"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Финал конкурса эссе кандидатов в КС. Моя работа про местное самоуправление

Опубликованы работы вышедших в финал (третий тур) конкурса эссе кандидатов в Координационный совет российской оппозиции. В первом туре я занял 8 место из 82, во втором- 13-е из 50.  В третьем туре моя работа под №2 (по правилам конкурса работы публикуются анонимно). На этот раз кандидатам предложили написать эссе на свободную тему. Я выбрал местное самоуправление. Проголосовать за понравившуюся работу можно на сайте ЦВК до какого времени-не сказано, но видимо до конца дня, т.к. завтра уже начинаются собственно сами выборы в КС. (статья Ильи Пономарева "Почему я не иду в КС" с одновременным призывом голосовать за других кандидатов, в т.ч. меня. Со всем согласен, моё отношение к теме известно, не буду повторяться)

Напомню, что зарегистрировавшиеся избиратели могут принять участие в выборах в КС как через сайт ЦВК, так и через региональную избирательную комиссию 20 и 21 октября 2012 года (Самара, ул. Галактионовская, 157 офис 510.  +7 9276 88 07 40 ).



Развитие местного самоуправления - одна из главных задач новой России.

Важнейшая часть демократии в каждой стране - развитое местное самоуправление (МСУ). Для миллионов граждан - это возможность участия в принятии решений, непосредственно их касающихся: должна ли в их дворе появится автостоянка, или спортивная площадка, где должна пройти дорога, а где остаться лес или парк, следует ли тратить средства местного бюджета на то, или на это.

В станах развитого местного самоуправления (Швейцария, США, Германия и др.) большинство вопросов, непосредственно касающихся местного сообщества, решаются при максимальном учете местного общественного мнения и особенностей территорий. Механизм прост- референдумы. В России постоянно проходят выборы, но никто и никогда не положил для опускания в урну еще один бюллетень, на котором граждан спросили бы: «Вы за строительство там-то того-то, или против?», «Поддерживаете ли вы предложение мэра сделать то-то и то-то?», «Согласны ли вы с тем-то и тем-то?»

Источником власти в нашей стране, согласно Конституции России, является народ. Который (статья 3) осуществляет свою власть непосредственно, или через избранные им органы власти. Осуществление власти через чиновников мы видим ежедневно, а вот «непосредственно»- никогда. В этом и состоит главная ложь современной российской «суверенной демократии», которая подразумевает не власть большинства, как это должно вытекать из её определения, а власть ничтожного меньшинства.

Россия имеет опыт развития местного самоуправления в виде земства, создавшего русскую интеллигенцию как явление- земских учителей, врачей, инженеров, создавшего систему социальной защиты и специфический, но богатый опыт советов народных депутатов с их домовыми комитетами, детскими кружками, тимуровскими отрядами и соцсоревнованиями трудовых коллективов . Современное местное самоуправление не дает стране ничего, кроме армии чиновников, правящих от нашего с вами имени и решающими за нас, где поставить в нашем дворе киоск, магазин, или как украсть собранные в виде квартплаты наши деньги.

При формировании современной системы российского местного самоуправления правительственные чиновники проигнорировали и земский и советский отечественный опыт, и отбросили западноевропейский и американский. Александр Солженицын не раз говорил о том, что только развитие местного самоуправления способно возродить Россию, пробудить к жизни народную инициативу, дать опору местной и государственной власти. Но вместо этого мы видели только постоянное встраивание МСУ в путинскую государственную вертикаль, и внедрение в него партийной борьбы. Созданный при президенте Совет по местному самоуправлению практически ни разу не собирался, бесконечное реформирование МСУ сводилось сначала к отмене выборности мэров, затем к обязыванию избрания всех местных дум, в т.ч. сельских - по партийным спискам.

Стоит ли говорить, то при таком местном самоуправлении само понятие «самоуправления» в России утратило всякий смысл. Многие знают, что в США в одном штате есть смертная казнь, а в другом нет, население само выбирает себе местную милицию (шерифов). Что в Швейцарии большинство важных вопросов решает не парламент, а референдумы, проходящие там чуть-ли не ежегодно, что в Германии каждая земля сама выбирает себе модель местного самоуправления, а федеральный центр не вправе в это вмешиваться. В России всё спускается по всей России из Москвы под одну гребенку и никакого местного своеобразия нигде быть не может, и уж никто точно не позволит вам распоряжаться собственным двором, или выбрать начальника полиции или участкового. У нас только Кадыров сам себе хозяин, да советы старейшин в его аулах- самоуправление.

В отличие от государственной вертикали, местное самоуправление- это горизонталь. Которая должна давать людям возможность и право непосредственного решения большинства вопросов, касающихся их в повседневной жизни. Не может и не должно в такой огромной стране как Россия не быть многообразия способов решения местных вопросов, игнорирования интересов людей в управления собственным домом, двором, поселком или городом. Не должны решать за местное сообщество ни Москва, ни местные бюрократы.

Что делать? Прежде всего- дать возможность регулировать большую часть вопросов МСУ на уровне местного законодательства, а не Госдумы. Во-вторых, прекратить политизацию местного самоуправления как хозяйственных органов, запретив избрание местных депутатов по партийным спискам и образование в органах МСУ партийных фракций, одновременно дав широкие права участия выборах в МСУ местным общественным организациям. Проводить выборы в МСУ только по одномандатным округам - за конкретного кандидата. Максимально облегчить процедуру регистрации кандидатов, отменив сбор подписей - избиратель разберется в кандидатах сам на выборах. В третьих, и это главное - следует пересмотреть систему межбюджетных отношений, которая все последние двадцать лет в России строилась на перераспределении налогов в пользу федерального центра, вернув деньги в регионы для местного самоуправления. Сегодня в среднестатистическом российском городе (за исключением Москвы) остается только около 10-15% собираемых налогов, а Кремль пухнет от денег, швыряя их на спасение зарубежных оффшоров, бизнеса олигархов и безумные неконтролируемые амбициозные проекты. В то время как русская деревня умирает, ЖКХ российских городов приходит в состояние перманентной техногенной катастрофы, а бесплатное образование и медицина исчезают на глазах. Собираемые налоги между центром и Субъектами Федерации должны распределяться минимум в соотношении 50/50, между Субъектом Федерации и МСУ- 30/70.

Местное самоуправление- это основа жизни любого демократического государства. Это источник народной инициативы и школа управления государством, в конечном счете- это то, что делает население - гражданами. Демократия, республика, народовластие- всего лишь три перевода одного и того же слова. Я думаю, жечь напалмом существующую политическую систему, неплохо. Но надо что-то и создать. Дом строится с фундамента. Этот фундамент- народ, местное самоуправление. Не будем забывать о нем в нашем проектировании новой России.

PS
В завершении, чтобы два раза не вставать, хочу заклеймить позором наших вип-кандидатов Навального, Удальцова, Пономарева, Гудкова, Собчак, Чирикову и др. слишком дружно, чтобы это было случайностью, отказавшихся участвовать в конкурсе эссе. Видимо они считают, что их ответы на то, каким они видят «Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета» и «Основные контуры политической реформы для постпутинской России» не играют значения для их выборов в КС (что печально), а может, они просто боятся, что анонимный конкурс- это слишком рискованное испытание для рейтингов медийных персон.



Tags: Координационный Совет оппозиции - КС, Михаил Матвеев, местное самоуправление, политика, ёлки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments