"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Итоги единого дня голосования

Итак, в целом по стране победила "Единая Россия". В том числе и в Химках, которые были полигоном либеральной оппозиции и где Евгения Чирикова проиграла. Выборы 14 октября прошли в условиях низкой явки- в целом по стране (с учетом пяти губернаторских кампаний) она не превысила 30%. (У нас в Самаре на довыборах гордумы- 14%). Подобный результат позволяет сделать ряд выводов. Первый: единому кандидату власти может противостоять только единый кандидат оппозиции (собственно эту мысль я говорю давно, и успел несколько раз сказать и на дебатах в КС). Второе: Агитационные усилия нужно сосредотачивать не только на кандидатах, но и на явке. Явка должна стать отдельным направлением кампании, разъяснение необходимости участия в выборах должно превратиться в общенациональную кампанию (ибо "голосующие ногами"- это нереализованный протест, его надо привезти на участок). Третье: ошибаются те, кто преувеличивает электоральное значение "креативного класса"- выборы по-прежнему делают бабушки. Здесь я добавлю про Чирикову то, что знал ещё до выборов- что она проиграет. Это мне сказали сразу несколько известных политтехнологов, которые были в курсе её кампании- там не работали профессионалы и было много технологических ошибок. Если сказать коротко, то так и выйдет- была сделана ставка на "креативный класс" и она оказалась неправильной.

Несколько слов про Самару. Довыборы в Куйбышевском районе интересны тем, что дают примерный срез рейтингов партий, и в частности- препарируют рейтинг КПРФ. Известные мне на утро проценты выглядят так:

Кочуева(ЕР) -65%,
Игуменов(КПРФ) 22,5%
Зубов (ЛДПР) -5,8%
Пушкин (Коммунисты России) 3%

Таким образом мы видим несколько моментов: 1) даже сложив все рейтинги "оппозиции" мы не получаем 51% 2) "убийцы" КПРФ- "Коммунисты России" набирают только 3%, или в 6-7 раз меньше КПРФ, рейтинг ЛДПР опустился, но в целом находится в привычных параметрах. К сожалению, нет участника от СР, которая по моим субъективным ощущениям должна набирать, но подтвердить не удалось. Надо посмотреть итоги по стране, как там выступили эсеры. Предполагаю, что обнаруженный рейтинг КПРФ является максимальным, т.к. Игуменов все-таки и какие-то деньги вкладывал, и труд в отличие от среднестатистического кандидата КПРФ с его тремя листовками на район. Для участия в партсписках этот рейтинг очень хороший- считай 1/5 всего спектра. Но для победы в одномандатном округе и на выборах исполнительной власти- несамодостаточен и ничего без объединения с некоммунистической оппозицией не даёт, а скорее помогает власти, гарантированно раскалывая оппозиционный электорат, если там более одного кандидата.

Последний статистический факт: одержавшая "убедительную победу" г-жа Кочуева стала депутатом в результате того, что за неё проголосовало...9% избирателей района (при том, что в их числе и "полк" военных...). Такова легитимность нашей власти...
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, Самарская городская Дума, битва за Россию, выборы, мощная технология, политика, проверка на дорогах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments