"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Мой комментарий про очередной всплеск темы про место строительства стадиона к ЧМ-18 в Самаре

Те, кто следит за этой темой, знают, что как депутат от Самары я последовательно работаю над тем, чтобы не было реализовано вредное для самарцев решение по строительтству футбольного стадиона к ЧМ-18 на стрелке Волги и Самары (к истории борьбы- по метке "стадион") и было определено более оптимальное финансово, транспортно и на перспективу для города и горожан место. К сожалению,  несколько дней назад на фоне довольно сложных переговоров и обсуждений этой темы в правительстве СО, произошла какая-то утечка и вынырнул со своим несвоевременным заявлением Сергей Арсентьев.

Зная пламенную "любовь" к Сергею Юрьевичу Александра Евсеевича не предположить гневной реакции Хинштейна на заявление Арсентьева мог только далекий от понимания их взаимоотношений человек. Тем более, что А.Е. немало ранее поагитировал за стрелку в артяковские времена. В итоге практически сложившееся оптимальное решение снова оказалось предметом битвы. Но у меня все-же есть надежда, что в отличие от Артякова Меркушкин примет решение не обращая внимания на все эти не имеющие отношения к стадиону лоббистские группировки, личные перепалки, а только исключительно по цене вопроса для бюджета, транспортной разумности и удобства последующего его использования для самарцев.Как Артяков готовился к ЧМ- мы помним, как решит Меркушкин- узнаем очень скоро. 

Мой комментарий к теме порталу Засекин.ру

- Как сейчас решается вопрос выбора площадки для строительства стадиона к чемпионату мира по футболу?


- Уже после того, как было озвучено решение о строительстве стадиона на стрелке, я встречался с губернатором, где высказал свои предложения. А неделю назад у меня была продолжительная встреча с министром строительства Самарской области Алексеем Гришиным, где мы обсуждали проблематику, связанную с возможностью переноса места строительства стадиона со стрелки на Сорокины хутора или на «ЗиМ». Не могу, однако, пока развёрнуто процесс обсуждения этого вопроса прокомментировать, потому что он ещё не завершён. Отмечу только, что, действительно, по вопросу строительства стадиона на стрелке появляются всё новые и новые аргументы против. К примеру, расходы на перенос радиоцентра в другое место составляют порядка 1 миллиарда рублей, а стоимость работ, связанных с укреплением грунта и подготовкой строительной площадки на стрелке – более 4 миллиардов рублей. И это только дополнительные средства, не считая самого строительства. Есть и другие соображения. Огромная чаша стадиона, согласно проекту, вписывается в весьма ограниченное пространство на стрелке. И в ряде мест подле стены этой чаши до воды остается не более 50 метров. То есть стадион на стрелке практически не имел бы обзорности с земли.

 Что касается строительства стадиона на площадке бывшего завода «ЗиМ», к сожалению, собственники назвали запредельную сумму за её выкуп и этот вариант видимо не возможен, хотя по транспортной инфраструктуре, близости метро и так далее он был бы удобен. В общем, обсуждения ведутся. Я всегда относился к людям, которые кричали о якобы решённом строительстве стадиона на стрелке, с некоей внутренней усмешкой. Потому что, нет – не решён. Губернатор был в прошлую пятницу проинформирован о ходе решения этого вопроса, и ему был представлен альтернативный вариант размещения стадиона. Итоги будут чуть позже.

- Как вы оцениваете высказывания Сергея Арсентьева и Александра Хинштейна?
- Видимо, некоторая утечка информации всё-таки произошла, и это позволило Сергею Арсентьеву пробежать несколько метров впереди паровоза.  На мой взгляд, сегодняшняя полемика Арсентьева с Хинштейном в интернете лишний раз показывает, что неосторожные публичные высказывания о строительстве стадиона пока могут только повредить.

Tags: Михаил Матвеев, ЧМ-18, не так сели, попал под лошадь, стадион, эхо наших публикаций, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →