?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Администрация Самары отказала региональному общественному движению "Союз народного самоуправления- Блок Михаила Матвеева" в проведении 2 (3) марта митинга против передачи средств Стабфонда России в управление акционерному обществу. По первому адресу заявки- площади у Дворца спорта ЦСК ВВС традиционно "поступили уведомления иных организаторов о проведении иных публичных мероприятий в указанное время в указанном месте", а вот по второму адресу уведомления- на площади Героев 21 армии (в простонародье "у фонтанов на Осипенко") отказ был связан с принятым 20 декабря Губдумой законом, запрещавшим проведение публичных мероприятий в радиусе до 150 м. от "...скульптурных, мемориальных сооружений...об участниках и жертвах войн..." и т.д.  Вот этот отказ:



Напомню, что пл.Героев 21 армии в последние годы была одной из самых популярных городских площадок для проведения различных публичных акций, включая многотысячные митинги рыбаков (2011), против уплотненной застройки (2009), против произвола правоохранительных органов (2010), "за честные выборы" (2012), а также традиционным местом сбора первомайской демонстрации. Отмечу, что ни на одной из них не было отмечено массовых беспорядков и вообще нарушения общественного порядка. На фото ниже- митинг рыбаков за бесплатную рыбалку на площади в 2011 году .



А теперь самое интересное. При принятии данного законопроекта я специально задал вопрос представлявшему его на заседании Думы замруководителя Департамента общественной безопасности Самарской области Жесткову, распространяется ли его нормы на площадь Героев 21 армии. Вот этот фрагмент стенограммы, читаем:

Матвеев М.Н. – …. И второй вопрос у меня более конкретный. Здесь у нас есть пояснения разложили, по поводу памятника воинам-интернационалистам. То есть получается, что воины-интернационалисты, проводя у своего памятника митинги, требования там выдвигать не могут, это очевидно, следует. У меня тогда к Вам конкретный вопрос по конкретному месту. У нас площадь героев 21-й Армии, так называемый фонтан у Осипенко, тоже подпадает под этот закон?
Жестков М.А. (заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области) - Не подпадает. ….
Матвеев М.Н. – А на счет памятника героям 21-й Армии, значит, у фонтанов на Осипенко, я Вас неправильно понял. Сейчас под запись, под стенограмму скажите. То есть там проходить митинги могут, у фонтанов на Осипенко?
Жестков М.А. – У фонтанов на Осипенко место будет определено в перспективе...
Матвеев М.Н. – Нет, ответьте, пожалуйста, на мой конкретный вопрос. Вы предлагаете, что митинги не могут проходить у скульптурных, архитектурных, мемориальных сооружений, увековечивающих память о событиях, участниках и жертвах войн, локальных конфликтов, катастроф. У фонтана два памятника. Один - «героям 21-й Армии», второй – «Дети фронту». Ответьте на конкретный вопрос. Там можно будет проводить мероприятия или нет?
Жестков М.А. - Там можно будет проводить мероприятия.
Матвеев М.Н. – Спасибо.


Иными словами, депутатов при принятии законопроекта обманули. Что, на мой взгляд, влечет обжалование закона, т.к. голосуя за него, депутаты были ложно информированы должностными лицами Правительства области о последствиях его принятия.

либо действия Администрации Самары незаконны, т.к. она неправильно толкует его нормы, необоснованно расширяя перечень мест, на которые он распространяется.

Отказ будет обжалован в суде.

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
alex_samsonov63
20 фев, 2013 09:31 (UTC)
По дворцу спорта нам согласовали на 2 марта.В отношении шествий,новый закон начал действовать во всей красе.Отказали все маршруты без обьяснения,сославшись на закон сам обл.105-гд.
blog_matveev
20 фев, 2013 09:53 (UTC)
Значит, надо проводить 2 марта один митинг. Но отказ мы все равно обжалуем в суде.
vinogradov_lex
20 фев, 2013 09:37 (UTC)
а в законе указано есть пункт "за исключением площади героев 21-й армии" или подобный?
Если есть, то действия администрации однозначно незаконны и можно на них в суд подавать.
blog_matveev
20 фев, 2013 09:53 (UTC)
В законе вряд ли такое можно прописать
lanavujanina
20 фев, 2013 09:50 (UTC)
Размечтались - с митингами, да по таким вопросам, да еще в удобном для жителей месте - с ума сошли что ли ? В лучшем случае "в жопе мира", подальше с глаз и что бы добрать было невозможно - вот там и митингуйте, если сможете. Свинство это. Площадку другую согласовывайте, а по этому вопросу - обжаловать обязательно надо..
blog_matveev
20 фев, 2013 10:10 (UTC)
мы пойдем другим путём
shnublik
20 фев, 2013 10:24 (UTC)
Товарищь Матвеев:) а может в лес:) картошечки попечь в костре из самоварчика душестогу чайку попить из блюдечек с конфеточками:) зделать не Маевку:) а Мартовку:))я место знаю у Коптева оврага:)тетеньки с детками малыми на горке покатаются:) ну а мы мужики обсудим дела наши праведные:)позитив горантирую:)
gorodok63
20 фев, 2013 10:31 (UTC)
что просто тупо отказали и всё? по закону вроде должны чтото там придлагать аргументировано или мотивировано? а вобще жесть, надо подавать в суд на Жесткова за обман депутатов!
blog_matveev
20 фев, 2013 10:40 (UTC)
нет, нам предложили прогуляться на ул.Физкультурную,101
gorodok63
20 фев, 2013 11:04 (UTC)
а там что? площадь Кирова чтоли?
lanavujanina
20 фев, 2013 11:01 (UTC)
Вот блин, ну ни одного едроссовского мероприятия на Физкультурной не видела. Это место для избранных ?
(Анонимно)
20 фев, 2013 17:04 (UTC)
доиграются крысы
n_p_baranova
20 фев, 2013 17:08 (UTC)
Только что (15 февраля) проходило публичное мероприятие возле памятника "плачущему дезертиру". 23 февраля будет проходить ещё более массовое мероприятие возле Вечного огня. А как там в Конституции сказано насчёт дискриминации?
Всё это выглядит как захват чужих властных полномочий. Этих слуг народа никто не уполномочивал (не просил) заниматься таким идиотским законом "Больше трёх не собираться". Если все дела переделали, пусть распускаются или увольняются, а ещё лучше самоликвидируются.
blog_matveev
20 фев, 2013 17:12 (UTC)
Сбор подписей под обращением



Сегодня собрали ещё 400 подписей под обращением по Стабфонду

Edited at 2013-02-20 17:15 (UTC)
(Анонимно)
20 фев, 2013 17:51 (UTC)
Михаил! Выводите людей без игры с этими жуликами!
(без темы) - Marie Gutorova - 21 фев, 2013 11:28 (UTC) - Развернуть
al_lashman
21 фев, 2013 19:52 (UTC)
что ты! они няши
lanavujanina
21 фев, 2013 22:10 (UTC)
Помню когда училась в Питере, каждый день проводили на площади у Казанского собора. Выступали профессора университетов,обсуждались проблемы и т.д. Не было никакой полиции,никого не надо было уведомлять,правда и Едроссии тогда не было. Ну как начнут что-то регулировать - так обязательно режимный объект получается.
morozov1974
22 фев, 2013 05:14 (UTC)
Все, кончилось время законных митингов в центре города. Теперь только ЕР и ЛДПР будут ходить на 1 и 9 мая, 7 ноября. Присоединяйтесь к обммнутым дольщикам - они тоже митинг замыслили.
russ_nacion
22 фев, 2013 12:09 (UTC)
Этот закон № 105-ГД противоречит ч. 1 ст. 1, ст. 8 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Статья 8 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «Места проведения публичного мероприятия» предусматривает, что «Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами».

Отказ в согласовании публичного мероприятия исх. № 06-17/311-600 не был мотивирован угрозой обрушения зданий и сооружений или иной угрозой безопасности участников данного публичного мероприятия.
Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" «В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, нормативные правовые акты, касающиеся обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций,
шествий и пикетирований, издают Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, принимают и издают органы государственной власти субъектов Российской Федерации».

Статья 8 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" также предусматривает, что условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы только федеральными законами.

Часть 3 ст. 12 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" устанавливает, что «Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается».

Таким образом, ч. 5 ст. 3 Закона Самарской области от 6 апреля 2005 г. № 105-ГД "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия" противоречит ч. 1 ст. 1, ст. 8 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и не могла быть применена для мотивации отказа в проведении публичного мероприятия.

При принятии ч. 5 ст. 3 Закона Самарской области от 6 апреля 2005 г. № 105-ГД "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия"
Самарская губернская дума вышла за пределы своих полномочий и приняла законодательный акт, право на принятие которого у неё отсутствовало в силу прямого указания об этом Федерального закона.

Необходимо требовать приведения закона № 105-ГД в соответсвие с № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
n_p_baranova
24 фев, 2013 19:36 (UTC)
Молодец "Русс национ"! Не только "жидов" обличать умеет, но и сам законы читать способен. Так что, неглупый депутат плюс неглупые избиратели = может удастся сдвинуть эту бетонную надолбу с нашей дороги.
and_sokolov
28 фев, 2013 10:07 (UTC)
Все верно!
Но думаю правильнее добиваться в суде признание закона № 105 несоответствующим федеральному закону. По этим основаниям, как Вы указали, подлежит применению вышестоящий закон.

Edited at 2013-02-28 10:08 (UTC)
lanavujanina
22 фев, 2013 12:35 (UTC)
Замечательно. Конкретно и по существу.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner