"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Я "за" освящение. Один только вопрос: "Хватит ли святой воды, чтобы окропить грешную Губдуму?"

На последнем пленарном заседании Самарской Губернской Думы мой коллега депутат Дмитрий Сивиркин предложил освятить здание и зал заседаний регионального парламента. Спикер Думы Виктор Сазонов сначала сделал вид, что не расслышал предложение депутата, а когда тот стал наставивать на ответе, сказал, что сейчас, на заседании, вопрос рассматривать "не целесообразно", и его де обсудят депутаты позже. Поэтому высказываю своё депутатское мнение. Я- "за".

С тех пор как я окончательно осознал себя православным человеком и политиком (тому уже 11 лет), я легко и просто разрешаю для себя многие вопросы. Поэтому вопроса для меня- "освящать или нет" не существует. Свой кабинет в Губдуме- и старый на втором этаже в 2007 г., и новый, на пятом в 2011, я освящал, при этом никого не принуждал, но все помощники сами захотели присутствовть при молебне. Помню, как в 2006 г., после изгнания Лиманского, мы по предложению Виталия Ильина овятили всю городскую Думу Самары, совершив в зале зеседаний молебен. Это абсолютно естественная процедура для русской традиции и государственности- освящать место работы, призывая Божью помощь в делах. Единственный вопрос, который у меня возникает по ГубДуме: не освящена ли она уже (при Ковальском), и если да, то предложение Сивиркина начинает носить смысл некого очищения от чего-то. А если не освящена- то хватит ли святой воды, чтобы смыть все грехи, накопившиеся в здании за 20 лет?

Теперь переходим к традиционным воплям мракобесов. Вопль первый: "Освящение Думы-мракобесие,клерикализм, у нас светское государство" и т.д. и т.п.. Отвечаю: слово "мракобесие"- антоним слова христианство и православие, и не применимо к вере, ибо складывается из слов "мрак" и "бес". Поэтому "мракобесие"-это синоним слова "богохульство" и "антихристианство". Если же вы придерживаетесь нейтрально-атеистических воззрений, то,согласитесь, бразганье водой на стены и чтение каких-то текстов вас никак не оскорбит, т.к. поверить во вред воды и каких-то слов вам не позволит физика. Тем более, что освящние  Думы может проходить во внерабочее время, никому не мешая. Зачем тогда возражать? 

Вопль второй: "А как же мусульмане, иудеи, буддисты и исповедники чукотского верования матери-моржихи?" Ведь у нас многоконфессиональное государство" и т.п.. Напомню тут, что Самарская область- русский субъект Российской Федерации, где живет 83% русских, а второй по численности этнос отстает от первого на 80%. И основана наша русская государственность, нравится кому это или нет, на христианской цивилизации, а не какой иной. Чему есть масса современных официально-запкрепленных подтверждений. Посмотрим на зал заседания нашей Думы, как он есть. Вот фото:

t

На нём вы видите стрелочкой указание на два главных государственных символа в зале: официальный герб России и герб Самарской области. Теперь смотрим на них внимательней. Герб России ("многонациональной, многоконфессиональнной" и все такое):


Что видим? Четыре видимых, еще четыре (на скипетре) более мелких христианских креста плюс православная икона Георгия Победоносца. Теперь герб Самарской области:


Сверху короны- православный христианский крест.

Иными словами, христианские символы уже являются частью современной государственной российской символики и традиций и освящение государственных зданий (раз уж космические корабли и военные подлодки освящают)- вполне имеющий основние обряд, который может и должен быть совершен по просьбе работающих там верующих. Катарсиса для. Надеюсь, так и будет.

PS Как известно, бес очень боится Крестного Знамения и Святой воды. Поэтому по тому, кто будет мешать освящению Думы мы многое увидим. Аминь на этом.

Tags: Михаил Матвеев, Сазонов, Самарская Губернская Дума, битва за Россию, депутаты, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →