"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

11ААС отложил решение дела Самарского Дома Печати до 22 ноября

Сегодня я посетил Арбитражный суд Самарской области, поприсутствовав на заседании, где рассматривалось дело находящегося в моем округе Самарского Дома печати, пытающегося вернуть в госсобственность свое имущество, "отмороженное" у него предприимчивыми бизнесменами через "жулика-директора" Минюкова еще при Титове. Все артяковские времена госпредприятие проигрывало большинство судов при равнодушном безучастии федерального Росимущества и Белого дома. Теперь интересно, изменится ли что при Меркушкине не раз рассказывавшем как он в Мордовии возвращал государству нахаляву уведенное и по зубам ли новой государственной власти всесильный ёлкоруб  и "активный покупатель" Шаповалов... Сегодняшнее рассмотрение дела о возврате в госсобственность имущества Самарского Дома Печати в 11 Арбитражном суде пошло нестандартно. Вместо сложившейся у судей 11ААС традиции побыстрому решать вопросы в пользу установивших контроль за предприятием бизнесменов Шаповалова и Леушкина судья Евгений Терентьев неожиданно начал обстоятельно рассматривать дело.

Номер зала заседаний отсылал к Чехову.



Толпящиеся в маленьком коридоре в ожидании своего дела адвокаты обсасывали подробности своей работы.



Слышно было как один другому рассказывал, сколько стоит решение вопроса в 11ААС. По словам клеветника выходило, что от 1,5 до 2,5 млн.рублей. Другой завистливо отвечал, что стать судьей арбитража- вершина мечты любого юриста. У меня, конечно, возникли вопросы: 1,5 млн.- за любое дело вне зависимости от цены спора, или все-таки есть зависимость, и как решает правосудие при готовности обоих сторон внести свой взнос в справедливое решение- аукционом, или жребием, но, как вы понимаете, вклиниваться в разговор было неудобно, да и многие судя по лицам меня узнали. Еще подумают, что я готов заплатить 1,5 млн. за возврат Дома Печати в госсобственность, а у меня и денег нет. Да и что-то мне подсказывало, что заработавшие на покупке ДП 2 млрд. люди над такими ценами только посмеются. Вместо этого я стал гадать, почему Матвиенко назвала наш город самым коррумпированным.

На каждое дело, как видно из расписания, отводилось не больше 10 минут. Судя по нервным смешкам выходящих конвейером из зала "сторон" этого времени суду вполне хватало, чтобы у одних миллионы прибавились, у других-убавились.



Однако заседание по СДП вместо 10 минут длилось минут сорок. Трудно сказать, что думал при этом судья. Я в арбитраже был первый раз, а в других судах не раз был свидетелем (особенно в областном), когда весь процесс суд чморит и чморит одну сторону...а потом выносит решение в пользу другой. Я расшифровываю такое поведение алгоритмом" "Всё понимаю, но по другому не могу".  Периодически он обхватывал голову рукой, как бы сокрушаясь, что после скандала с судьей Романенко резонансное дело попало ему. Как он сам сказал, ознакомился он с ним только вчера. Юрист СДП Анастасия Карпова выступала блестяще, представители ГО ЧС и Росимущества выглядели неподготовленными. При этом представитель фирмы Шаповалова нес полную пургу, что признание того, что директор не действовал в интересах предприятия (например, распродавая имущество по заниженной цене) возможно только при экстраординарных обстоятельствах. В этот момент судья Тетрентьев не выдержал, и спросил его, считает ли он экстроординарным обстоятельством тот факт, что прежний директор СДП Минюков, распродавая СДП действовал преступно и на то есть решение суда. Юрист ответил : "Нет".  Напомню, что оценка стоимости имущества СДП является принципиальным моментом спора. Оно было продано минимум в 22 раза дешевле рыночной цены, а по совокупности объектов- в 50-70 раз (см справку по ссылке в начале поста). Интересно, что суд таки принял к рассмотрению ходатайство СДП по проведении экспертизы оценки имущества (но решение не огласил), хотя ответчик возражал. Решится ли судья эту оценку провести с учетом того, что он в заседании сказал, что СДП никогда не докажет, почему оценка имущества "Газинвестом" при продаже не должна совпадать копейка в копейку с баллансовой стоимостью? Вроде как ну и что, что это "три копейки"? А то мы не понимаем почему.

Вот судья Терентьев думает- то ли нестандартно вынести решение в пользу государства, то ли как обычно бывает в 11ААС в пользу Шаповалова...



В конце заседания судья чуть не удалил из зала нынешнего директора СДП Сергея Пушкина, позволившего себе реплику. Кажется, он назвал его "посторонним" и не стороной в деле, что звучало опрометчиво, но кто ж с судьей поспорит.. Завязалась небольшая перепалка, но все обошлось. В тот момент когда я уже думал что сейчас суд начнет выносить решение, Терентьев вдруг встал и объявил...перерыв до 22 ноября. Трудно сказать почему. Может быть 11ААС все-таки вспомнил, что его работодателем является государство, а не Шаповалов с Леушкиным, и государственное учреждение  не должно спор государства с частным бизнесом рассматривать как тяжбу двух барыг, "хозяйствующих субьектов". А может 11ААС решило набить перерывом цену своему очередному отказу Дому Печати. . Посмотрим. В любом случае- более обстоятельное рассмотрение резонансного и социально-важного дела обнадеживает. Может быть при Меркушкине хапать госсобственность за бесценок будет не так почетно, как это было раньше. Дождемся 22 ноября. Я буду следить за ситуацией.

Tags: Меркушкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, суд идёт!, эффективные менеджеры, эхо наших публикаций
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments