"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Как я письмо по электронной почте в минтранс писал. Тестируем самарское "электронное правительство"

Сегодня получил по электронке письмо от самарца Дмитрия, который, прикрепляя к письму видеофрагмент со своего регистратора, просил меня как своего депутата принять меры по ускорению ремонта "ямы", больше месяца украшающей самый центр оживленной магистрали на углу Московском шоссе и Врубеля. Вот оно:





А вот эта выбоина:



Не долго думая, я решил также по электронке, не плодя лишние бумажки (живём в XXI веке!) отправить письмо в министерство транспорта и автомобильных дорог области, министру Пивкину. Заодно протестируя этот канал связи, ведь, помнится, возглавляя в прошлом созыве Думы комиссию по связи, я не переставал удивляться объему средств бюджета, постоянно выделаемых в области на "электронное правительство", а тут всего-лишь электронная почта. Сайт министерства несколько путанно предложил три варианта своей электронки. Первый был в его выходных данных:




Однако отправка письма на него привела к тупиковому результату, адрес оказался "некорректным", письмо вернулось:




Два других адреса разыскались в разделе "Контакты". Сразу обратил внимание, что адрес на странице указан с лишним пробелом, вот так: mintrans@  samregion.ru, при его копировании в почту письмо на него не уходило как на "недопустимый адрес". Вспомнились истории про такие хитрости на сайтах торгов, но в данном случае, зная щепетильность Ивана Ивановича, скорее всего- небрежность исполнителя, но факт остается- адрес нерабочий, а ссылка с него отсылаент вообще к другому. Если адрес не копировать, а кликать на него- открывается уже третий адрес на сайте министерства- transport@samara.ru, попробуй угодать куда писать....



Впрочем, в обоих случаях- что при исправленном пробеле второго адреса, что с третьим история была та же, что и с первым:




Таким образом, все электронные способы связи с самарским минтрансом НЕ РАБОТАЮТ. Почему я считаю электронку необходимой, ведь можно было бы попытаться связаться с министерством (этим, или другим) через сайт Правительства области, где есть раздел обращения граждан по министерствам? Вот такой:




Очень просто, я ведь должен был переслать видеофайл избирателя, а в этой форме возможность прикрепления файлов отсутствует. Недоработочка. Да и, я полагаю, если электронная почта есть- она должна работать, или я не прав? Не сомневаюсь, что после этой публикации писать "бумажный" запрос про яму на Московском шоссе не придётся, но ответ и информацию о принятых мерах жду. Вообще к Пивкуну у меня нет претензий- нормальный министр, можно было бы и писем не писать, просто трубку снять- и позвонить во "вертушке" ему или ответственному заму. Но вот обычный гражданин этого не может. Поэтому с эл.почтой навести порядок надо.

Для полноты изучения вопроса решил протестировать наличие электронной связи со всеми министерствами, попутно поразившись разнообразию дизайнов и структуры их сайтов, сделанных вроде одной и той же конторой. Найти электронку кое-где было не просто. Вот итоги:


Минлесхоз. Ларионов.Слегка путанный на мой взгляд сайт с заставкой будто это дагестанское министерство кавказских гор. Может это Жигули, но не самый типичный вид самарской природы. Есть телефоны, в т.ч. и министра, форма обращения, но электронной почты нет. Не нашел.



Минэконом. Кобенко. Скуповато с контактами, но электронка есть


Минсельхоз. Альтергот. Есть разные страницы обратной связи, но, в конце концов, электронная почта найдена.


Минстрой.Гришин. Электронная почта есть, есть телефоны, в т.ч. для обращений граждан.


Минспорт. Шляхтин. Электронку нашел, но не сразу. Сайт производит впечатление недоделанного, или слегка заброшенного. Саитов все еще в штате.


Минобразования.Пылёв. Произвёл впечатление лучшего сайта. Есть электронка и телефоны и министерства, и отдельных специалистов. Видимо,частные родительские обращения держат в тонусе. Не работает только яндекс-карта, наверное, хотели указать местоположение министерства. В остальном- достойно, не знаю, правда, как работает.


Минкульт. Рыбакова. Электронка и контакты есть, хоть и скуповато. Один из двух министерских сайтов, где на заглавной- фото министра (отфотошопленное на минус 20 лет) и обращение.


Минимущества. Степнова. Электронку нашел, но не сразу. Субъективно сложилось впечатление, что обратная связь не сильно приветствуется, хотя есть часы приёма и все такое. Кстати, фото министра- мелкое. Могла бы и покрупней, фотошопить то не надо.


Минздрав. Гридасов. Опочки! Сайт не работает. Ни по новому адресу "минзрав", ни по старому адресу "минзравсоц", а ведь самое богатое, кажется, министерство. Соответственно, сайт Минсоцразвития Самарской области (Антимонова) я вообще не нашел, видимо процесс разделения и почкования министерств из монстра затянулся. Для двух самых "социальных" министерств- не работающие или отсутствующие сайты- большое упущение.


Минпром. Безруков.Все есть. Сайт бодренький такой.


Минтруд.Фурсов. Это, кстати, второй сайт, где на заглавной- фото министра с обращением. Электронка есть, и даже есть форум, кажется, единственный из всех министерств. Ни форума, ни гостевых больше ни у кого не видел.


Минфин. Кандеев. На заглавной- таблица отчета по исполнению бюджета за 12 год. Ну, что с бухгалтерии взять... Но  электронка есть, и телефоны тоже.


МинЖКХ.Крайнев. Сайт производит слабенькое впечатление- это при том объеме информации и обращений, которые по этой горячей теме от народа идут. ЭЛЕКТРОНКИ НЕТ, по крайней мере на сайте, только телефоны трех чиновников среднего ранга, все руководство то-ли из-за смены лиц отсутствует в контактах, то-ли-засекречено, чтобы всякие там бабушки не тревожили.

Вообще, у нас 15 министерств, как я посчитал. Тут под шумок модной темы сокращений кто-то депутам говорил, что думские комитеты должны соответствовать профильным министерствам... Если так, то нам пришлось бы не сокращаться, а вместо 10 комитетов- 15 делать.

По всем министерствам на электронку отправил тестовое письмо. Кроме минтранса возвратов не пришло. Значит, теоретически почта работает.
Tags: Меркушкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, депутатская приемная, контора пишет, мощная технология, попал под лошадь, проверка на дорогах, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments