"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Письмо из Мордовии-2

Опубликованное мной на прошлой неделе в блоге Письмо из Мордовии, пришедшее мне на электронку, вызвало бурную полемику, собрав более 100 комментариев как самарцев, так и жителей Мордовии. Копья ломались о монументальную фигуру Николая Ивановича Меркушкина, вознесенную автором письма в богоносные Он, Его, Ему..., а факт появления текста "простого жителя Саранска"  в блоге самарского оппозиционного политика вызвал у части комментаторов подозрения в пиар-технологии. Впрочем, так же можно было сказать и о компромате на Меркушкина в комментариях, которые я не чистил.  Скажу сразу, что большую часть информации об авторе письма я узнал и без самого автора, много ума не надо, чтобы по служебной почте узнать название организации и кто там директор и учредители и слегка полазить по соцсетям. Конечно, я не знаю, все ли "Юртайкины" в Мордовии родственники, но некоторые гипотезы были и у меня, которые я губернатору при очередной встрече с улыбкой сообщил. Однако сам Меркушкин, который иногда почитывает мой блог, и это письмо читал (видимо, и комментарии к нему), сказал, что автора не знает, и о его фирме "Град" никогда не слышал. (Ироничный читатель в этот момент должен сказать: "Ну-ну...)

Почему я решил продолжить публикацию "писем из Мордовии" и напечатать сегодня письмо №2 от Алексея-Павла?

Потому, что я убежден, что это подлинный человек, который искренне выражает свою позицию. А комментаторы искренне выражают свою. И не будем делать вид, что вопрос "Ху из мистер Меркушкин?" неинтересен для Самарской области, т.к. нам с ним жить. Есть здесь и некие политические обобщения, ибо пафос мордовских писем Алексея заставляет выйти на тему: а чем можно поступиться, ради того, чтобы и благоустройство было, и область развивалась, и валовый региональный продукт рос? И стоит ли одно другого? Крайне сущностный вопрос...Кроме того, в письме №2 речь идёт и о Самаре, а взгляд со стороны всегда полезен. И если мои иногородние корреспонденты хотят высказаться, как они видят наш город со стороны Москвы, Саратова, Челябинска- пишите, мне как будущему мэру Самары этот взгляд со стороны крайне важен, и если будет нерв в письме и интересные наблюдения или факты о городе и власти- и его напечатаю. Лично я считаю, что замечания надо слушать и исправлять, а Самара и власть самарская действительно дошли до определенной "ручки", тут не о чем спорить. Предвижу "взрыв мозга" на некоторые из предложений автора, где он прошелся и по мордовским реалиям, и по самарским...Тем интереснее будет реакция. Итак, письмо из Мордовии-2.

<Без темы>От кого: Павел З***ин <ooo*****@mail.ru>  
Кому: matveev-mn <matveev-mn@mail.ru>
13 ноября 2012 16:57:52


Здравствуйте, Михаил.

Вижу, "Письмо из Мордовии", многих подвигло на комментарии.
Хотелось бы отчиститься от той грязи, по-поводу того, что я пиарщик, журналист, и тд. и тп.

"Письмо из Мордовии-2"

Я, Юртайкин Алексей Васильевич, 1983 г.р., женат, двое детей.
Являюсь руководителем и соучредителем ООО Строительная Компания "Град". Фирма небольшая, создана на голом энтузиазме, без финансовой и материальной поддержки кого-бы то ни было. Раньше заключали договора как физлица, а теперь как юрлицо. Теперь более подробная информация о наследстве дяди Коли и моем видени ситуации у нас и у вас.Поверьте, я не витаю в облаках. Как руководитель небольшой организации, я крайне недоволен властью, а как гражданин, я понимаю, что практически все что делал и делает дядя Коля, все как надо.

Мелкий бизнес стонет, особенно строители. Мы работаем по самым низким в стране коэффициентам, но и этого заказчикам мало (а главный заказчик конечно город и республика), после выполнения работ начинают резать и резать формы до тех пор пока не останется минимум достаточный для сведения концов с концами. Как говорит Господин Филев (директор дирекции коммунального хозяйства и благоустройства г. Саранска): с деньгами и дурак построит..., сегодня одна контора разорится, завтра сто других придет...

Как руководитель и учредитель, пытающийся развиться я крайне недоволен такой ситуацией, я думаю тоже самое ждет и Самару в ближайшие годы, но с другой стороны - это же рынок, есть организации, такие же мелкие, без поддержки, но добивающиеся больших успехов, может у них больше пронырства, либо больше экономической грамотности, или умения экономить. В итоге те у кого получиться выжить в Наших условиях, выживет везде. Как руководитель, я понимаю, а как житель Саранска, я вижу, что на недоплаченные деньги строятся другие объекты (социальные), разве это плохо?

Кто-то из ваших читателей спросил, был ли я в Самаре. Да случайно совпало что первый раз я побывал у вас сразу после перевода дяди Коли. Одна Самарская контора (очень крупная) выиграла тендер на проведение работ у нас, в Мордовии, и им нужны были субчики. Приехали... и ох...ли. Я не помню когда последний раз видел столько грязи. На обочинах бутылки, банки, пакеты, трава не косилась наверное никогда, деревья неухоженные, многоэтажки все облупленные, ни одного свежеотремонтированного дома, а магазины (не касается новых) построенные еще в совковое время, так и стоят, не отделаны не покрашены, ни одного пандуса для инвалидов. Я был шокирован.

Договориться у нас с той конторой (в тот раз) не получилось. Летом, та же организация, выиграла тендер на благоустройство набережной (около речпорта), а так как эта работа им не профильная, позвонили нам. Приехали. Поговорили. Выяснилось, связи, туда-сюда, с тендера до хера идет тупо на распил и кому-то в карман. Когда я посмотрел объем работ, и услышал сумму контракта (14,5 млрд) - я опять ох..ел, по моим прикидкам, у нас в Саранске эта работа стоила бы от 0,5 до 1 млрд... в 15 ато и в 30 раз разница. Конечно мы сразу согласились, тем более обещали аванс 20%. На обратном пути заехали к дилерам спецтехники, экскаваторы, асфальтоуладчики, все дела, рады до ж..

Не учли одного - в Самаре же теперь дядя Коля.
Через неделю звонок. Смета и проект у губернатора. Ждем.
Так вот ждем до сих пор, и вряд ли дождемся. Не даст он распилить столько денег.
Как руководителю - жаль, как гражданину - слава Богу, хоть кто-то взялся за работу.

Одна из девушек прокомментировала, что Мордовия дотационный регион и ставит это в вину Меркушкину.
Согласен, это он во всем виноват, и молодец, даже если Мордовия станет зарабатывать больше положеного и сможет стать донором, он сделает все возможное, подделает перепись, напихает мертвых душ, но оставит регион в дотационных, а на фига отдавать заработанное, когда можно наоборот сосать из центра. Не удивлюсь, что донор Самара, скоро превратиться в дотационный регион, но не потому что ваш ВВП упадет, а потому что вам нужно очень много денег чтобы привести регион в порядок.

Про 98% у едра. Это конечно бред. Реально не больше 70. Но мне вообще по барабану. Главное, что строются заводы, молодым семьям выделяют субсидии, благоустраивается город и республика, про ОПГ, дележ, разборки за 10 лет забыли, как о страшном сне, процентов так 80-90 детей ходят во всевозможные спортивные секции.
И если для этого нужно нарисовать 98 или 100 процентов, то пусть рисуют.

Еще много мыслей по поводу ситуации, но хотелось бы подвести итог:
Как простой гражданин и надеюсь дальновидный человек понимающий ход мысли Меркушкина и его команды, а они поверьте не стремятся к моментальному результату, а работают именно на перспективу, так вот, я полностью поддерживаю Его.

Спасибо за внимание.
С уважением, Алексей

Tags: Меркушкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, мощная технология, народное творчество, отчет губернатора, письма из Мордовии, эхо наших публикаций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments