"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Михаил Матвеев: «Я считаю, Ливанов после этого высказывания должен сам уйти в отставку»

После заявления министра образования РФ Дмитрия Ливанова о том, что низкую зарплату получают только «преподаватели невысокого уровня», преподаватели ряда российских вузов опубликовали открытое письмо, в котором поставили под сомнение компетентность министра. Письмо уже собрало более 350 подписей, в том числе, преподавателей самарских вузов. За комментарием портал Засекин.Ру обратился к депутату Самарской губернской думы, доктору исторических наук Михаилу Матвееву.

- Как вы оцениваете высказывание Дмитрия Ливанова?
- Высказывание, конечно, скандальное. Ливанов, на мой взгляд, продемонстрировал себя как человека крайне недалёкого. Он руководит одной из важнейших сфер – образованием, и, безусловно, должен относиться, как минимум, с уважением к преподавателям, хотя бы делать вид- это требование корпроративной этики. Трудно найти другого руководителя который бы так унизил своих подчинённых.



Государство унизило профессию преподавателя, и в течение последних двадцати лет занималось фактически уничтожением российского образования. Итогом реформ стала лишь коммерциализация вузов. По мнению Ливанова, в этом повинны преподаватели? Я вот думаю, что спрашивать нужно как раз с чиновников, которые возглавляли и возглавляют  министерство образования.

Дмитрий Ливанов, видимо, относится к породе так называемых "эффективных менеджеров", которые ничем кроме администрирования заниматься не могут. Судя по всему, он относится к высшей школе как директор фабрики к своему производству. Вот-де, вершки, вот корешки - это продать, это ликвидировать, это перепродать и прочее.

Зарплаты преподавателей государственных вузов спускаются, грубо говоря, сверху. И только за счёт коммерческой составляющей вуза можно находить какие-то дополнительные источники повышения заработной платы преподавателей. Поэтому претензии не у Ливанова к преподавателям должны быть, но, напротив, у них к нему- почему он платит столь низкие зарплаты ученым и преподавателям? Высшая школа загнана в нищету. При этом Ливанов ещё и бахвалится, издеваясь над людьми. Я считаю, Ливанов должен сам уйти в отставку, потому что человек, не уважающий высшую школу, не может быть министром образования Российской Федерации.

- Удастся ли преподавателям консолидироваться?
- Сомневаюсь. Если бы в России были настоящие профсоюзы, а не просто придатки власти, которые только и делают, что изображают из себя неких независимых борцов за права трудящихся… Но нет, таких профсоюзов нет, в том числе и в высшей школе.Интеллигенции вообще свойственна некоторая слабость духа. Эти люди очень зависимы от начальства, от власти. Может ли в такой ситуации возникнуть сплочённая боевая организация, которая в состоянии будет взять за горло правительство, и потребовать существенного увеличения заработных плат и качества условий труда?.

- Допускаете ли вы вероятность преследования преподавателей, подписавшихся под открытым письмом?
- Я думаю, что, к сожалению, такое возможно. Но как профессор одного из самарских вузов тоже готов его подписать. И подпишу теперь.

Tags: Михаил Матвеев, вторичная неграмотность, вшивая элита, школа, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments