"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Куда послал нас президент?

В День Конституции России, Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Глава государства уделил особое внимание укреплению моральных и духовных ценностей, национального единства и поднял проблему оттока российского капитала в офшоры. Путин направил политикам, уже пребывающим во власти, а также тем, кто туда только стремится или кто хотел бы как-то иначе участвовать в политических процессах, довольно четкий посыл: работать в России и на Россию или никак.

МНЕНИЕ. Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы: Я услышал из послания только несколько вещей, которые вызвали удовлетворение. Первое- возврат одномандатных округов по выборам в Государственную Думу. Но и тут непонятно, защищаются ли права самовыдвиженцев или просто открывается еще одна дверь для прохода в Думу партийцев. Второй момент - упрощение процедуры предоставления российского гражданства нашим соотечественникам. Единственное, тут абстрактно названо, о ком именно идет речь, когда идёт речь о "носителях русской культуры". Непонятно, кто может получить гражданство - русский по национальности или таджик, который объявил себя поклонником Пушкина. На мой взгляд, тут нужно четче прописать все нюансы и чётко заявить, что российское гражданство без проблем может получить любой русский по национальности, где бы он ни жил, и на льготных условиях- остальные бывшие граждане СССР, кто считает русскую культуру своей. Путин выглядит в этой позиции неубедительно: вроде сигнал направлен русским, но он пытается понравится и представителям любых других национальностей, то есть сигнал получился вникуда.

Не понравилась позиция по подоходному налогу. Дифференцировать налог в зависимости от уровня дохода - это якобы антисоциальная мера, по его мнению. По-моему, это бездоказательно. Во всем мире существует дифференцированная шкала подоходного налога. Плоской нигде нет, и все с этим прекрасно справляются.  Можно было сделать её хоть сколько-нибудь дифференцированной, скажем 13%,15%,20%, хотя в мире есть и 40% и 70%. У нас боятся сделать для богатых даже 15%. То есть Путин в этом вопросе продолжает отражать мнение и влияние крупного капитала, а не простых граждан. Это говорит о том, что он пока не в состоянии пойти против финансовой элиты страны. Все остальные заявления, например, похвальбы о демографии, о деофшоризации и т.д., - всё это, на мой взгляд, чисто декларативно и никак не отражает реального положения дел. http://www.samara.aif.ru/politic/news/71405
Tags: Михаил Матвеев, Путин, политика, цитата, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments