"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Комментарий порталу Засекин.ру про дебаты на Дожде и #ВыборыКС

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев вышел во второй, полуфинальный тур дебатов кандидатов в координационный совет оппозиции. Напомним, первый тур дебатов состоялся в студии телеканала «Дождь» 3 октября. Оппонентами Михаила Матвеева стали журналист и правозащитник Олег Лурье, разработчик избирательных технологий Андрей Лавров и главный редактор интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Рыклин. Второй тур состоится в прямом эфире на телеканале «Дождь» 11 октября. Соперниками самарского парламентария станут православный религиовед, блогер «Эхо Москвы» Валерий Отставных и сценарист и писатель Олег Козырев. Михаил Матвеев поделился с Засекин.Ру своими впечатлениями от первого тура дебатов.



- Какие впечатления от первого тура?
- С одной стороны, облегчённая процедура выдвижения кандидатов привела к тому, что среди кандидатов много фриков, присутствие которых привносит ироничное отношение к происходящему. С другой стороны, чувствуется сплочённая группа московских медийных персонажей, которые на своей территории и у которых есть серьёзная фора. Поэтому сам ход дебатов неровный – достаточно вменяемого персонажа может сменить забавный. Но это является отражением демократии.

Формат дебатов на «Дожде» вызывает скепсис. Во-первых, само время дебатов с нуля до двух часов ночи, на мой взгляд, уменьшает их аудиторию. Непонятно, зачем они это делают, т.к. дебаты сами по себе привлекают внимание к телеканалу  лучше многих их передач, пускаемых в эфир в прйм-тайм. Во-вторых, сами ведущие вызывают иронию – видно, что они мало подходят на роль ведущих политических дебатов. Рождаемые ими вопросы относительно зарплаты кандидатов, предложения рассказать стихотворение о свободе несерьёзны для политических дебатов и вызывают лёгкое недоумение, как и «стебущаяся» манера поведения по отношению к участникам, особенно из провинции. Последнее, что отмечу – 30 секунд на ответ очень мало. Я понимаю, что мысли надо выражать кратко, но это крайне мало для того, чтобы дать любой ответ, кроме односложного. Я думаю, надо было сделать хотя бы минуту.

В целом же я считаю, что это важное дело, потому что искусство дебатов в России последние десять лет вытравливалось из прямого эфира. Культура политических дебатов так и не сформировалась в России, поэтому выборы в координационный совет оппозиции хотя бы какая-то площадка. По собственным ощущениям – я выступил плохо. Но с удивлением обнаружил, что моё выступление отметил Алексей Навальный и призвал поддержать мою кандидатуру.

- На Ваш взгляд, та «несерьёзность», о которой Вы упомянули, не дискредитирует ли саму идею альтернативных выборов?
- Я думал об этом. Я бы определил эти выборы как игрушечные. Конечно, по жёсткости борьбы и серьёзности противостояния эти выборы лично для меня, как для человека прошедшего серьёзные избирательные кампании, детский сад. Я отношусь с иронией и самоиронией к этому процессу, но нельзя оставаться в стороне. Я с удивлением обнаружил, что даже участие в таких выборах становится предметом острых интриг, взаимных обвинений. Например, как только Алексей Навальный в своём Твиттере написал, что надо поддержать Михаила Матвеева, ему стали писать персонажи из традиционных групп моего информационного антисопровождения о том, что Матвеев представитель движения Путина, пробравшийся в оппозицию и т.п. бред. Значит- дело стоящее, раз грязь льют.

- Чего ожидаете от полуфинала дебатов?
- Я собрался ехать на дебаты, уже начал изучать соперников, но мне удалили зуб и поставили имплантат. По памятке, которую мне дали, ближайшие два-три дня меня ждут весёлые дела, связанные с отёком. Если буду совсем страшно выглядеть, то приму участие в дебатах по скайпу. Если же нет, то поеду вместе с Андреем Соколовым – нашим «антимихеевым», председателем региональной выборной комиссии.

http://zasekin.ru/zachem-navalnyj/2012/10/08/format-debatov/


Tags: Координационный Совет оппозиции - КС, Михаил Матвеев, интервью, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments