?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у decalog в 19-летнюю девушку, принявшую христианство в России, депортируют в Афганистан, где ей грозит казнь.
Тяжелый выбор сделала юная гражданка Афганистана Руя Иваз Али. Приехав в Россию с родителями в возрасте 16 лет, она втайне от них отказалась от мусульманской веры и приняла христианство.

Теперь это решение может стоить ей жизни. Миграционная служба намерена депортировать ее назад в Афганистан, где по законам Шариата ей грозит смертная казнь.

Руя сбежала в Россию вместе с родителями и младшим братом 3 года назад. Преодолев границу, семья поселилась в городе Очер Пермского края. Чтобы выучить русский язык и получить элементарные знания, 16-летняя мигрантка пошла в первый класс вечерней школы. После ее окончания она хотела выучиться на врача.

- У нас на родине врачей очень ценят и уважают, - поделилась Руя Иваз Али. - Я понимаю, что пока я ничего не умею и мало знаю, но я честно хотела всему научиться, стать доктором и работать в больнице.

В маленьком уральском городке уроженка Афганистана ближе познакомилась с христианской верой и начала посещать богослужения в местном православном храме. Как признается девушка, именно там она впервые в жизни почувствовала душевное спокойствие и умиротворение.

- Там, где я родилась, постоянно идет война, - вспоминает Руя. - С детства перед моими глазами происходили стрельба, взрывы и убийства. В Афганистане это норма жизни, и избавиться от стресса невозможно.

После откровенной беседы с настоятелем храма Руя приняла решение отказаться от традиционной для своей семьи религии и принять христианство.

- Когда вернулась из церкви, я не знала, как сказать родителям, что я больше не мусульманка, - вспоминает девушка. - Мне было очень страшно, потому что я знала, что меня ждет. Отец бил меня несколько часов. В это время мама кричала и плакала. Родители сказали, что я больше не их дочь.

Через некоторое время родители бросили своих детей и сбежали в другой город. Младший брат также оставил свою сестру. Но девушка, несмотря на тяжелые испытания, по-прежнему хочет остаться в России и не жалеет о смене вероисповедания.

Иностранка обратилась в миграционную службу, чтобы получить статус беженца и официально оформить свое пребывание в России. Но в ведомстве девушке в просьбе отказали и тут же арестовали.

Уже второй месяц Руя находится в изоляторе для мигрантов, где ожидает депортации на родину.

- Я не знаю, что меня ждет, - говорит Руя. - Я плачу каждую ночь, понимая, что шансов остаться в России у меня почти нет. А в Афганистане меня, скорее всего, ждет смерть. По законам Шариата меня должны убить как неверную. На родине я несколько раз видела, как девушек прямо на улице жестоко забивали камнями до смерти. Сейчас я молюсь Богу и готовлюсь к такой же участи.

В Пермской соборной мечети подтвердили опасения беженки. По законам Шариата человека, отказавшегося от ислама, ждет суровое наказание.

- В шариатских книгах сказано, что человека, отступившего от ислама в пользу другой религии, нужно казнить через отрубание головы, - рассказал имам-хатыб Пермской cоборной мечети Ильхам Хазрат.

С мнением священнослужителей согласны и юристы.

- Афганистан является исламской республикой, поэтому нормы права этого государства работают на основе правил Шариата. Об этом говорит 21 статья Конституции страны. Законы Шариата диктуют образ жизни для всех граждан страны без исключения, в том числе и в мерах наказания за измену этим священным канонам, например, забивание камнями или отрубание головы, - рассказала Life News кандидат юридических наук, заведующая кафедрой международного и европейского права ПГНИУ Татьяна Логинова.

Несмотря ни на что, 19-летняя девушка надеется на снисхождение и понимание чиновников. Пока же ей остается уповать лишь на Бога.

- Анализ материалов из личного дела Руи Иваз Али приводит к выводу, что представленные документы сами по себе не подтверждают смену ее религиозных убеждений, - пояснил начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, переселенцев и работы с соотечественниками УФМС России по Пермскому краю Павел Ощепков. - Крещение проведено без переводчика. Руя фактически не понимала сути крещения в православную веру.
http://lifenews.ru/news/110033

PS Несмотря на то, что меня называют русским националистом, от многих националистов меня отличает то, что для меня "русский" и "православный" являются тождественными понятиями, более того- вера важнее крови. Поэтому негативно относясь к мигрантам, я бы делал исключение для тех из них, кто принял бы православие. Надо поддержать девочку, и я надеюсь, что РПЦ возьмет её под свою защиту. Сегодня напишу запрос Уполномоченному по правам человека Пермского края, прокуратуру и Пермскую епархию.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
pcix_v_kletke
14 фев, 2013 08:47 (UTC)
То есть, если я не православный я недорусский?
blog_matveev
14 фев, 2013 18:07 (UTC)
Если учесть, что русская нация сформировалась на православной основе, то можно и так сказать
Михаил Кочев
14 фев, 2013 19:14 (UTC)
А что значит быть православным? Если я люблю свою страну, свой народ, горжусь тем что русский, уважаю верующих, но к самой церкви, вернее к тем людям, которые обычно во главе церкви отношусь негативно, особенно когда они начинают лезть в школу и государственные дела. Староверы - православные?
pcix_v_kletke
15 фев, 2013 05:52 (UTC)
Какая у нас молодая нация оказывается..
Владимир Игольников
14 фев, 2013 16:01 (UTC)
Для Павла Ощепкова
А что полугодовалые дети понимают о сути религии при крещении ? Девочку защищать надо. Жаль, она не Брижит Бардо - тут же паспорт бы выписали !
Михаил Кочев
14 фев, 2013 18:47 (UTC)
Посмотрим, как отреагирует РПЦ. Отреагирует ли вообще...
vsminyashev
14 фев, 2013 20:40 (UTC)
Ужас. Надо не допустить ее депортации. Церковь должна все свое влияние применить. Вообще на мой взгляд Русские люди, и люди, исповедующие Православие должны иметь приоритетное право на получение вида на жительства и гражданства России.
samarer
15 фев, 2013 04:39 (UTC)
- Согласно шариату отступившему от ислама нужно отрубить голову, - рассказал Пермский имам И.Хазрат. С мнением священнослужителей согласны и юристы.
(Анонимно)
15 фев, 2013 06:16 (UTC)
Расскажите, пожалуйста, как будут развиваться события.
shnublik
15 фев, 2013 08:50 (UTC)
от церковников одно зло что от тех что от наших:) сеют один раздор и ненависть:)гг
russ_nacion
19 фев, 2013 14:18 (UTC)
всё зло от идиотов-краснотряпочников.
shnublik
22 фев, 2013 11:48 (UTC)
да:)))????я например живу в доме который построили при Советской Власти:))гг И 90% Куйбышевцев-Самарцев живут в Советских домах:)) уважаимый:))!!!!!!!!!!!
Банзай
15 фев, 2013 09:32 (UTC)
Девчонку надо спасать. В наши дни люди не часто делают ТАКОЙ выбор. Вне зависимости от происхождения - она достойна уважения. Тем паче что тут действительно - вопрос жизни и смерти. А обсуждение понятия "русский" неожиданно интересно. Особенно - критерий относимости. Если ты родился в России от русских родителей, живешь здесь всю жизнь и разделяешь уклад жизни большинства населения, их взгляды и т.д. - можно ли считать что ты русский? Скорее да чем нет. Выбор православия в качестве веры - важен, но не определяющ. Если же человек родился за рубежом или родители не имеют отношения к коренному населению России, то православие - именно тот критерий который помогает понять - дружественен ли нам этот человек, или наоборот.... Интересная тема, интересные выводы, спасибо.
shnublik
15 фев, 2013 12:52 (UTC)
хочу что бы в Самаре не было Церковников-мракобесов:)
russ_nacion
19 фев, 2013 14:16 (UTC)
Хочу,что бы в Самаре не было идиотов под "серпасто-молоткастой" красной тряпкой
shnublik
22 фев, 2013 11:44 (UTC)
хотите быть одним:))))гы гы гы в гордом одиночестве:))))))))ха ха ха???????
russ_nacion
23 фев, 2013 08:08 (UTC)
хочу что бы не было идиотов гы-гы-кающих))
shnublik
23 фев, 2013 08:27 (UTC)
зделайте так что бы не продавали наркоту как это было в СССР зделайте так что бы продукты питания соответствовали ГОСТУ как это было при СССР зделайте что бы жилье давалось бесплатно за то одно только что ты чесно трудишся ради общества приносишь пользу как это было в СССР:)Зделаете когда Русские относились к народам проживающими с ними бок о бок как к братьям а они платили взаимностью как это было В СССР:)гг точно зделаете:)???Тогда я просто буду кататся на велосипеде и радоватся жизни:)гг
russ_nacion
23 фев, 2013 14:19 (UTC)
ты сам то веришь в эту совпропаганду, эти мифы. Наркота в сэсэре была, продукты питания по госту делали на спецкомбинатах для комсячей номенклотуры. А уж как за счёт Русского народа все остальные "братские" народы жили, и как они за это платили, ты мне не рассказывай.
shnublik
23 фев, 2013 14:46 (UTC)
Кхе кхе:)Любезный мне не нужно Верить:) Я жил в СССР:) так что не о какой пропаганде не может быть и речи:) и есть с чем сравнивать:) А вас позвольте полюбопытствовать в каком заведении учили Тыкать а тем более грубить малознакомым людям:)?? в Царско-Сельском лицее:)???
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner