?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Вчера в Самаре открывали памятник жертвам политических репрессий. В этом мероприятии поучаствовал мэр города Дмитрий Азаров. Не будем углубляться в предысторию открытия, когда с благословения администрации, не оповестив общественность, убрали находившийся на этом же месте памятный знак, установленный некогда обществом «Мемориал». Тем более, что ситуация все же разрешилась и довольно быстро. Правда, представителей «Мемориала» на торжественное открытие нового памятника не позвали. Видимо, официальное городское мероприятие нуждается только в лояльных, «проверенных» кадрах, поэтому жертв сталинских (и только сталинских, потому что других нет!) политических репрессий символизировал председатель общества «Реабилитация» некий Александр Шмаков.

Впрочем, несмотря на официозный статус мероприятия с участием мэра Азарова, часть присутствующих пришла в этот день в парк им. Гагарина по собственной воле, а не в силу служебных обязанностей или по разнарядке городской администрации. В том числе пришли и те, кто хотел напомнить обществу, что политические репрессии — не давно минувшее прошлое, а наша сегодняшняя реальность.

Церемония открытия началась. Дальше применим прием «Параллельного монтажа». Дадим слово мэру Дмитрию Азарову, но представлять себе будем картинку того, что происходило параллельно с его выступлением (как в фильме «Крестный отец», помните, когда Майкл Корлеоне в церкви участвует в обряде крещения, а тем временем показывают, как по его приказанию физически устраняют его мафиозных конкурентов).

Итак.



Дмитрий Азаров: «Я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, это, конечно же, скорбь о людях, репрессированных в 30-40 годы прошлого столетия. Но я рад тому, что здесь собралось много горожан».

В это время несколько активистов начинают разворачивать плакат со словами «Всех не пересажаете! Свободу политзаключенным!» К ним устремляются сотрудники полиции в форме и штатском.

Дмитрий Азаров: «Это означает, что все больше и больше людей понимают, какое преступление совершено, осознают, как важно не забывать о невинных жертвах».

Активистов, не дав им развернуть плакат, волокут в полицейские машины. Они скандируют: «Свободу политзаключенным!»

Дмитрий Азаров: « Сегодня, открывая монумент, мы отдаем свой долг памяти. О том, что он необходим, говорили более 20 лет – с момента установки здесь памятного знака. Я искренне благодарен общественным организациям, которые очень четко отстаивали свою позицию и вместе с которыми нам удалось реализовать задуманное».

Граждан, которые хотели всего лишь выразить свою позицию на массовом мероприятии, развернув плакат с лозунгом, благополучно рассадили в полицейские машины и транспортируют в отделение полиции, чтобы продержать там около трех часов.

Пресс-служба мэрии: «После минуты молчания Глава Самары вместе с председателем городской общественной организации защиты жертв политических репрессий, пенсионеров и инвалидов «Реабилитация» Александром Шмаковым сняли покрывало с новой скульптурной композиции «Спас».

Занавес.

Хочется напомнить, что в подобной ситуации, когда на выступлении тогдашнего президента Медведева в Кремле Роман Доброхотов выдал нелицеприятную реплику: «Что вы его слушаете?! Он нарушил все права и свободы человека и гражданина!… Конституция нарушена, в стране цензура, выборов нет, а он о Конституции говорит…», Дмитрий Медведев нашел в себе силы отреагировать на случившееся. Он сказал сотрудникам охраны, бросившимся вязать смутьяна: «На самом деле, не надо никуда забирать, пусть остаётся, слушает. Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение собственной позиции. Это тоже позиция, её можно уважать».

Мэра Самары Дмитрия Азарова не хватило даже на такую формальную реакцию. Он просто сделал вид, что не заметил случившегося.

Между тем, сколько бы ни твердили, что мэр должен быть хозяйственником, политическая позиция у главы города быть должна. И тогда, если согласен, что всем инакомыслящим место за решеткой или в расстрельном подвале — не езди с помпой открывать памятники, посвященные страшной эпохе, когда людей убивали всего лишь за политические взгляды. Либо, если не согласен - найди в себе силы хотя бы выразить свое отношение к полицейским методам борьбы с инакомыслием. Тем более, когда ты-  мэр, а полиция затыкает рот твоим же согражданам у тебя на глазах. Роман Хахалин "Парк Гагарина"

http://parkgagarina.ru/Politika/Esli-eto-ne-poterya-litsa-to-chto.html 



Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
31 окт, 2012 14:51 (UTC)
Смешно написано. Азаров видно очканул неслабо
n_p_baranova
31 окт, 2012 17:03 (UTC)
«Мы всех паразитов достанем, и ясно поймет каждый гад, сколь добрым когда-то был Сталин, И В ЭТОМ ЛИШЬ БЫЛ ВИНОВАТ!!!» Борис Гунько
titir2007
31 окт, 2012 17:50 (UTC)
Нельзя дважды войти .....
......в одну и ту же воду. Сталин был не более чем пешкой в руках тогдашнего авангарда эволюционной перспективы. Который на то и авангард, что бы показать своему хвосту (арьергарду) КТО В ДОМЕ ГЛАВНЫЙ.
И отсюда понятно желание В.В. тряхнуть стариной и дать тем гадам.....и дать побольнее, Что не стестнясь царского присутствия таскают мешки, тюки , с места на место и творят свои гадкие делишки.
Но В.В. не Сталин. А Стариков Коля не Андрей Януарович. В.В. никогда не станет Сталиным . Поскольку это скорее разновидность скорее президента Веймарской республики Гинденбурга или Ивана Грозного во младенчестве. Только этому младенчику не 10 лет, а уже 60 .
А это очень большая разница.
samarer
2 ноя, 2012 05:27 (UTC)
Re: Нельзя дважды войти .....
А где в парке Гагарина были захоронения и куда делись останки после обнаружения? Я слышал 4 версии.

1.Историю про расстрелы на дачах придумали журналисты и историки. Одна журналистка даже приписывает это себе.
2.Захоронения были на территории тралейб депо.
3.Захоронения были на месте церкви Моск.шоссе/Сов.Армии памятник жертвам поставили на случайном месте
4.Расстреливали в парке, а сверху посадили дубы
titir2007
2 ноя, 2012 17:10 (UTC)
Re: Нельзя дважды войти .....
Лично для меня это не важно, кто ...где и кого стрелял.... поскольку я себя не ассоциирую ни с какими расстрельными списками и акциями Сталинской эпохи. Тем более с жертвами репрессий 37.
Если бы мне суждено было быть ровесником 20 века, и мне было бы суждено погибнуть в перепитиях бурного века, то вероятнее всего я погиб бы не от выстрела в затылок палача НКВД...... а от руки тех кого Виктор Астафьев не раз именовал : """БРАКОНЬЕРАМИ РУССКОГО НАРОДА""".
alexpsw
31 окт, 2012 17:51 (UTC)
Влияние Хэллоуина
Остается только сожалеть, что никто из Властей не взял на себя ответственность прекратить эту мистерию лжи установки памятника по заведома лживому обоснованию "места массовых расстрелов". Т.к. нет никаких ни документальных, ни материальных подтверждений. Зато есть фактически покаяние Нины Богаевской, родившей сей миф.
Вместо того, чтобы поставить скульптуру на одном из кладбищ с реальными захоронениями или на месте пересыльной тюрьмы ГУЛага, ее установили в ДЕТСКОМ парке имени ГАГАРИНА(первого космонавта, Героя Советского Союза, символа СССР).
Пусть наши чиновники задумаются, а, может, кто-нибудь ответит: -что говорить ребенку, когда он задаст резонный вопрос "А ГАГАРИН - ЭТО РЕПРЕССИРОВАНЫЙ ИЛИ УБИВЕЦ НЕВИННЫХ?!"
По сути, это - далеко идущая идеологическая диверсия по подрыву элементов гордости за РОссию.
combr
31 окт, 2012 18:40 (UTC)
Азаров - это маска, кукла. он не может что-либо выражать. Его наняли открыть памятник - он отрабатывает. Всучили текст - он читает.

в то время как Познер в последней программе сказал:

"Когда господин Маркин сказал, что он верит только фактам, и что сам Развозжаев собственной рукой написал 10 страниц признания, я вообще чуть не упал со стула. Ведь, наверняка, господин Маркин знает, что таких написанных от руки признаний в архивах КГБ, в частности, сотни тысяч, если не миллионы. И известно, как были получены эти признания. И вообще как он думает, если бы к нему применяли те методы, которые применялись тогда, он бы не написал, сколько надо страниц признаний?", - обратился к Маркину Познер, подчеркнув при этом, что не берется судить, виновен или нет Развожаев, но хотел бы, чтобы его делом занимался суд, которому можно доверять.

По мнению Костунова, Познер бездоказательно обвинил сотрудников СКР.

"... Считаю, что либо он должен доказать, что «никакого правосудия в стране нет», а СКР методами КГБ заставляет оговаривать себя, извиниться, либо ему не место на «Первом канале». Об этом я и написал генеральному директору «Первого канала»", — подчеркнул он.
(Анонимно)
1 ноя, 2012 09:14 (UTC)
Михаил Николаевич, не передергивайте. Они начали кричать уже после выступления Азарова, когда к микрофону подошел Шмаков. Он из-за этого и замешкался со своей речью.
blog_matveev
2 ноя, 2012 06:33 (UTC)
Читайте внимательнее: "Роман Хахалин "Парк Гагарина" Это материал "Парка Гагарина"
wollgast
1 ноя, 2012 09:44 (UTC)
Ну и что горстка провокаторов не нашла другого места где развернуть свои плакаты? незванные гости однако. что можно сказать?! Азаров правильно что не обратил на провокаторов внимание! Такие активисты не отстаивают свое мнение а делают политические очки на смерти людей.

Edited at 2012-11-01 09:47 (UTC)
n_p_baranova
2 ноя, 2012 14:16 (UTC)
Так не было "смерти людей". Памятник фальшивый. Много раз об этом сказано. Вам волю дай, так вы и генерала Краснова и генерала Власова запишете в невинные жертвы. Так и до оправдания Чикатило недалеко. А чо, тоже жертва жидо-большевиков. Возможно, невинная.
rinby
1 ноя, 2012 12:17 (UTC)
Мне кажется люди просто хотели сделать политических очков на скорбных событиях.
Это тоже самое, что на парад победы прийти и говорить о поедании воблы и завоевании Балтии.
Фу.

Edited at 2012-11-01 12:18 (UTC)
samarer
2 ноя, 2012 05:28 (UTC)
Отлично :)
Igor Karlov
6 ноя, 2012 14:35 (UTC)
Какой драматизм, какой накал!!! Михаил Николаевич, Вам бы плюнуть на депутатство это, да в кинорежиссеры пойти.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner