"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

С Казанской, праздником русского единства!

Наблюдая за тем как вновьобретенный (отмечаемый в качестве государственного в России с 1649 по 1917 г.)  праздник  4 ноября - День народного единства- обрастает своей идеологией, видно, что его позиционирование идёт по направлению  некоего абстрактного  "дня дружбы народов". Это отчетливо было видно и на вчерашнем "форуме народного единства" и последующем приеме у губернатора, где 99% речей сводились к штампованным рассуждениям про "многонациональную и многоконфессиональную Россию", дружбу народов и так далее, будто продолжая празднование милого сердцу губернатора "единения мордовского народа с народами России". Ничего не имею против.

Однако хочу отметить то, что никто не сказал. Что 4 ноября- не день дружбы народов. А день, когда 400 лет назад русский народ, устав терпеть смуту инородного и иноземного владычества, явил величайшую силу духа, и соорганизовавшись из самих низов, и собрав свои силы, дал бой иноземным мигрантам, выгнав интервентов  из Кремля. Это не день межконфессионального ниочем, а день нашей православной Заступницы земли русской- Пресвятой Богородицы- иконы Казанской Божьей Матери, которая была знаменем народного ополчения Минина и Пожарского, изгнавшеего польских интервентов из Москвы. И тем самым русский народ спас и Россию, и себя и другие народы, в очередной раз став стержнем русской государственности, существующей и поныне.

Никого не хочу обижать, но давайте не будем выхолащивать из 4 ноября его огненный боевой русский дух. Этот день являет и нынешней России надежду и пример как поступать, и славу русского народа, и его способность к самоорганизации и подвигу. Да здравствует Россия, да здравствует русский народ- опора России!


Tags: Михаил Матвеев, русский вопрос, русский марш, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments