?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Письмо из Мордовии-2

Опубликованное мной на прошлой неделе в блоге Письмо из Мордовии, пришедшее мне на электронку, вызвало бурную полемику, собрав более 100 комментариев как самарцев, так и жителей Мордовии. Копья ломались о монументальную фигуру Николая Ивановича Меркушкина, вознесенную автором письма в богоносные Он, Его, Ему..., а факт появления текста "простого жителя Саранска"  в блоге самарского оппозиционного политика вызвал у части комментаторов подозрения в пиар-технологии. Впрочем, так же можно было сказать и о компромате на Меркушкина в комментариях, которые я не чистил.  Скажу сразу, что большую часть информации об авторе письма я узнал и без самого автора, много ума не надо, чтобы по служебной почте узнать название организации и кто там директор и учредители и слегка полазить по соцсетям. Конечно, я не знаю, все ли "Юртайкины" в Мордовии родственники, но некоторые гипотезы были и у меня, которые я губернатору при очередной встрече с улыбкой сообщил. Однако сам Меркушкин, который иногда почитывает мой блог, и это письмо читал (видимо, и комментарии к нему), сказал, что автора не знает, и о его фирме "Град" никогда не слышал. (Ироничный читатель в этот момент должен сказать: "Ну-ну...)

Почему я решил продолжить публикацию "писем из Мордовии" и напечатать сегодня письмо №2 от Алексея-Павла?

Потому, что я убежден, что это подлинный человек, который искренне выражает свою позицию. А комментаторы искренне выражают свою. И не будем делать вид, что вопрос "Ху из мистер Меркушкин?" неинтересен для Самарской области, т.к. нам с ним жить. Есть здесь и некие политические обобщения, ибо пафос мордовских писем Алексея заставляет выйти на тему: а чем можно поступиться, ради того, чтобы и благоустройство было, и область развивалась, и валовый региональный продукт рос? И стоит ли одно другого? Крайне сущностный вопрос...Кроме того, в письме №2 речь идёт и о Самаре, а взгляд со стороны всегда полезен. И если мои иногородние корреспонденты хотят высказаться, как они видят наш город со стороны Москвы, Саратова, Челябинска- пишите, мне как будущему мэру Самары этот взгляд со стороны крайне важен, и если будет нерв в письме и интересные наблюдения или факты о городе и власти- и его напечатаю. Лично я считаю, что замечания надо слушать и исправлять, а Самара и власть самарская действительно дошли до определенной "ручки", тут не о чем спорить. Предвижу "взрыв мозга" на некоторые из предложений автора, где он прошелся и по мордовским реалиям, и по самарским...Тем интереснее будет реакция. Итак, письмо из Мордовии-2.

<Без темы>От кого: Павел З***ин <ooo*****@mail.ru>  
Кому: matveev-mn <matveev-mn@mail.ru>
13 ноября 2012 16:57:52


Здравствуйте, Михаил.

Вижу, "Письмо из Мордовии", многих подвигло на комментарии.
Хотелось бы отчиститься от той грязи, по-поводу того, что я пиарщик, журналист, и тд. и тп.

"Письмо из Мордовии-2"

Я, Юртайкин Алексей Васильевич, 1983 г.р., женат, двое детей.
Являюсь руководителем и соучредителем ООО Строительная Компания "Град". Фирма небольшая, создана на голом энтузиазме, без финансовой и материальной поддержки кого-бы то ни было. Раньше заключали договора как физлица, а теперь как юрлицо. Теперь более подробная информация о наследстве дяди Коли и моем видени ситуации у нас и у вас.Поверьте, я не витаю в облаках. Как руководитель небольшой организации, я крайне недоволен властью, а как гражданин, я понимаю, что практически все что делал и делает дядя Коля, все как надо.

Мелкий бизнес стонет, особенно строители. Мы работаем по самым низким в стране коэффициентам, но и этого заказчикам мало (а главный заказчик конечно город и республика), после выполнения работ начинают резать и резать формы до тех пор пока не останется минимум достаточный для сведения концов с концами. Как говорит Господин Филев (директор дирекции коммунального хозяйства и благоустройства г. Саранска): с деньгами и дурак построит..., сегодня одна контора разорится, завтра сто других придет...

Как руководитель и учредитель, пытающийся развиться я крайне недоволен такой ситуацией, я думаю тоже самое ждет и Самару в ближайшие годы, но с другой стороны - это же рынок, есть организации, такие же мелкие, без поддержки, но добивающиеся больших успехов, может у них больше пронырства, либо больше экономической грамотности, или умения экономить. В итоге те у кого получиться выжить в Наших условиях, выживет везде. Как руководитель, я понимаю, а как житель Саранска, я вижу, что на недоплаченные деньги строятся другие объекты (социальные), разве это плохо?

Кто-то из ваших читателей спросил, был ли я в Самаре. Да случайно совпало что первый раз я побывал у вас сразу после перевода дяди Коли. Одна Самарская контора (очень крупная) выиграла тендер на проведение работ у нас, в Мордовии, и им нужны были субчики. Приехали... и ох...ли. Я не помню когда последний раз видел столько грязи. На обочинах бутылки, банки, пакеты, трава не косилась наверное никогда, деревья неухоженные, многоэтажки все облупленные, ни одного свежеотремонтированного дома, а магазины (не касается новых) построенные еще в совковое время, так и стоят, не отделаны не покрашены, ни одного пандуса для инвалидов. Я был шокирован.

Договориться у нас с той конторой (в тот раз) не получилось. Летом, та же организация, выиграла тендер на благоустройство набережной (около речпорта), а так как эта работа им не профильная, позвонили нам. Приехали. Поговорили. Выяснилось, связи, туда-сюда, с тендера до хера идет тупо на распил и кому-то в карман. Когда я посмотрел объем работ, и услышал сумму контракта (14,5 млрд) - я опять ох..ел, по моим прикидкам, у нас в Саранске эта работа стоила бы от 0,5 до 1 млрд... в 15 ато и в 30 раз разница. Конечно мы сразу согласились, тем более обещали аванс 20%. На обратном пути заехали к дилерам спецтехники, экскаваторы, асфальтоуладчики, все дела, рады до ж..

Не учли одного - в Самаре же теперь дядя Коля.
Через неделю звонок. Смета и проект у губернатора. Ждем.
Так вот ждем до сих пор, и вряд ли дождемся. Не даст он распилить столько денег.
Как руководителю - жаль, как гражданину - слава Богу, хоть кто-то взялся за работу.

Одна из девушек прокомментировала, что Мордовия дотационный регион и ставит это в вину Меркушкину.
Согласен, это он во всем виноват, и молодец, даже если Мордовия станет зарабатывать больше положеного и сможет стать донором, он сделает все возможное, подделает перепись, напихает мертвых душ, но оставит регион в дотационных, а на фига отдавать заработанное, когда можно наоборот сосать из центра. Не удивлюсь, что донор Самара, скоро превратиться в дотационный регион, но не потому что ваш ВВП упадет, а потому что вам нужно очень много денег чтобы привести регион в порядок.

Про 98% у едра. Это конечно бред. Реально не больше 70. Но мне вообще по барабану. Главное, что строются заводы, молодым семьям выделяют субсидии, благоустраивается город и республика, про ОПГ, дележ, разборки за 10 лет забыли, как о страшном сне, процентов так 80-90 детей ходят во всевозможные спортивные секции.
И если для этого нужно нарисовать 98 или 100 процентов, то пусть рисуют.

Еще много мыслей по поводу ситуации, но хотелось бы подвести итог:
Как простой гражданин и надеюсь дальновидный человек понимающий ход мысли Меркушкина и его команды, а они поверьте не стремятся к моментальному результату, а работают именно на перспективу, так вот, я полностью поддерживаю Его.

Спасибо за внимание.
С уважением, Алексей

Комментарии

papasergio
16 ноя, 2012 09:04 (UTC)
"Толсто, смотри, анонимус, не ляпни..." - сказал анонимус. ;)

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner