"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Наш сталинградец

Мой родной дядя- старшина 1 статьи Геннадий Михайлович Матвеев, участник обороны Севастополя и Сталинградской битвы. Погиб вместе с экипажем 12 мая (в день рождения моего отца) 1943 года в районе сел Фёдоровка и Екатериновка Енотаевского района Астраханской области в возрасте 22 лет. Имя высечено на обелиске в селе Фёдоровка.
 
Из документов Центрального Военного морского архива: «По документам архива установлено, что катер-тральщик «РТЩ-119» 2 дивизиона катеров-тральщиков 1 бригады траления Волжской военной флотилии 12 мая 1943г. при тралении подорвался на мине и затонул в районе Екатериновки. Вместе с тральщиком погиб весь экипаж». (т.«К-15-МГ-17»,зав №594)

Из книги Г.В.Шалагиновой "Подвиги их бессмертны": "На форватере Волги, у села Федоровка Астраханской области проход для судов в обоих направлениях был закрыт, и скопилось их порядочно. Действовать надо было быстро и решительно. Даже секретов сброшенного немцами смертоносного груза изучать было некогда. Экипаж понимал, на что шел. Ведь на этой мине могло подорваться судно, баржа с тысячами детей, матерей, эвакуирующихся от ужасов войны в тыл, или с воинами, спешившими на фронт. Ценою жизни своей, проложившим безопасный путь судам, был экипаж в 8 человек.

Только через 40 лет после окончания войны стало известно об экипаже «РТЩ-119», долго лежавшем на дне Волги. Сейчас он встанет обелиском, и будет напоминать молодому поколению о героических подвигах солдат Родины, павших на поле боя во имя жизни других.

Среди павших смертью храбрых был и наш земляк – командир отделения минеров «РТЩ-119» старшина первой статьи Геннадий Михайлович Матвеев из деревни Горюшки Свечинского сельсовета Кировской области".

Из книги: Г.Ф. Шалагинова «Подвиги их бессмертны» (О свечинцах участниках войны) 65-летию Великой Отечественной войны посвящается., Свеча, 2008, с.27

Архивные донесения:


 
 


Tags: ВМФ, Михаил Матвеев, Сталинград, битва за Россию, память, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments