Несколько слов про Самару. Довыборы в Куйбышевском районе интересны тем, что дают примерный срез рейтингов партий, и в частности- препарируют рейтинг КПРФ. Известные мне на утро проценты выглядят так:
Кочуева(ЕР) -65%,
Игуменов(КПРФ) 22,5%
Зубов (ЛДПР) -5,8%
Пушкин (Коммунисты России) 3%
Таким образом мы видим несколько моментов: 1) даже сложив все рейтинги "оппозиции" мы не получаем 51% 2) "убийцы" КПРФ- "Коммунисты России" набирают только 3%, или в 6-7 раз меньше КПРФ, рейтинг ЛДПР опустился, но в целом находится в привычных параметрах. К сожалению, нет участника от СР, которая по моим субъективным ощущениям должна набирать, но подтвердить не удалось. Надо посмотреть итоги по стране, как там выступили эсеры. Предполагаю, что обнаруженный рейтинг КПРФ является максимальным, т.к. Игуменов все-таки и какие-то деньги вкладывал, и труд в отличие от среднестатистического кандидата КПРФ с его тремя листовками на район. Для участия в партсписках этот рейтинг очень хороший- считай 1/5 всего спектра. Но для победы в одномандатном округе и на выборах исполнительной власти- несамодостаточен и ничего без объединения с некоммунистической оппозицией не даёт, а скорее помогает власти, гарантированно раскалывая оппозиционный электорат, если там более одного кандидата.
Последний статистический факт: одержавшая "убедительную победу" г-жа Кочуева стала депутатом в результате того, что за неё проголосовало...9% избирателей района (при том, что в их числе и "полк" военных...). Такова легитимность нашей власти...