потом она нас спросила, на кого она больше похожа- на гаранта или на архитектора? Я сказал, что она вылитый гарант. Женщина схватила табличку и пошла к столу, где собрались гаранты. По замыслу организаторов теперь они должны были вырать из себя главного. Дрались они за это или нет я не видел. Знаю только что где-то кандидаты решали спор жребием. Отмечу, что ни один из вип-кандидатов это странное действо в "Савершенно секретно" не посетил, а из присутствующих лиц я узнал только национал-философа Крылова, но подойти к нему и удостовериться было как-то неудобно. 

Потом мы с Шеиным пошли на улицу поговорить, и минут 20 мило общались. Олег производит очень приятное впечатление, умный совестливый парень из Астрахани, с открытым русским честным лицом, историк как и я. Поговорили о ситуации внутри и с СР, о марксизме и теоретической проблеме современных коммунистов, ну и еще о разном. Обменялись телефонами. Это такая визитка Шеина, только что из Брюсселя по тамошней моде.


Потом подошли националисты с плакатом "Россия-русское государство!". Узнав, что меня включили в свой список националисты, ребята и девушки бросились меня обнимать. " Какие к нам вопросы"?-задорно спросили они.

"Есть вопрос,-слегка картавя спросил Аншаков- Погромы будут?!" 

"Будут!",- радостно хором ответили националисты, при этом один из них поднял палец (на фото в синем, похоже это Николай Бондарик) и сказал: "И замете- ни слова про холокост!


 
Вот Шеин ошалело смотрит на этот плакат. Сидящие рядом троцкисты стали спорить про чистоту крови русского. Тогда слово взял я и начал внушать, что русский не по крови, а по духу. Националисты неодобрительно меня поправляли.

Потом оказалось, всё это снимала какая-то телекампания, так что еще где покажут. Потом с одним из националистов выходил на улицу. Начали обсуждать Навального. "Ну ты в курсе, он наш",- сказал парень Максим мне (с ударением на "наш"). Я глубокомысленно кивнул.

Приехав в Самару я понял, что значит "наш", т.к. неожиданно выяснил, что в своем твиттере Навальный призвал за меня голосовать, после чего грустный журналист Лурье резко так отошел на второе место. Тут же к Навальному в Твиттер набежали едротовские тролли вроде Буслова, у которых на моё имя маячок в поисковиках стоит и "лычная неприязн такая что кушат не могу" и начали объяснять Навальному, что я якобы основатель движения за Путина, прокравшийся в оппозиционное движение и прочие свои обычные завирухи ("Ды ты чо, не знал? Ну ты даешь!"), забыв рассказать, конечно, самую малость- что на съезде запутинцев в 2007 г. я выступал с речью против "Единой России", после которой зал не знал то-ли хлопать, то ли свистеть. Впрочем, нашлись приличные люди, которые и доброе слово сказали.

 
Как выяснилось и Ольга Романова в своем Фейсбуке предложила за меня проголосовать.

Так что поддержка либералов и националистов, помноженная на твит Навального плюс Самара...и похоже придется мне снова ночевать в Кроссотеле.

 Стыдно будет смотреть в глаза этим либеральным людям, когда во время второго тура дебатов раскроется, что я православный мракобес, реакционер, националист и все остальное, что еще я забыл, а также ем по-ночам детей.




Ну, все равно, всем, кто поддержал,  спасибо!




Tags: Координационный Совет оппозиции - КС, Михаил Матвеев, Навальный, мощная технология, политика, путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →