- В целом, конечно, никто не спорит с тем, что озеленением необходимо заниматься, потому что того количества зелёных насаждений на душу населения, которым город располагает сейчас, недостаточно. При этом я бы обратил внимание на то, что эта программа подразумевает трату бюджетных денег не только на появление новых деревьев, но и на уничтожение существующих под предлогом так называемой реконструкции. Что это означает, нам хорошо известно. Помним пример набережной, где просто вырубили все деревья и посадили новые.
Ещё несколько лет назад мэрия озвучивала планы по уничтожению всех пухонесущих тополей, которые в городе десятки тысяч. Это крайне, на мой взгляд, непрофессиональная и отдающая определённой дикостью позиция. Она, насколько я понимаю, связана лично с Азаровым. Доверюсь в данном случае интуиции и опыту и заключу, что это лично его рука. Не зря его прозвали дровосеком, ещё когда он был министром экологии. По идее, Дмитрия Игоревича, выпускника какого-то там технического вуза, эта должность должна была научить любить природу. Ан, нет. Жаль, но нет.
На мой взгляд, в этой программе заложена существенная составляющая, связанная с освоением средств. И результат этой программы непрозрачен. Под результатом я имею в виду некоторое количество радующих глаз и душу зелёных листьев и, как следствие, кислорода.
Предыдущие материалы блога в тему:
Законность массовой вырубки 6 тыс. деревьев властями Самары проверит прокуратура
Безумная идея властей вырубить в Самаре все тополя