"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

За убийство человека следователи просят самарский суд дать 2 (два) года

Оригинал взят у glavnyredaktorв Преступление и недоразумение.
Колонка В.Лебедева в завтрашнем номере "Коммуны"

Честно говоря, узнав о том, что дело Панкратова пытаются спустить по 109-й статье, я оторопел. Может быть, конечно, я очень впечатлительный от природы, но жизнь и профессия, как мне казалось, сделали свое дело, научили ничему не удивляться. Ан, нет, периодически пробивает.

В этом году пробило два раза. В первый раз, когда увидел видео, как за 40 секунд один человек убил другого, безо всяких приспособлений, просто руками и ногами. Без видимого мотива, просто от обиды, по неосторожности.



Столь близкое соседство со смертью, а дело было в обычном самарском магазине, каких сотни, конечно, будоражит. Опять все можно списать на мою чувствительность, но судя по реакции в интернете, история взбудоражила многих. Тысячи комментариев в Сети со всей России. Да, что там России, лично видел этот ролик на одном из штатовских сайтов и читал многотысячную дискуссию простых американцев, которых судя по комментариям тоже пробрало. Комментарии, были понятно и в смысле «крэйзи рашн», но большей частью обычный человеческий шок. Вот стоит живой человек, пьет пиво, проходит 40 секунд и его больше нет.

К чести полиции убийцу задержали быстро, на пятый день. Судя по сообщениям в прессе, при задержании он тоже пытался махать кулаками, но и стражи порядка уже понимали с кем имеют дело, поэтому справились.

Второй шок, конечно, от выводов следствия. Понятно, в принципе, что в стране много проблем, в том числе системных и нерешенных. Понятно, что годы их эволюции способны оправдать любую нелепость. Но вот нелепость нелепости рознь.

Не было бы видео, уверен, это дело тихо сползло бы на тормозах, как сотни других, ему подобных. Ну, в самом деле, кто поверит, что у дважды судимого боксера был умысел убивать человека, сделавшего ему замечание в магазине. В самом деле, за что убивать то? За то, что попросил оплатить взятую незаметно с прилавка сухую рыбу? Совсем не повод для убийства. Вынул деньги, расплатился, уехал гулять дальше.

Ну, а если и ударил в ответ, то, что с того? Может быть, тон рабочего подшипникового завода, которым он сделал ему замечание, был оскорбительным. Рабочие, они ведь знаете, как разговаривают. Я вот тоже не люблю хамства. Кто мне хамит, всегда рискует получить в рог.

Панкратов тоже оказался вспыльчивым парнем, не хотел убивать, но тренированная левая рука технично пошла в челюсть. На видео это хорошо видно. Рабочий Филиппов устоял на ногах. Разгневанного Панкратова увела из магазина сопровождавшая его девушка.

В моем случае это была бы полная финита, такая сатисфакция меня бы вполне удовлетворила. Я конечно вспыльчивый, но отходчивый. Я бы может даже извинился потом, вернулся бы и сказал: ну, ладно, старик, извини. Не было у меня умысла тебя бить, тем более убивать. Все это получилось случайно, по неосторожности, пойми. Ну, хочешь, ударь меня тоже, чтобы я спал спокойно.

Панкратов тоже вернулся. Он тоже не хотел убивать, он просто ударил еще не пришедшего в себя рабочего правой, потом левой, потом еще раз левой. Потом взял худого как кеглю рабочего за шею, повалил его на пол. Рабочий, конечно, был уже не боец, но еще сопротивлялся, видно даже, что падая, он каким-то образом сгруппировался, чтобы не удариться головой, уцепился за штанину нападавшего.

На видео хорошо видно, что падая, рабочий Филиппов не ударился головой. А Панкратов, не ставивший себе целью убить свою жертву, продолжал наносить кулаками удары по голове. Их было не менее пяти, если судить по видеозаписи. Размашистые такие, тяжелые удары тренированного человека, в голову лежащей и уже мало что соображающей жертвы.

Может быть на этом видео невозможно разглядеть умысла со стороны Панкратова убивать случайного встречного, но хорошо видно, что головой об пол Филиппов ударился не в момент падения из положения стоя, а после того, как в него лежащего боксер зарядил серию из этих пяти ударов.

Потом нежелавшего убивать Панкратова вывели из магазина мужики, но он по неосторожности вернулся еще раз. Для того, чтобы нанести еще четыре удара товарищу Филиппова, рабочему подшипникового завода Рогожину. А потом на обратном пути еще зарядить, что есть мочи ногой в голову уже лежавшего без признаков жизни Филиппова.

Такая вот случилась четыре месяца назад в Самаре история. Возможно, повторюсь, возможно, если бы не было видеозаписи, которую посмотрели сотни тысяч (а может и миллионы) людей во всем мире, выводы следствия не вызвали бы ни у кого никакого сомнения. Но уж получилось так, как получилось.

Не хотелось бы ни на кого давить. Все же намерения у следствия, наверняка, были самые лучшие, возможно даже гуманные. Важно же не просто наказать, а наказать так, чтобы был педагогический эффект. К каким выводам приведет подсудимого Панкратова очередная двухлетняя отсидка, я сказать не возьмусь. А вот в другом я просто уверен.

Не дело это конечно руководителю государственного издания писать такие слова в государственном же издании, ну а с другой стороны, а где же еще это писать, как не в нем. Поэтому напишу, может, кому то поможет.

Мне кажется, что если эта история закончится так, как ее увидело следствие, то это будет означать, что те, кто пишут сегодня на стенах: «Убить человека = 2 года», они, в общем то, получается, правы.




Tags: Мурат Кабалоев, Самара-городок, коррупционированные, опять двойка!, перепост, права охр*нители, проверка на дорогах, суд идёт!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →