?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Самарская мэрия планирует освоить более 1,58 миллиарда рублей в рамках программы по озеленению Самары, рассчитанной на 2013-2017 гг. Где именно будут разбиты новые скверы и парки чиновники пока не уточняют, однако надеются, что к 2017 году удастся построить пятую очередь набережной, а до этого вырубить 9 тысяч тополей. Эту программу для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- В целом, конечно, никто не спорит с тем, что озеленением необходимо заниматься, потому что того количества зелёных насаждений на душу населения, которым город располагает сейчас, недостаточно. При этом я бы обратил внимание на то, что эта программа подразумевает трату бюджетных денег не только на появление новых деревьев, но и на уничтожение существующих под предлогом так называемой реконструкции. Что это означает, нам хорошо известно. Помним пример набережной, где просто вырубили все деревья и посадили новые.

Ещё несколько лет назад мэрия озвучивала планы по уничтожению всех пухонесущих тополей, которые в городе десятки тысяч. Это крайне, на мой взгляд, непрофессиональная и отдающая определённой дикостью позиция. Она, насколько я понимаю, связана лично с Азаровым. Доверюсь в данном случае интуиции и опыту и заключу, что это лично его рука. Не зря его прозвали дровосеком, ещё когда он был министром экологии. По идее, Дмитрия Игоревича, выпускника какого-то там технического вуза, эта должность должна была научить любить природу. Ан, нет. Жаль, но нет.

На мой взгляд, в этой программе заложена существенная составляющая, связанная с освоением средств. И результат этой программы непрозрачен. Под результатом я имею в виду некоторое количество радующих глаз и душу зелёных листьев и, как следствие, кислорода.

Предыдущие материалы блога в тему:
Законность массовой вырубки 6 тыс. деревьев властями Самары проверит прокуратура
Безумная идея властей вырубить в Самаре все тополя


Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
16 ноя, 2012 12:49 (UTC)
Точно дровосек!
(Анонимно)
16 ноя, 2012 14:09 (UTC)
И правда что голову морочить вырубить все на фиг. Зачем нам деревья если они кому то мешают бабосы распилить. А посадить новые конечно не проблема, только сколько они расти будут, чтобы полностью срубленные заменить. Надо бы спросить у этого мальчика-отличника, а он их сажал? Таким дровосекам надо бы руки отрубать.А если хочет лес валить то надо помочь чувачку. Тайга большая, да и на срок думаю набрать ему не проблема!!!
titir2007
16 ноя, 2012 14:48 (UTC)
Зря вы так....
Тополь , дерево проблемное. Растёт и набирает вес быстро , а его век короток . Всё эти тополя были высаженны 60 лет назад. В рамках мероприятия по гражданской обороне. Какой то умный высчитал , что фактор обширного озеленения снижает эффективность ядерных ударов по крупным городам на 15-20 % . И потому после войны было принято решение одномоментно высадить десятки тысяч наиболее быстрорастущих деревьев (Американских клёнов и пухонесущих тополей) . Не красоты и кислорода ради, а что бы к началу атомной агрессии , успело бы хоть что то и вырасти.
Но время прошло , а атомной войны не случилось. Так, что самое время подумать о смене караула на что то более эстетичное и долговременное. К примеру на ясень , Каштан, пирамидальный тополь или морозостойкий эвкалипт.
При наших морозах , я думаю будет уместно попытаться "замахнуться" на декоративный , иорозоустойчивый эвкалипт.
samarer
17 ноя, 2012 05:52 (UTC)
Re: Зря вы так....
60 лет мало что ли? Срок эксплуатации здания 100 лет. Тополь может полностью закрыть 9 этажку от шума и пыли. за тополем не видно безобразных гаражей и помоек
titir2007
17 ноя, 2012 07:01 (UTC)
Re: Зря вы так....
Но в основной массе эти тополя высаженны в середине 50-х прошлого века. То есть они уже все "аварийные". И конечно признаю, что Азаровым движет не сколько неприязнь к тополиному пуху, сколько жизненная для города необходимость методично отвоёвывать площади для стоянок и парковок авто. И посильно расширять проезжие части уличных магистралей, что бы убрать с дорог припаркованный транспорт. А единственный резерв , это и есть участки занятые зелёными насаждениями.
Но так как совсем без зелени обойтись не удастся. Перспектива снижения ущерба от атомной войны в нашу эпоху всеобщего взаимного раздражения (меньше народу , боле кислорода....) мало кого волнует. А вот увеличение площади бетонированных поверхностей .... приводит к тепловому перегреву от летних солнцепёков и формированию области локальных (урбано) субтропиков .
А для решению этой проблемы , тополей недостаточно. Нужны успехи генной инженерии по чести выведения "клелей" , "дубельтов" , "ржави" "хлебеды" и проч.
Уж я и моя семья под видом дешёвой колбасы съели столько генетически модифицированной сои, что к нам можно смело прививать почки эвкалиптов . Что бы вывести новый генетически модифицированный сорт нового сорта для массового озеленения наших мегаполисов ....... назовём его "ТИТИРЛИВТ...." (название не окончательное) развесистые ветви коего будут нести бетону наших городов защиту от солнечного зноя , а жителям городов нескончаемую мудрость.
blog_matveev
17 ноя, 2012 14:05 (UTC)
Re: Зря вы так....
Во-первых топорль живет до 100 лет, во-вторых его использовали из-за неприхотливости и огромной кроны, не сравнимой ни с чем. А пушат они максимум 2 недели, можно и потерпеть
samarer
17 ноя, 2012 14:10 (UTC)
Re: Зря вы так....
Я за тополя - не одно дерево с ним не сравниться по высте и объёму кроны.Ещё пух можно поджигать.
Думаю они черпают питательные вещества из разбитой канализации ибо растут на суглинке и строительном мусоре
(Анонимно)
16 ноя, 2012 20:29 (UTC)
Азаров-ничтожное подобие градоначальнмка.Все его действмя -подтверждение его природного дебилизма. не ругайте его- он заслужИвает олько жалости по христианской традмции.
(Анонимно)
17 ноя, 2012 05:13 (UTC)
Полностью с вами согласен....
"""""Отыскивать маленькие недостатки - издавна свойство умов, которые мало или вовсе не возвышались над посредственностью. Возвышенные умы молчат или же возражают против целого, а великие умы творят сами, никого не осуждая.""""

Литературные памятники
Автор: Лихтенберг Георг Кристоф
Жанр: афоризмы, записки
Издательство: Наука, 1964
dmitricew_dw
19 ноя, 2012 10:48 (UTC)
Сегодня был в Молодежном парке, так там половину парка уже в порядок привели, вот это хорошее дело!!!
rinby
19 ноя, 2012 11:36 (UTC)
Тополя живут достаточно короткий срок. Там же речь не о тотальном спиливании всех, а о спиливании старых и сухостойным, и замене их на другие породы.
kasandrablack
19 ноя, 2012 13:52 (UTC)
я думаю, что тополя довольно сомнительные деревья для города. Много пуха и как следствие аллергии. Вот оптимальнее вариант - хвойные. Побольше бы таких в городе да и воздух будет лучше. Про всю Самару не скажу, а вот в моём дворе весной озеленили. Мало того что газон настоящий сделали и стригли всё лето, так ещё и посадили несколько кипарисов! Думаю эту зиму они благополучно перезимуют)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner