"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Михаил Матвеев: «Я и так считаю эту Госдуму нелегитимной с момента её создания»

«Новая Газета» собрала уже 110 тысяч подписей за досрочный роспуск Государственной думы. Этого достаточно, согласно ряду заявлений Владимира Путина, чтобы петиция была рассмотрена в нижней палате парламента. Среди подписавшихся и много жителей Самарской области.Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Считаете ли вы, что Государственную Думу РФ  нужно распускать?
- Я и так считаю эту Госдуму нелегитимной с момента её создания. Как сомнительна легитимность в какой-то степени и Самарской губернской думы, и других органов законодательной власти, представители которой были избраны в скандальных выборах 4 декабря. Я не говорю об отдельных депутатах, представителях отдельных партий, я говорю в целом о ситуации. Легитимность избрания в условиях массовых фальсификаций вызывает множество вопросов. Если говорить о Государственной думе, вызывает сомнения, имеется ли на самом деле у «Единой России» там большинство, которым она обеспечивает принятие нужных ей законов. Поэтому я бы не стал ставить вопрос так, как его озвучивают: "Государственная дума утратила свою легитимность с принятием «Закона Димы Яковлева», и её теперь нужно распускать". Это скорее эмоциональная сторона вопроса. Дума изначально была избрана в условиях массовых фальсификаций, поэтому там получился определённый состав и сорт людей, которые теперь принимают такие законы.

- Вы поддержали инициативу «Новой газеты» собственной подписью?
- Я свою подпись не ставил. Но не потому, что не хочу, а потому что эта акция прошла как-то мимо меня. Я периодически участвую в акциях протеста, но у политика существуют свои способы политической борьбы и доказывания своей правоты. Граждане же, которые не занимаются политикой, могут выразить свою волю разве только, поставив где-то свою подпись.

- В этом плане Вы одобряете инициативу как возможность гражданам выразить свою позицию?
- Я её одобряю, но не в связи с принятием «Закона Димы Яковлева». Я не хочу никаким образом принизить эмоциональный пафос рассуждения о детях-сиротах, но существуют и более важные плохие законы, которые эта Госдума испекла, как пирожки. Например, это закон об образовании, который, на мой взгляд, будет иметь ещё более печальные последствия для страны и её детей. Но под этот шумок его приняли.

- Сбор подписей приведёт к каким-то последствиям?
- Не будет никаких последствий. Здесь есть юридическая сторона вопроса: насколько эти подписи достоверны, каков механизм их внесения. С юридической точки зрения можно подвесить рассмотрение этих подписей. И есть фактическая сторона вопроса: Дума может рассмотреть этот вопрос, и большинство голосов проголосует за то, чтобы не распускать парламент. Вот и всё. Что дальше?

Это просто один из способов борьбы с властью со стороны одной из частей оппозиции. При всём уважении к «Новой газете», я не считаю, что они открытие какое сделали. У нас людей, которые ненавидят правительство, власть и всех депутатов вместе взятых, намного больше, чем половина населения страны. А тут речь идёт о ста тысячах… Что такое 100 тыс. расписавшихся по сравнению с десятками миллионов, которые испытывают куда более яростные чувства по отношению к власти?

И, на мой взгляд, если у средства массовой информации "в шапке" не написано, что это орган печати какой-то партии или общественного движения, оно в политических кампаниях, вроде сбора подписей за чью-то поддержку или отставку, участвовать не должно. Это удел политических институтов, а не средств массовой информации, которые должны заниматься информированием, а не агитацией или контрагитацией, пропагандой того, или иного. На мой взгляд правильнее было бы, если бы эту акцию взяла на себя какая-то общественная или политическая структура, а газета об этом писала бы.

http://zasekin.ru/okolo-110-tysya/2013/01/10/ya-schitayu-etu/

Tags: Государственная дума, Михаил Матвеев, битва за Россию, политика, свобода слова, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments