?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у loboykoв Немного историко-культурного лукавства от самарской мэрии...
"В историческом центре Самары первыми улицами, где будут восстановлены фасады зданий, станут Куйбышева и Ленинградская. Работы проведут в связи с проведением в городе матчей чемпионата мира по футболу-2018", - сообщило на прошлой неделе ИА ВолгаНьюс.Поначалу порадовался и сильно удивился: у города не только никогда не было денег на памятники, но он никогда не пытался как-то активно их привлекать.
Поспрашивал знакомых в департаменте культуры - никаких внятных шагов, направленных на выделение бюджетных средств на реставрацию памятников архитектуры никто не предпринимает. Все идет по отлаженной схеме "чиновник спит - служба идет".Иными словами за новыми обещаниями привести памятники истории и архитектуры Самары в божеский вид не стоит ничего, кроме слов! В бюджете - сплошные НУЛИ!



Читаем на сайте Администрации г.о.Самара читаем Перечень мероприятий долгосрочной целевой программы городского округа Самара «Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара» на 2012 - 2020 годы.

- Содействие государственной охране и учету объектов историко-культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности городского округа Самара (2013, 2014) - 0 руб 00 коп!
- Кадастровые работы в отношении зданий, сооружений, помещений объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности - 0!
- Проведение инвентаризации земельных участков, занятых объектами культурного наследия - 0!
- Проведение государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия - 0!
- Разработка научно-исследовательской, проектно-изыскательской, сметной и фиксационной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия - 0!
Без этого невозможно получить никакие дотации!
- Сохранение объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности городского округа Самара - 10,5 млн руб (2013); 11,1 млн. руб. (2014).
Эти крошечные в масштабах вопроса затраты идут по единственной статье "Капитальный ремонт и реставрация объектов культурного наследия, находящихся в реестре муниципального имущества городского округа Самара".
- Техническое обследование объектов культурного наследия - 0!
- Разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия - 0!
- Разработка проекта планировки территории исторической части Самары - 0!
- Установка информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия - 0!
- Издание печатной продукции, публикация в СМИ, создание телевизионных программ, проведение научно-практических конференций, семинаров, тематических выставок - 0!

Итак, денег на сохранение историко-культурного наследия в городском бюджете нет.
Те что есть, идут (и их тоже не хватает!) только на срочные аварийные работы в незакрытых еще муниципальных учреждениях, расположенных в памятниках. Например, во Дворце пионеров на ул. Куйбышева.
Деньги можно было бы получить сверху (в области или в Федеральном бюджете), но для этого надо составить запрос и приложить к нему необходимый комплект документов. А на составление пакетов документов мэрия, почему-то, тоже не закладывает деньги.
Охранные зоны памятников так же не разрабатываются, хотя это основа сохранения как самого памятника, так и исторической среды вокруг.

Каким фасадом самарская мэрия повернётся к памятникам архитектуры? Об этом и многом другом 11-го февраля в очередных "Знаках препинания" буду общаться с радиослушателями и гостьями студии – правозащитником Людмилой Кузьминой и краеведом Ириной Аллилуевой. Присоединяйтесь к разговору в студии и вы
Номер телефона прямого эфира: 279-00-39.



Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
11 фев, 2013 16:02 (UTC)
Традиционная профанация работы
solodilove2
11 фев, 2013 17:16 (UTC)
Еще мне, как архитектору, который занимается этими памятниками, сегодня урезали зарплату. Настроение теперь у меня - О, любви к благородному делу - О
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner