?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

После заявления министра образования РФ Дмитрия Ливанова о том, что низкую зарплату получают только «преподаватели невысокого уровня», преподаватели ряда российских вузов опубликовали открытое письмо, в котором поставили под сомнение компетентность министра. Письмо уже собрало более 350 подписей, в том числе, преподавателей самарских вузов. За комментарием портал Засекин.Ру обратился к депутату Самарской губернской думы, доктору исторических наук Михаилу Матвееву.

- Как вы оцениваете высказывание Дмитрия Ливанова?
- Высказывание, конечно, скандальное. Ливанов, на мой взгляд, продемонстрировал себя как человека крайне недалёкого. Он руководит одной из важнейших сфер – образованием, и, безусловно, должен относиться, как минимум, с уважением к преподавателям, хотя бы делать вид- это требование корпроративной этики. Трудно найти другого руководителя который бы так унизил своих подчинённых.



Государство унизило профессию преподавателя, и в течение последних двадцати лет занималось фактически уничтожением российского образования. Итогом реформ стала лишь коммерциализация вузов. По мнению Ливанова, в этом повинны преподаватели? Я вот думаю, что спрашивать нужно как раз с чиновников, которые возглавляли и возглавляют  министерство образования.

Дмитрий Ливанов, видимо, относится к породе так называемых "эффективных менеджеров", которые ничем кроме администрирования заниматься не могут. Судя по всему, он относится к высшей школе как директор фабрики к своему производству. Вот-де, вершки, вот корешки - это продать, это ликвидировать, это перепродать и прочее.

Зарплаты преподавателей государственных вузов спускаются, грубо говоря, сверху. И только за счёт коммерческой составляющей вуза можно находить какие-то дополнительные источники повышения заработной платы преподавателей. Поэтому претензии не у Ливанова к преподавателям должны быть, но, напротив, у них к нему- почему он платит столь низкие зарплаты ученым и преподавателям? Высшая школа загнана в нищету. При этом Ливанов ещё и бахвалится, издеваясь над людьми. Я считаю, Ливанов должен сам уйти в отставку, потому что человек, не уважающий высшую школу, не может быть министром образования Российской Федерации.

- Удастся ли преподавателям консолидироваться?
- Сомневаюсь. Если бы в России были настоящие профсоюзы, а не просто придатки власти, которые только и делают, что изображают из себя неких независимых борцов за права трудящихся… Но нет, таких профсоюзов нет, в том числе и в высшей школе.Интеллигенции вообще свойственна некоторая слабость духа. Эти люди очень зависимы от начальства, от власти. Может ли в такой ситуации возникнуть сплочённая боевая организация, которая в состоянии будет взять за горло правительство, и потребовать существенного увеличения заработных плат и качества условий труда?.

- Допускаете ли вы вероятность преследования преподавателей, подписавшихся под открытым письмом?
- Я думаю, что, к сожалению, такое возможно. Но как профессор одного из самарских вузов тоже готов его подписать. И подпишу теперь.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
1 дек, 2012 21:52 (UTC)
Циничное высказывание, не спорю. Но, к сожалению, он прав. Все ученые мирового уровня уехали работать за границу. Здесь остались те, кто там (за границей) работу не найдет. Такова действительность. Если кого обидел - извините.
(Анонимно)
5 дек, 2012 23:16 (UTC)
Не все, остались еще патриоты. Мало их конечно, но есть.
(Анонимно)
1 дек, 2012 22:13 (UTC)
"Где деньги, Зин?" ©
"...довести оплату преподавателей вузов до среднерегиональной было поручено президентом Владимиром Путиным еще в начале нынешнего года, и на эти цели были направлены в федеральные органы исполнительной власти, имеющие подведомственные ВУЗы, средства на увеличение фондов оплаты труда преподавателей (2,65 млрд. рублей). Минобрнауки России заключило с ректорами подведомственных ВУЗов дополнительные соглашения, в которых зафиксирована их персональная ответственность за повышение зарплат профессорско-преподавательского состава. Выговоры за неисполнение постановления президента РФ получили от Минобрнауки главы столичных ВУЗов, а вот что ждет самарских нарушителей, пока неясно."
http://www.samru.ru/society/novosti_samara/66066.html

А воз и ныне там...
http://samaralife.com/i-kak-posle-etogo-uchit/
http://samaralife.com/o-nastoyashchey-zarplate-v-vuze/
151151
2 дек, 2012 06:06 (UTC)
пусть хоть извинится...
sergeiarsentiev
2 дек, 2012 07:41 (UTC)
Высказывание неумное, но то, что из многомилионной армии преподавателей поднималось 350 человек, говорит о многом.
Кстати, Миш, а сколько у тебя часов в ВУЗе?
blog_matveev
2 дек, 2012 07:56 (UTC)
у меня 0,5 ставки, я аспирантами занимаюсь в основном
sergeiarsentiev
3 дек, 2012 06:30 (UTC)
Круто Молодец. Завидую.
Igor Karlov
3 дек, 2012 10:12 (UTC)
Тут все в строгом соответствии с генеральной линией партии. Реформа средней школы показала, что нам нужны, физкультура, ОБЖ, трудовое и патриотическое воспитание. Проторенной дорогой последовали и ВУЗы
Леонид Немытов
13 дек, 2012 14:25 (UTC)
Министр - мостр. Ливанов - реальная угроза образованию
Оценивать текущее образование финансово-экономическими показателями в коротком временном периоде - это БРЕД. Экономика образования требует оптимизации! Но не тупой, а по содержанию.
Видимо в Минобразе нет людей с соответствующей квалификацией.
Теперь бухгалтера, экономисты и юристы вершат суд над образованием в России, к которому они вряд ли имеют отношение.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner