?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Об этом стало известно на проходившей в Самаре 21-22 ноября 2012 г. в музее им.Алабина научно-практической конференции "Среднее Поволжье в контексте средневековой российской истории: на перекрестке культур (конец XIII- XVI вв.)".

Об уничтожении могильника археологам стало известно случайно- один из рабочих принес в музей несколько черепков глиняных кувшинов и бронзовый фрагмент сбруи. По словам мужчины, он нашел их во время работы на стройке в районе "Икеи" несколько лет назад, однако бригадиры по указанию начальства строго-настрого запретили рабочим "Кошелев-проекта" и "Икеи" кому-либо говорить о нахождении в земле каких-либо древних предметов или костей. Ибо вмешательство археологов могло бы сорвать строительство коммерческих объектов.

Судя по находкам, уничтоженный древний памятник был расположен на нескольких гектарах. Археологи сумели раскопать в 2011-12 гг лишь несколько незатронутых стройкой захоронений, которые как и ранее принесенные в музей предметы, определяют его принадлежность к раннесредневековому венгерскому могильнику IX века. В одном из захоронений (на фото) был найден меч. Продолжение раскопок пока не планируется из-за отсутствия финансирования со стороны Минкульта (соответствующая поправка в облбюджет мной внесена).

Скажу, что ситуация с уничтожением древнего памятника при строительстве "Икеи" и "кошелевок" для Самары типичная. Аналогичным образом несколько лет назад- при бездействии "Росохранкультуры" и прокуратуры- был застроен неолитический памятник в Постниковом Овраге, а по области их уничтожено за последний десяток лет сотни. Связано это с тем, что Министерство культуры Самарской области и Росохранкультура не торопяться ставить выявленные археологические памятники в реестр под охрану и не определяют их границ. А без этого их можно безнаказанно уничтожать. Бездействие стало большим бизнесом чиновников от культуры, видимо хорошо оплачиваемым застройщиками.

Мнения специалистов:
http://zasekin.ru/v-samare-biznes/2012/11/26/olga-rybakova-d/
http://zasekin.ru/v-samare-biznes/2012/11/26/nahodki-byli-sd/

Комментарии

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
25 ноя, 2012 10:58 (UTC)
отсутствие границ, это конечно проблема, но зачем так откровенно врать, что проблемы связаны с постановкой выявленных объектов на охрану? в соответствии с законодательством выявленные объекты охраняются в точности так же, как и состоящие в реестре
blog_matveev
25 ноя, 2012 11:00 (UTC)
Если Вы не специалист, то лучше не умничайте. Охраняются только те объекты, у которых есть граница. Точка.
(без темы) - (Анонимно) - 25 ноя, 2012 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 25 ноя, 2012 12:12 (UTC) - Развернуть
seskaeva
25 ноя, 2012 11:28 (UTC)
Ох и дрогнуло что-то в моем сердце, хоть я давно уже и не историк. Жалко-то как!
titir2007
25 ноя, 2012 12:59 (UTC)
Я конечно не специалист.....
по археологии, но зная нравы нынешних деловеперов- застройщиков...... представляю себе реакцию прораба на находку каким либо рабочим - землекопом какого либо мосла - артифакта имеющего археологическую ценность и присутствие коего может внести какие либо коррективы в планы строительства.
Мышление этих людей, конкретно- функционально в той же степени , как мышление воинства Атиллы (или Ченгис- Хана) . И совершенно не допускает наличия у участников предстоящего нашествия на европу самой ничтожной крупицы абстрактных фантазий в мозгах участников предстоящего действа.
alexpsw
25 ноя, 2012 14:32 (UTC)
Справедливости ради
А чем Вам воинства Атиллы и Чингиз-хана не угодили, что Вы повторяете измышления европейцев, боящихся Восток на генном уровне ?
Уж по-любому они - наши (именно так и считает весь мир) кочевники, - были порядочней и чистоплотнее, чем вонючая и вшивая Европа. И, кстати, именно им мужеский пол Европы обязан, что научился ссать стоя и носить штаны.
Николай Лифанов
25 ноя, 2012 14:35 (UTC)
Михаил, позвольте скорректировать Ваше, пожалуй, излишне категоричное мнение.
Во-первых, Ваш анонимный оппонент совершенно прав: «выявленные объекты охраняются в точности так же, как и состоящие в реестре». Это действительно так: согласно ст.18 п.6 ФЗ-73 «объекты археологического наследия считаются выявленными объектами культурного наследия со дня их обнаружения» и согласно п.8 той же статьи «до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом».
Во-вторых, четко оформленных принципов определения границ объектов археологического наследия до недавнего времени вообще не существовало. Они появились лишь в прошлом году: см. «Отчет о выполнении Государственного контракта № 2023-01-41/05-11 от 27 июля 2011 г. по разработке методики определения границ территорий объектов археологического наследия» (http://nwae.pu.ru/pdf/law/metod_mkrf_iaran.pdf). Тем не менее, это не означает, что памятники археологии в СССР и постсоветской России до прошлого года не охранялись вовсе. И на госохрану ставились, и нарушители к ответственности привлекались. А фраза «нет границ – нет охраны» слишком походит на оправдание бездеятельности прокуратуры.
Третье. Материалы «венгерского могильника» на площадке застройки «Кошелев-проекта» стали известны не только что, а еще почти год назад. Были введены в научный оборот Д.Сташенковым в его докладе на конференции Самарского археологического общества.
Не знаю, откуда взялась дата «V в». Те материалы, что показывал Дима на конференции, относятся, насколько помню, к IX столетию.

Edited at 2012-11-25 14:48 (UTC)
blog_matveev
25 ноя, 2012 16:59 (UTC)
Мог бы ответить по пунктам, но не вижу смысла. Если бы последние лет пять я не был бы знаком с многочисленными фактами уничтожения археологических памятников на территории области и не знал, что почти в каждом случае это было связано с отсутствием установленных границ, можно было бы начать теоретический спор. Но теория мертва, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.
alexpsw
25 ноя, 2012 14:36 (UTC)
В качестве совета
Михаил, судя по коментам (особенно в С.-ру, как Вы верно подметили), в Вашем тексте не хватает пояснений по происхождению "венгров", их связи с финно-угорским населением нашего края, в т.ч. с эрзя- и мокша-мордовскими племенами.
blog_matveev
25 ноя, 2012 17:00 (UTC)
Re: В качестве совета
о да, это ключевой момент...
krumza
25 ноя, 2012 14:51 (UTC)
Вообще-то выделение участка под строительство уже предусматривает археологическое обследование местности. Во всяком случае, некоторые застройщики жаловались мне, что с них требовали обязательного заключения договоров на такое обследование. Срекомендованной фирмой, естественно. И суммы назывались совсем не символические.
Интересно, а кто проводил археологическое обследование местности, выделенной под Кошелев-проект и Икею
titir2007
25 ноя, 2012 15:51 (UTC)
Известно кто, известная московская фирма "horns and hooves" производила.
(Анонимно)
25 ноя, 2012 15:54 (UTC)
Евгений
Михаил прав не надо мудростовать лукаво. Проблеме не в законах, а в их исполнении. На закон в последние 10 лет тупо забивают, в частности органы местного самоуправления. Которые кстати даже и не являются органами государственной власти, но без согласований с ними вообще ничего не сделать. Так вот лично я выступаю за упразднение органов местного самоуправления как органа не работающего, но власть имущего, причем выраженного в решении проблем -откровенным бездействия. А цена вопроса конечно же деньги, ну куда чиновникам без них милых. Мое мнение такое, считаю что органы местного самоуправления уже устарели и их необходимо ликвидировать и совершенно плевать на нытье ее сотрудников. Для меня совершенно очевидно, что виноваты не только руководители всяких там администраций или сельских поселений и прочей швали, а конкретно исполнители. Именно благодаря им, наши граждане не могут добиться реализации своих права. Ответ всегда один типа: мы не причем, вы не правы, а мы б... такие хорошие что уже более к нам не пишите.Общался с замами руководителей, например в администрации Красноглинского района с Фоминым. Так вот полный 0, не только в понимании вопрсов ЖКХ, но и вообще общечеловеческих. Что он, что специалист Посохова полное ничтожество и не потому что не понимают, а потому что привыкли преклонятся и человекоугодничать. Пообщался как будто говна нажрался. Долго потом болел, если понимаете о чем я говорю. Во время общению чувство было одно хотят просто денег и плевать им на законы. Вот почему Михаил, я против Вашего Мерства. Думаю, что уровень исполнителей настолько низок, что совершенно невозможно решать какие-то проблемы. Все привыкли просто писать отписки и создать команду во всех района, совершенно невозможно. А если и работать с местной властью, то только через тотальное увольнение. Если проводить тотальную аттестацию, причем настоящую, то думаю, что ни пройдет никто. В таком случае лучше набрать студентов, проку будет проще. А вообще считаю. что необходимо возложить всю ответственность на Федеральную власть. А чтобы не было гнилых отмазок, ну типа Вы же сами выбрали, ну так и несите груз ответственности. Мы же видим что не помогает ничто, ни назначения и выборы. Ой пардон дядя Коля с Вами пока не все ясно. Ну думаю что скоро все увидим. Кстати по поводу мальчика- отличника, так вот у него в канцелярии работает женщина, которая не принимает обращения граждан. Сам сдавал не приняли. Причем считаю себя человеком упорным. Однако не помогло. Никто таки не хочет расстраивать шефа. При всем при этом в противовес хочу заявить, что в приемной например Фетисова, приняли и достаточно толково ответили. Сразу чувствуется там есть хороший юрист. Все это конечно печально, но что то надо делать. Граждане Самары пишите по поводу нечистоплотных чиновников, думаю они боятся именно широкой известности. Что если честно накипело, депутаты там бизнесмены в ЖКХ, типа Содружества Мой Дом, ПТС Сервис и вся остальная байда.
Николай Лифанов
25 ноя, 2012 16:14 (UTC)
Историко-культурная экспертиза объектов строительства не является обязательной. На "Кошелеве" она не проводилась, и застройщик был в своем праве.
Но не проводить ее может оказаться дороже - штрафы за разрушение памятников весьма велики.
В конкретном случае ситуация, однако, осложняется тем, что предметы из венгерских погребений не были зафиксированы учеными непосредственно на месте находки - на строительной площадке. Т.е., дело против застройщика имеет мало перспектив.

P.S. Из личного опыта - когда показываешь строителям разрушенный ими памятник, когда они сами собирают керамику и человеческие кости, разговаривать с ними по поводу организации раскопок гораздо проще. К людям вменяемым понимание проблем сохранения культурного наследия приходит сразу.
podikeevka
25 ноя, 2012 19:00 (UTC)
Вот ни за что не поверю, что на такой огромной территории было древневенгерское кладбище, во-первых их не так много у нас было и они в те времена шлялись на территории Башкирии, ну забрело небольшое племя, ну кякнули у них несколько человек их закопали и все на этом закончилось, тем более, что в 10 веке венгры уже перебрались на территорию совеменной Венгрии и им тут делать уже было совсем нечего...
А уж в связи с последними событиями, когда в Будапеште массово сносятся памятники нашим воинам Великой отечественной, я бы эти ржавые артефакты бы выкинул на помойку и забыл бы про них :)
Кстати, тогда они тут шлялись тоже далеко не с мирными идеями, а лишь бы подоить моих предков...

Edited at 2012-11-25 19:02 (UTC)
(без темы) - blog_matveev - 25 ноя, 2012 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - podikeevka - 26 ноя, 2012 06:21 (UTC) - Развернуть
jenich77
26 ноя, 2012 05:47 (UTC)
Скотство, но, увы, не удивлен... Деньги превыше всего...
publ1c
26 ноя, 2012 06:48 (UTC)
Древние памятники
Патриоты так не поступают с Родиной, это стиль захватчиков.

PS:
Самарская лука пережила ледниковый период, но ПЖиВ ей не пережить. За Ширяево выкапывают горы, охраняемые ЮНЕСКО.
(Анонимно)
3 дек, 2012 02:42 (UTC)
Как стать худенькой?Как похудеть?
Кто хочет быстро
сбросить жирок советую вот тут глянуть диету и

[url=http://www.wibb.ru/dieta-lyubimaya-minus-10-kilogramm-za-nedelyu/]Минус 10 кг за неделю[/url]
[img]http://www.tatfisher.ru/forum/image/images/hg.jpg[/img]
(Анонимно)
8 дек, 2012 04:37 (UTC)
Как стать стройной?

Легкая диета для быстрого избавления от линего веса и

[url=http://wibb.ru/yaponskaya-dieta-super-effekt/]Японская диета, супер эффект![/url]
[img]http://www.tatfisher.ru/forum/image/images/hg.jpg[/img]
(Анонимно)
24 дек, 2012 19:16 (UTC)
Правда и только правда.
Уважаемые люди!!! Все найденные старинные вещи бесценны. Что за дикий подход. Никакой Венгр не собирается претендовать на эти территории. Скрывая факты можно заработать только неуважение и даже презрение другими народами, что на самом деле и происходит. Нельзя вдалбливать своим детям, что всё кругом Русское (Волга, берёза, поле и всё остальное) и что все остальные здесь завоеватели и чурки. Именно поэтому все и бояться показать истинную картину истории. Как же, венгры какие то, или Булгары. Кто то даже (как бы учёный) начал доказывать что Волжские Булгары-это славяне. На карте найденной в Итальянском музее показаны именно Булгарские города: Булгар, Биляр Сувар, Самар, Симбер.... Кстати название жигулёвских гор (Жигуле) в переводе с древне Булгарского а ныне с татарского означает -запряжённая гора. Кто нибудь может это оспорить. Все нормальные ныне цивилизации стремятся к единой нации без национальностей,а у нас Русские арийцы люди,а остальные "дерьмо" и поэтому они не могли здесь жить. Ведь даже когда Иван Грозный завоевал Казань он назвался дополнительно царём Булгарским, а не Татарским или каким ещё.
(Анонимно)
1 фев, 2013 13:45 (UTC)
Русский Стандарт Кредитные Карты Отзывы
http://bestcreditzxr8841.hostingsiteforfree.com/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%9C%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%BC-%D0%A3-%D0%A1%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0.html Банк Москвы Расчёт Платежей По Кредитной Карте Погашение [url=http://casinobestqdv5026.nazuka.net/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%92-%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5.html]Кредитная Карта Неработаещему В Саратове[/url] Кредитные Карты В Твери С Моментальным Решением От Банка Родительская Кредитная Карта (http://bestcreditgnm1342.binhoster.com/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0.html) Амые Выгодные Кредитные Карты http://casinobestqdv5026.nazuka.net/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%A1-%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B9-%D0%9A%D1%80-%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D0%97%D0%B0-5-%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%8C-%D0%9E%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD.html Формула Расчета Автокредита [url=http://bestcreditgnm7227.boxhost.me/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83-%D0%9E%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD.html]Русфинансбанк Кредитную Карту Онлайн[/url] Онлайн Заявка На Кредитную Карту Альфа Банкп Кредиты Наличными Втб 24 Данные (http://bestcreditazl3001.myfreehosting.ru/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8B-%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%92%D1%82%D0%B1-24-%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5.html) Что Делать В Случае Кражи Денег С Кредитной Карты http://casinobestqdv5026.nazuka.net/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%9E%D1%82-%D0%A1%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B9.html Кредитные Карты Лимит До 750.000 [url=http://bestcreditgnm1342.binhoster.com/%D0%9E%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC.html]Обналичка Кредитных Карт Форум[/url] Альфа Банк Проценты По Карте Кредитной Как Работают Кредитные Карты (http://casinobestqdv5026.nazuka.net/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B.html) Тинькофф Кредитные Карты Условия
mamoleptino321
http://forum.martin-york.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=27683
(Анонимно)
9 фев, 2013 22:11 (UTC)
Печально, но историки сетуют на вандализм, а отчего он берётся... Информация отсутствует полностью, никакой популяризации находок. а если бы люди знали что у нас копают, общественность отстояла бы исторические памятники культуры. Слава богу живём не в тёмные века средневековья, есть телевидение, газеты, интернет, но историки наши просто тайное общество какое то. Кончайте с сектанством и выходите из партизанщины, меньше будет неучей, вандалов и шовинистов.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner