"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

При строительстве "Кошелев-проекта" и "Икеи" в Самаре уничтожен ранневенгерский могильник IX века

Об этом стало известно на проходившей в Самаре 21-22 ноября 2012 г. в музее им.Алабина научно-практической конференции "Среднее Поволжье в контексте средневековой российской истории: на перекрестке культур (конец XIII- XVI вв.)".

Об уничтожении могильника археологам стало известно случайно- один из рабочих принес в музей несколько черепков глиняных кувшинов и бронзовый фрагмент сбруи. По словам мужчины, он нашел их во время работы на стройке в районе "Икеи" несколько лет назад, однако бригадиры по указанию начальства строго-настрого запретили рабочим "Кошелев-проекта" и "Икеи" кому-либо говорить о нахождении в земле каких-либо древних предметов или костей. Ибо вмешательство археологов могло бы сорвать строительство коммерческих объектов.

Судя по находкам, уничтоженный древний памятник был расположен на нескольких гектарах. Археологи сумели раскопать в 2011-12 гг лишь несколько незатронутых стройкой захоронений, которые как и ранее принесенные в музей предметы, определяют его принадлежность к раннесредневековому венгерскому могильнику IX века. В одном из захоронений (на фото) был найден меч. Продолжение раскопок пока не планируется из-за отсутствия финансирования со стороны Минкульта (соответствующая поправка в облбюджет мной внесена).

Скажу, что ситуация с уничтожением древнего памятника при строительстве "Икеи" и "кошелевок" для Самары типичная. Аналогичным образом несколько лет назад- при бездействии "Росохранкультуры" и прокуратуры- был застроен неолитический памятник в Постниковом Овраге, а по области их уничтожено за последний десяток лет сотни. Связано это с тем, что Министерство культуры Самарской области и Росохранкультура не торопяться ставить выявленные археологические памятники в реестр под охрану и не определяют их границ. А без этого их можно безнаказанно уничтожать. Бездействие стало большим бизнесом чиновников от культуры, видимо хорошо оплачиваемым застройщиками.

Мнения специалистов:
http://zasekin.ru/v-samare-biznes/2012/11/26/olga-rybakova-d/
http://zasekin.ru/v-samare-biznes/2012/11/26/nahodki-byli-sd/
Tags: 650 лет Самаре, Кабалоев, Меркушкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, Стерликов, Юртайкин, археология, вшивая элита, депутатское расследование, заявление в прокуратуру, история Самары, коррупционированные, культура, моя борьба, обращение, опять двойка!, профнепригодные, русские, скандал, точечная застройка, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →