?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Федеральная служба по тарифам предложила правительству РФ увеличить в 2013 году тарифы на тепло и водоснабжение, аргументируя это тем, что отрасль находится на грани техногенной катастрофы. Если инициатива будет одобрена, услуги ЖКХ будут обходиться гражданам на 15% дороже, в то время как Минэкономразвития планировало 10%-й рост. Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Мотивировано ли повышение тарифов, предложенное ФСТ?
- В комитете по ЖКХ Губернской думы мы часто рассматриваем вопросы, связанные с тарифами, но я ещё ни разу не видел откровенного раскрытия информации о структуре образования этого тарифа. Как правило, в России все цены зависят от цен на энергоносители, ключевыми из которых являются газ и нефть. Повышение коммунальных платежей объясняют подорожанием воды. Вода подорожала, потому что газ подорожал, газ – из-за нефти. А почему нефть подорожала, никто объяснить не может. Экономисты объясняют это тем, что в условиях рыночной экономики мы не можем на внутреннем рынке продавать топливо дешевле, чем на внешнем. Это явная демагогия и желание получать прибыль в частные руки, а всю расходную часть положить на плечи населения. Потому, что когда цены на мировом рынке на нефть падали, бензин в России всё-равно не дешевел.



На примере Самарского и Тольяттинского водоканала, который попал в руки т.н. "инвесторов" из крупных ФПГ типа Вексельберга, мы видим, что инвестиционная программа, по которой якобы приходил инвестор, не реализуется. Средства, которые необходимы на модернизацию оборудования, менеджментом компании закладываются в тарифы. Сами они, из собственных средств деньги не вкладывают, видимо, рассчитывая взять их за счёт повышения цен.

Такая картина складывается по всей стране. И это будет продолжаться до тех пор, пока не наступит некая политическая воля. Это должен быть очень сильный человек, намного сильнее и независимее Владимира Путина, который смог бы разорвать эту цепочку и начать образование тарифа снизу, от образования реальной цены энергоносителей. Если всё зависит от цены на нефть и газ, значит, нужно разобраться с ними. Дальше должна действовать чуть ни следственная бригада, которая определяет реальную себестоимость газа.

Я не верю во все эти тарифы. Можно с умным видом называть цифры: 11,5%, 9,8%, 13,2%... Но никто никогда не сможет объяснить, почему не 4,8% или 2,7%. Это – тайна за семью печатями.

- Сама эта позиция о том, что модернизация коммунальных сетей должна проходить за счёт собственников жилья – адекватна?
- Это адекватно с точки зрения теории вопроса. Понятно, что в некое хозяйство нужно вкладывать деньги. Постоянно что-то выходит из строя, вечных материалов, к сожалению, не изобрели. Надо вкладывать деньги в модернизацию сетей. Но вопрос заключается в том, какова прибыль собственников и менеджмента этих компаний. Они получают миллионные заработные платы и не хотят полученные деньги направлять на ремонт сетей, вкладывать прибыли в модернизацию оборудования. Нельзя играть в одни ворота, чтобы население несло на себе 100% издержек, а менеджмент и собственники получали всю прибыль.

http://zasekin.ru/za-prognivshie/2012/12/19/nelzya,-chtoby/

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
srgpshkn
20 дек, 2012 09:33 (UTC)
Если бы это ещё можно было людям объяснить...
Александр Потапов
20 дек, 2012 11:13 (UTC)
Ценообразование
А люди не идиоты- они всё понимают, но при этом продолжают платить, а это повод задирать цены дальше по законам рынка.А точный , научно-обоснованный расчёт тарифов производится по принципу:" Своя рука- владыка"
combr
20 дек, 2012 11:57 (UTC)

с пресс-конференции Путина (трансляция лентыру)

------------
15:01 ЖКХ надо правильно регулировать, а не думать о социальных взрывах. Ну и повышение ЖКХ - это вопрос к регионам, к муниципалитетам, надо их всех проверить, а ЖКХ сделать более открытым - "не просто платежку присылать, а объяснять что к чему".

15:02 В общем, про ЖКХ надо подумать. А региональным властям и думать не надо - они должны обеспечить низкие тарифы.
------------

Вот так, и нет никаких федеральных служб по тарифам!
r0cky_balb0a
20 дек, 2012 13:37 (UTC)
Это вообще дичь, экономически-то.

Прямо по пунктам

1) ЖКХ - такая же отрасль экономики, как любая другая.
Какое право тут у государства что-то "регулировать"?) Или "обеспечить низкие тарифы"? Частная компания нанимается жильцами. Причем тут государство? Тут рынок должен регулировать.

2) Все мы знаем, что муниципалитеты укомплектованы едросами, а регионы сидят на финансовом поводке Центра. Так что это уход от ответа - мол, "это компетенция товарищей на местах". Они там все равно ничего не решают.

Ну и тем более, что и как там решают "товарищи на местах"? А они там создают разные "единые центры для сбора денег с населения" типа такого http://verwalter.livejournal.com/86487.html Чтоб опять играть в финансовые пирамиды деньгами населения.
Сергей Советкин
20 дек, 2012 16:15 (UTC)
Причина всего банальна - жадность этих козлов -монополистов и кормящихся при них и вместе с ними членов всяких правительств.И второе - ВТО. Влезли сами - будем жить по их понятиям, за исключением одного - в отличие от прочих, у нас цены будут только расти, независимо от мировой конъюнктуры. Это наша национальная особенность.
(Анонимно)
20 дек, 2012 18:11 (UTC)
http://www.dmitrieva.org./id480
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner