?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Опубликованы работы вышедших в финал (третий тур) конкурса эссе кандидатов в Координационный совет российской оппозиции. В первом туре я занял 8 место из 82, во втором- 13-е из 50.  В третьем туре моя работа под №2 (по правилам конкурса работы публикуются анонимно). На этот раз кандидатам предложили написать эссе на свободную тему. Я выбрал местное самоуправление. Проголосовать за понравившуюся работу можно на сайте ЦВК до какого времени-не сказано, но видимо до конца дня, т.к. завтра уже начинаются собственно сами выборы в КС. (статья Ильи Пономарева "Почему я не иду в КС" с одновременным призывом голосовать за других кандидатов, в т.ч. меня. Со всем согласен, моё отношение к теме известно, не буду повторяться)

Напомню, что зарегистрировавшиеся избиратели могут принять участие в выборах в КС как через сайт ЦВК, так и через региональную избирательную комиссию 20 и 21 октября 2012 года (Самара, ул. Галактионовская, 157 офис 510.  +7 9276 88 07 40 ).



Развитие местного самоуправления - одна из главных задач новой России.

Важнейшая часть демократии в каждой стране - развитое местное самоуправление (МСУ). Для миллионов граждан - это возможность участия в принятии решений, непосредственно их касающихся: должна ли в их дворе появится автостоянка, или спортивная площадка, где должна пройти дорога, а где остаться лес или парк, следует ли тратить средства местного бюджета на то, или на это.

В станах развитого местного самоуправления (Швейцария, США, Германия и др.) большинство вопросов, непосредственно касающихся местного сообщества, решаются при максимальном учете местного общественного мнения и особенностей территорий. Механизм прост- референдумы. В России постоянно проходят выборы, но никто и никогда не положил для опускания в урну еще один бюллетень, на котором граждан спросили бы: «Вы за строительство там-то того-то, или против?», «Поддерживаете ли вы предложение мэра сделать то-то и то-то?», «Согласны ли вы с тем-то и тем-то?»

Источником власти в нашей стране, согласно Конституции России, является народ. Который (статья 3) осуществляет свою власть непосредственно, или через избранные им органы власти. Осуществление власти через чиновников мы видим ежедневно, а вот «непосредственно»- никогда. В этом и состоит главная ложь современной российской «суверенной демократии», которая подразумевает не власть большинства, как это должно вытекать из её определения, а власть ничтожного меньшинства.

Россия имеет опыт развития местного самоуправления в виде земства, создавшего русскую интеллигенцию как явление- земских учителей, врачей, инженеров, создавшего систему социальной защиты и специфический, но богатый опыт советов народных депутатов с их домовыми комитетами, детскими кружками, тимуровскими отрядами и соцсоревнованиями трудовых коллективов . Современное местное самоуправление не дает стране ничего, кроме армии чиновников, правящих от нашего с вами имени и решающими за нас, где поставить в нашем дворе киоск, магазин, или как украсть собранные в виде квартплаты наши деньги.

При формировании современной системы российского местного самоуправления правительственные чиновники проигнорировали и земский и советский отечественный опыт, и отбросили западноевропейский и американский. Александр Солженицын не раз говорил о том, что только развитие местного самоуправления способно возродить Россию, пробудить к жизни народную инициативу, дать опору местной и государственной власти. Но вместо этого мы видели только постоянное встраивание МСУ в путинскую государственную вертикаль, и внедрение в него партийной борьбы. Созданный при президенте Совет по местному самоуправлению практически ни разу не собирался, бесконечное реформирование МСУ сводилось сначала к отмене выборности мэров, затем к обязыванию избрания всех местных дум, в т.ч. сельских - по партийным спискам.

Стоит ли говорить, то при таком местном самоуправлении само понятие «самоуправления» в России утратило всякий смысл. Многие знают, что в США в одном штате есть смертная казнь, а в другом нет, население само выбирает себе местную милицию (шерифов). Что в Швейцарии большинство важных вопросов решает не парламент, а референдумы, проходящие там чуть-ли не ежегодно, что в Германии каждая земля сама выбирает себе модель местного самоуправления, а федеральный центр не вправе в это вмешиваться. В России всё спускается по всей России из Москвы под одну гребенку и никакого местного своеобразия нигде быть не может, и уж никто точно не позволит вам распоряжаться собственным двором, или выбрать начальника полиции или участкового. У нас только Кадыров сам себе хозяин, да советы старейшин в его аулах- самоуправление.

В отличие от государственной вертикали, местное самоуправление- это горизонталь. Которая должна давать людям возможность и право непосредственного решения большинства вопросов, касающихся их в повседневной жизни. Не может и не должно в такой огромной стране как Россия не быть многообразия способов решения местных вопросов, игнорирования интересов людей в управления собственным домом, двором, поселком или городом. Не должны решать за местное сообщество ни Москва, ни местные бюрократы.

Что делать? Прежде всего- дать возможность регулировать большую часть вопросов МСУ на уровне местного законодательства, а не Госдумы. Во-вторых, прекратить политизацию местного самоуправления как хозяйственных органов, запретив избрание местных депутатов по партийным спискам и образование в органах МСУ партийных фракций, одновременно дав широкие права участия выборах в МСУ местным общественным организациям. Проводить выборы в МСУ только по одномандатным округам - за конкретного кандидата. Максимально облегчить процедуру регистрации кандидатов, отменив сбор подписей - избиратель разберется в кандидатах сам на выборах. В третьих, и это главное - следует пересмотреть систему межбюджетных отношений, которая все последние двадцать лет в России строилась на перераспределении налогов в пользу федерального центра, вернув деньги в регионы для местного самоуправления. Сегодня в среднестатистическом российском городе (за исключением Москвы) остается только около 10-15% собираемых налогов, а Кремль пухнет от денег, швыряя их на спасение зарубежных оффшоров, бизнеса олигархов и безумные неконтролируемые амбициозные проекты. В то время как русская деревня умирает, ЖКХ российских городов приходит в состояние перманентной техногенной катастрофы, а бесплатное образование и медицина исчезают на глазах. Собираемые налоги между центром и Субъектами Федерации должны распределяться минимум в соотношении 50/50, между Субъектом Федерации и МСУ- 30/70.

Местное самоуправление- это основа жизни любого демократического государства. Это источник народной инициативы и школа управления государством, в конечном счете- это то, что делает население - гражданами. Демократия, республика, народовластие- всего лишь три перевода одного и того же слова. Я думаю, жечь напалмом существующую политическую систему, неплохо. Но надо что-то и создать. Дом строится с фундамента. Этот фундамент- народ, местное самоуправление. Не будем забывать о нем в нашем проектировании новой России.

PS
В завершении, чтобы два раза не вставать, хочу заклеймить позором наших вип-кандидатов Навального, Удальцова, Пономарева, Гудкова, Собчак, Чирикову и др. слишком дружно, чтобы это было случайностью, отказавшихся участвовать в конкурсе эссе. Видимо они считают, что их ответы на то, каким они видят «Основные цели, задачи и формат работы Координационного совета» и «Основные контуры политической реформы для постпутинской России» не играют значения для их выборов в КС (что печально), а может, они просто боятся, что анонимный конкурс- это слишком рискованное испытание для рейтингов медийных персон.



Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
19 окт, 2012 11:30 (UTC)
Блестящая статья! Со всем согласен!

А.Ф.Самсонов, к.э.н., Уфа
sdtsdt
19 окт, 2012 14:36 (UTC)
Проголосую если голосовалка заработает
crew4ok
19 окт, 2012 16:18 (UTC)
Голосуем за Вас, Михаил Николаевич. Жалею, что не получилось вчера попасть на осмотр выставки у стен БД во мраке (в 6.30 вечера в октябре!) под светом фонариков
Sergey Pushkin
19 окт, 2012 18:49 (UTC)
Очевидные, казалось бы , вещи, но
Хорошо бы понять почему не делается как надо ни федерализм, ни местное самоуправление в стране России . Есть же причина почему никто не спрашивает хотя бы о кандидатуре казначея поселка, не говоря уж о строительстве стадиона.
михаил кеняйкин
19 окт, 2012 19:06 (UTC)
Про выборность судей.
По-моему, в советское время существовала выборность судей районного уровня (перекликается с выборностью шерифа). Конечно, я не говорю о том, что в советское время кандидаты в судьи были в одном экземпляре, и голосование за них шло по принципу - за или против. Наверно, они еще должны были быть членами КПСС. Но если сегодня судья на должность утверждается президентом, и он же устанавливает заоблачную заработную плату для судьи, то такие судьи будут выполнять любое пожелание своего работодателя, принимать любые незаконные, порой абсурдные, решения, дабы удержаться за свое высокооплачиваемое место. Я предполагаю, что реформа судебной системы (доживем ли?) должна ввести выборность судей на местном уровне, что не только позволит судьям работать, руководствуясь законом, но и укрепит систему местного самоуправления.
rus_tory
19 окт, 2012 20:14 (UTC)
налоги
>Собираемые налоги между центром и Субъектами Федерации должны распределяться минимум в соотношении 50/50, между Субъектом Федерации и МСУ- 30/70

Если брать страны, предлагаемые вами за образец, то в США федеральные налоги 66%, региональные 20.6%, местные 13%. В ФРГ федеральные налоги 73%, региональные 21%, местные 6% http://old.nasledie.ru/politvne/18_32/article.php?art=7
При этом в ряде стран (например, ФРГ) существует т.н. отрицательный трансферт – часть региональных налогов богатых субъектов изымается у них в пользу более бедных (детали в ссылке). Это приводит к спорам не только в парламенте, но и в суде. Об этом можно прочитать у Волкова http://leonwolf.livejournal.com/412040.html:
«Правительство Баварии обратилось в Конституционный суд страны с иском против закона о балансировании бюджетов федеральных земель. В соответствии с этим законом, средства по определенной формуле должны частично перераспределяться от земель с большей бюджетной обеспеченностью к землям с меньшей бюджетной обеспеченностью. Из 16 федеральных земель в 2012 году только 4 будут донорами (крупнейший - Бавария), а остальные 12 будут акцепторами (крупнейший - Берлин). Так, Берлин получит около 3 млрд евро».

Если принять предлагаемое вами распределение налогов, то от него выиграют те регионы, где зарегистрированы крупные компании, у нас это Москва и Тюменская область.
В США при такой схеме выиграл бы штат Делавэр, где зарегистрированы 63% крупнейших компаний (из списка Fortune 500).
Но и для средних компаний существуют стимулы для регистрации в Москве http://expert.ru/printissues/expert/2009/32/kuplennoe_spokoistvie
«Наряду с проблемным ВАЗом в регионе действуют и вполне успешные производства. Более 15 лет работает завод вентиляционного оборудования «Лада-Флект». В активе предприятия контракты на поставку вентиляционных систем для РЖД, крупнейшего железнодорожного тоннеля в Сочи. Недавно предприятие получило тендер на разработку многоразовых кожухов для атомных реакторов. Однако даже успешность не гарантирует благосклонности министерских чиновников. «В московских министерствах, когда речь идет о крупных контрактах, мне напрямую говорят: офис в пределах Садового кольца — и контракт твой, — рассказывает директор Игорь Старобинский и добавляет: — Меня выручают западные партнеры, которые отказываются иметь дело с иными поставщиками, и передовые технологии. Но, подписывая контракт, я зачастую получаю требование в течение полутора-двух лет передать техническую документацию и наладить производство на предприятиях, чьи офисы расположены в столице».
Аналогично возможна регистрация внутри региона в каком-то избранном муниципалитете.
В мировой практике такие проблемы решаются уплатой большей части налогов в фед.бюджет и перераспределением между региональными бюджетами. У нас соотношение между бюджетами на уровне мировых стандартов. Наши проблемы – в отсутствии прозрачности распределния трансфертов и отсутствии законодательно закрепленного отрицательного трансферта из регионального бюджета г.Москвы и регионов, извлекающих сырьевые сверхдоходы, в пользу остальных регионов


Edited at 2012-10-19 20:15 (UTC)
passaczhir2
19 окт, 2012 21:35 (UTC)
Re: налоги
"У нас соотношение между бюджетами на уровне мировых стандартов."
Т.е. вы утверждаете, что регионы в России отдают 2/3 налогов, как в США, оставляя себе 1/3? А есть ли у вас обобщённая статистика по регионам России за последние годы?

P.S. Согласен это эссе М.Матвеева лучшее из всех его же (неудивительно - он тут профи). Но Михаил не так прост. При всей его демократичности он не приемлет (или, может, не понимает-не принимает) либеральных ценностей, считая их не ГЛОБАЛЬНОЙ целью развития человека и всего человечества, а лишь некой политической силой, завоевавшей (почему-то?) развитые страны и популярной (опять же, почему то?) у интеллигенции и образованных людей. Здесь он, по-моему, схож с нынешним президентом.
rus_tory
20 окт, 2012 05:43 (UTC)
Re: налоги
По налогам у меня нет статистики. Есть статистика по доходам и расходам бюджетов, я считаю ее более важной.
Сравним расходы бюджетов.
По ссылке из моего предыдущего поста в таблице в конце можете увидеть, что расходы фед.бюджетов составляют:
Австралия 59%
Австрия 68%
Германия 59%
Индия 58%
США 53%
По данным ГКС http://www.gks.ru/free_doc/new_site/finans/fin21.htm расходы фед.бюджета РФ без учета бюджетов государственных внебюджетных фондов составили 58.7% консолидированного бюджета страны, а с учетом фондов 61.6%. Остальное – расходы регионов и муниципалитетов.
passaczhir2
20 окт, 2012 19:43 (UTC)
Re: налоги
Это не совсем то, что хотелось бы проанализировать. Как в шутке про среднюю температуру в Больнице .
rus_tory
22 окт, 2012 06:54 (UTC)
Re: налоги
Я сравнивал как и положено - с такими же обобщенными данными в других странах.
Если интересует межрегиональное сравнение, можете поискать статью «Сытые и голодные» в журнале «Финанс» №4 за 2008г. Ниже данные из статьи.
Расходы бюджета на душу населения, тыс. рублей, запланированные на 2008г:
Москва 111.94
ЯМАО 107.43
ХМАО 87.31
Чеченская Республика 26.15
Самарская область 24.56
Волгоградская область 15.56
В передовых странах таких контрастов нет. Естественно надо сглаживать контрасты, подравнивать уровни сильнее, чем в передовых странах. Иначе будет пустыня между Москвой и ЯНАО-ХМАО. Население России уменьшилось по переписи 2010г на 2.8% по сравнению с переписью 1989г, Самары на 7%, Н.Новгорода на 13%, Перми (которая перестала быть миллионником) на 9%. При этом население Москвы выросло на 32.7%, в Химках (там правда Сходню присоединили) на 54.6%, Балашихе на 59.5%.
Чтобы выравнивать надо консолидировать средства в бюджете более высокого уровня, и трансфертами фед.бюджета выравнивать бюджеты регионов, а субвенциями из регионального бюджета выравнивать муниципальные бюджеты.
После того, как стали больше перераспределять через фед.бюджет, разрыв между доходами москвичей и среднероссийским уровнем перестал расти и даже начал снижаться (график можно посмотреть хотя б в моем блоге http://rus-tory.livejournal.com/4210.html), максимальный разрыв был в 1999г.
Существующие проблемы – степень прозрачности и степень изъятия у сверхбогатых регионов (как я писал в первом посте)
blog_matveev
21 окт, 2012 19:49 (UTC)
Re: налоги
Эти страны приводятся как образец не по налогам, не передергивайте. Там говорится о самоуправлении.
rus_tory
22 окт, 2012 06:24 (UTC)
Re: налоги
Объем полномочий тесно связан с объемом бюджетных расходов на данном уровне власти. Никто не осуществляет полномочия бесплатно
unsought_one
19 окт, 2012 20:35 (UTC)
Проголосовал за ваше эссе, а также в том числе за вас в общегражданском списке. Успехов на выборах!
riskman
19 окт, 2012 21:05 (UTC)
Вы считаете, что это честный результат?
Как в прошлый раз Вы в твиттере рекламировали своё эссе, так и сейчас без зазрения совести это сделали.

Я считаю, это мошенничество.
unsought_one
20 окт, 2012 17:11 (UTC)
Матвеев поступил, конечно, не совсем корректно - но это компенсируется тем, что у него нету какой-то особенной армии интернет-хомячков-фолловеров.

И, кроме того - эссе действительно замечательное.
blog_matveev
21 окт, 2012 19:47 (UTC)
читайте Волкова- это не запрещено.
riskman
21 окт, 2012 21:15 (UTC)
Волков писал, что просит играть по-честному.

Не прикидывайтесь, это анонимный конкурс, поэтому и не выкладывались фамилии авторов.
Умный самый.

Edited at 2012-10-21 21:16 (UTC)
(Анонимно)
14 авг, 2013 18:53 (UTC)
Поиск работы. Список Вакансий
Нужна работа? Не беда!
Здесь вы найдете работу которую искали, а если и не нашли то можно оставить свое резюме и работодатель его заметит.

Сейчас на сайте размещено свыше 90 000 вакансий.
Есть из чего выбрать.

Работа для вас.
http://tinyurl.com/mmudppv
(Анонимно)
15 ноя, 2013 09:13 (UTC)
Легкие деньги. Интеренет работа
Вам платят за то, что Вы посещаете рекламные страницы, регистрируетесь на сайтах, читаете письма, смотрите видео. В этом нет ничего сложного просто присоединяйтесь к нам прямо сейчас и вы начнете получать стабильный доход ежедневно.

Ссылка на сайт:
http://tinyurl.com/k5frt5v

Удачи Вам!
(Анонимно)
17 ноя, 2013 15:58 (UTC)
Работа для всех. Интернет
Вам платят за то, что Вы посещаете рекламные страницы, регистрируетесь на сайтах, читаете письма, смотрите видео. В этом нет ничего сложного просто присоединяйтесь к нам прямо сейчас и вы начнете получать стабильный доход ежедневно.

Ссылка на сайт:
http://tinyurl.com/k5frt5v

Удачи Вам!
(Анонимно)
22 окт, 2017 10:07 (UTC)
Первый заработок за 60 минут. Законно и без рисков!
Пройдите 1 регистрацию, сделайте 2 действия
и получайте от 8950 рублей каждые сутки в автоматическом режиме.

Мы гарантируем:
- Первый заработок в течении 60 минут.
- Стабильный доход 24 часа в сутки.
- Поступление денег без задержек.
- Для России, стран СНГ и Европы.
- Без вложений и установки ПО.
- Специально для новичков и людей без опыта.

Более подробная информация у нас на сайте. ( prosto-dengi.tk )
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner