"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Как Азаров открывал памятник в день памяти жертв политрепрессий

Вчера в Самаре открывали памятник жертвам политических репрессий. В этом мероприятии поучаствовал мэр города Дмитрий Азаров. Не будем углубляться в предысторию открытия, когда с благословения администрации, не оповестив общественность, убрали находившийся на этом же месте памятный знак, установленный некогда обществом «Мемориал». Тем более, что ситуация все же разрешилась и довольно быстро. Правда, представителей «Мемориала» на торжественное открытие нового памятника не позвали. Видимо, официальное городское мероприятие нуждается только в лояльных, «проверенных» кадрах, поэтому жертв сталинских (и только сталинских, потому что других нет!) политических репрессий символизировал председатель общества «Реабилитация» некий Александр Шмаков.

Впрочем, несмотря на официозный статус мероприятия с участием мэра Азарова, часть присутствующих пришла в этот день в парк им. Гагарина по собственной воле, а не в силу служебных обязанностей или по разнарядке городской администрации. В том числе пришли и те, кто хотел напомнить обществу, что политические репрессии — не давно минувшее прошлое, а наша сегодняшняя реальность.

Церемония открытия началась. Дальше применим прием «Параллельного монтажа». Дадим слово мэру Дмитрию Азарову, но представлять себе будем картинку того, что происходило параллельно с его выступлением (как в фильме «Крестный отец», помните, когда Майкл Корлеоне в церкви участвует в обряде крещения, а тем временем показывают, как по его приказанию физически устраняют его мафиозных конкурентов).

Итак.



Дмитрий Азаров: «Я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, это, конечно же, скорбь о людях, репрессированных в 30-40 годы прошлого столетия. Но я рад тому, что здесь собралось много горожан».

В это время несколько активистов начинают разворачивать плакат со словами «Всех не пересажаете! Свободу политзаключенным!» К ним устремляются сотрудники полиции в форме и штатском.

Дмитрий Азаров: «Это означает, что все больше и больше людей понимают, какое преступление совершено, осознают, как важно не забывать о невинных жертвах».

Активистов, не дав им развернуть плакат, волокут в полицейские машины. Они скандируют: «Свободу политзаключенным!»

Дмитрий Азаров: « Сегодня, открывая монумент, мы отдаем свой долг памяти. О том, что он необходим, говорили более 20 лет – с момента установки здесь памятного знака. Я искренне благодарен общественным организациям, которые очень четко отстаивали свою позицию и вместе с которыми нам удалось реализовать задуманное».

Граждан, которые хотели всего лишь выразить свою позицию на массовом мероприятии, развернув плакат с лозунгом, благополучно рассадили в полицейские машины и транспортируют в отделение полиции, чтобы продержать там около трех часов.

Пресс-служба мэрии: «После минуты молчания Глава Самары вместе с председателем городской общественной организации защиты жертв политических репрессий, пенсионеров и инвалидов «Реабилитация» Александром Шмаковым сняли покрывало с новой скульптурной композиции «Спас».

Занавес.

Хочется напомнить, что в подобной ситуации, когда на выступлении тогдашнего президента Медведева в Кремле Роман Доброхотов выдал нелицеприятную реплику: «Что вы его слушаете?! Он нарушил все права и свободы человека и гражданина!… Конституция нарушена, в стране цензура, выборов нет, а он о Конституции говорит…», Дмитрий Медведев нашел в себе силы отреагировать на случившееся. Он сказал сотрудникам охраны, бросившимся вязать смутьяна: «На самом деле, не надо никуда забирать, пусть остаётся, слушает. Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение собственной позиции. Это тоже позиция, её можно уважать».

Мэра Самары Дмитрия Азарова не хватило даже на такую формальную реакцию. Он просто сделал вид, что не заметил случившегося.

Между тем, сколько бы ни твердили, что мэр должен быть хозяйственником, политическая позиция у главы города быть должна. И тогда, если согласен, что всем инакомыслящим место за решеткой или в расстрельном подвале — не езди с помпой открывать памятники, посвященные страшной эпохе, когда людей убивали всего лишь за политические взгляды. Либо, если не согласен - найди в себе силы хотя бы выразить свое отношение к полицейским методам борьбы с инакомыслием. Тем более, когда ты-  мэр, а полиция затыкает рот твоим же согражданам у тебя на глазах. Роман Хахалин "Парк Гагарина"

http://parkgagarina.ru/Politika/Esli-eto-ne-poterya-litsa-to-chto.html 



Tags: Азаров, Михаил Матвеев, Самара-городок, администрация Самары, вторичная неграмотность, политическая цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments