?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Следует ли разрешить жителям прямые договора с поставщиками энергоносителей, минуя УпрКом? (опрос)
Опрос #1897793 Следует ли разрешить жителям прямые договора с поставщиками энергоносителей, минуя УпрКом?

Следует ли разрешить жителям прямые договора с поставщиками энергоносителей, минуя УпрКом?

Да
63(79.7%)
Нет
9(11.4%)
Мне пофиг, я бухаю
7(8.9%)


Сегодня ко мне обратились как к депутату Губдумы жители Промышленного района Самары с жалобой, что по району ходят некие люди, проводя собрания по многоквартирным домам с призывом менять форму управления домом на "непосредственное управление" и напрямую заключать договора с поставщиками энергоносителей ( речь идёт в основном о воде и отоплении, т.к. газ и электричество и так-напрямую). Кто за этим стоит -не совсем понятно, т.к. при таком раскладе управляющие компании (УК), ныне транзитящие деньги за воду/отопление, лишаются части дохода. С другой стороны- есть мнение, что они за этим и стоят, т.к. хотят избавиться раз и навсегда от проблемы неплательщиков, оставив их один на один с поставщиками (а так долги висят на них). Ситуацию выясняю.

Тем не менее- вопрос как лучше жителям: иметь прямые договора с теплосетями наподобие как с электричеством и газом, или платить через УК остается открытым. Волгоградская дума внесла в Госдуму поправки в жилищный кодекс, позволяющие жителям заключать прямые договора, мы их на комитете ЖКХ поддержали, в следующий вторник утвердим на Думе. Критики говорят, что в этом случае возрастут тарифы, т.к. теплосетям и поставщикам воды придется создавать абоненсткие отделы, кроме того непонятно кто будет отвечать за сети от ввода в дом до квартиры. Сторонники- что в этом случае люди перестанут платить за неоказанные услуги и счетчики позволят наоборот им экономить, избежав услуг посредников, какими сейчас являются УК. Накануне голосования решил провести опрос.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
topof
21 фев, 2013 18:22 (UTC)
у нас в городе сделали так...
отдельная платежка, большая комиссия банка...
данные счетчиков в 3 разные конторы отправлять тепло газ вода... в некоторые только по телефону 300 000 населения всего за 3 дня)))
самое главное дома вылетают из субсидий на капремонт...
ЖЭУ за все перекладывает ответственность на председателя многоквартирного дома (если что претензии к нему) тем более все на халяву он без соответствующего образования да еще он работает на общественных началах бесплатно... а должен принимать все работы по дому у ЖЭУ и подписывать акты выполненных работ...
трудно найти дурака который это делает за просто так)))
а пока народ об этом не догадывается...
http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=14710

да кстати выборы председателя многоквартирного дома всегда будут фальсифицировать (выбирается большинством не менее 50% жильцов) круче выборов затраханного президента (выбирается простым большинством просто пришедших на выборы)...
из коментов
ЕЩЁ РАЗ УКАЗЫВАЮ --ВСЮ ЭТУ АФЕРУ С ФИКТАВНЫМИ СОБРАНИЯМИ ПРОВЕРНУЛИ ук ооо" ЖЭК" И КЖД ПОД РУКОВОДСТВОМ г. ОРЛАВА!! ЗА ТРИ МЕСЯЦА 195 ДОМОВ( согласно ст 161.1 Жилкодекса)--без отчёта УК за 2012г! УК "жэк" не выполнила № 261-ФЗ об установкиобщедомовых счетчиков воды( не путать с инд в квартирах) до 1.07.12г--из сумм на текущий ремонт--теперь до 1.07.13г--водоканал поставит за ваш счет--ловко кинули!! Комиссия раньше бралась из графы "текущий ремонт"--но эта графа осталась в ук ОООжэк--так же по фиктивным собраниям но уже Советов домов по вашим доверенностям якобы переданные председ.! Теперь не удивлюсь --придут к старушке и выгонят из квартиры за не уплату кредита банку млн руб--по доверенности ЕЁ взятым алкашом предсе. Совета! ПИШИТЕ В ПРОКУРОРУ ОБЛАСТИ ЖАЛОБЫ ОБ ПРОВЕРКИ И ОТМЕНЕ ЭТИХ СОБРАНИЙ( НАШ ПРОКУР НЕ МОЖЕТ ЭТОГО СДЕЛИТЬ---НЕТ ПРАВ)
Капитан Нэмо +12 07.02.2013 - 18:27:59
жилец писал(а):
В 24 микрорайоне,управляющая компания ЖЭУ ранее называлась ЖЭК,тотально подделала голоса жильцов многих домов,большинство не голосовали за непосредственное управление,и хотели платить по прежнему.И где интересно новый прокурор г.Волжского,так ведь это надо подписи проверять,жильцов опрашивать,но никто видно заниматься в прокуратуре этим не хочет. Пишите в прокуратуру,можно скинуться по 100 рублей и нанять юриста,тогда он проведет заочное голосование по отмене предыдущего,а под лежачий камень вода не течет!!!! Хватит стонать и охать,ДЕЙСТВУЙТЕ!!!!!!

Edited at 2013-02-21 18:32 (UTC)
lanavujanina
21 фев, 2013 21:42 (UTC)
Волгоградская Дума правильно внесла в Гос.думу поправки в ЖК. На сегодняшний день заключать прямые договоры с ресурсо-снабжающими организациями можно только при переходе на непосредственное управление МК. А для больших домов – это хаос. «Ходоков» с предложениями перейти на непосредственное управление – гнать в шею.
Внесение поправки даст возможность потребителю, проведя общее собрание собственников, принять решение о заключении прямых договоров с РСО. Это сейчас успешно делают поставщики газа и света, лифты и домофоны.
УК деньги не «транзитят» за воду, канализацию и отопление и дохода никакого не получают. Этой фигней сегодня занимается ЕИРЦ, который не несет никакой ответственности за качество поставленных/не поставленных услуг. На его счетах аккумулируются эти средства, а вот как регулярно они перечисляют их РСО – большой вопрос.
На сегодняшний день РСО не оплачивают ЕИРЦ за такую «услугу» ни копейки. ЕИРЦ свою моржу имеет со статьи «Содержание и ремонт». Законодательством «услуги по начислению, сбору денежных средств , ее инкассации» не предусмотрено, как не предусмотрено и перечисление на «транзитные счета» ( ЕИРЦ в данном случае). Начисление и сбор денежных средств с потребителя – это функция предприятия, под чутким руководством ЕИРЦ ее превратили в услугу. Если сведения верные, то мы всем городом скинулись в ЕИРЦ где-то 400 млн. руб. Это сумма, на которую должны были бы ремонтировать крыши, трубы и т.д. Из этих средств ЕИРЦ формирует «свои фонды» и согласно их Уставу тратит на приобретение квартир для сотрудников, профилактику ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, премии сотрудникам.
За сети от ввода в дом до квартиры по прежнему будет отвечать УК – это называется содержание и ремонт. ТО, что РСО «придется создавать абонентские отделы» - ничего страшного – это функция их предприятия. Если из цепочки посредников выпадет ЕИРЦ – есть благо как для потребителей, так и для УК. Квартиры строить и профессиональные заболевания лечить сотрудникам ЕИРЦ правда придется за свой счет.
Когда комиссия по тарифам раскроет «страшную государственную тайну» о себестоимости продукции и всех накрутках, то вопрос о повышении тарифов отпадет сам по себе. Ну не появиться у нас еще сколько-то миллиардеров, не беда.
(Анонимно)
24 фев, 2013 20:36 (UTC)
И наступит коммунальный коллапс - говорят специалисты
Идея хорошая, но сложная и далеко не однозначная. Во-первых, представьте, каких масштабов абонентские отделы нужно будет создавать в миллионном городе! Заключение договора на тепло сильно отличается от заключения договора на вывоз мусора. Просчитываются и указываются нагрузки потребляемой энергии, температуры, тех.условия и т.д., фактически включая выезд специалиста по адресу абонента (если уж все делать профессионально). Во-вторых, добиться правды физическому лицу от большой организации всегда сложнее, чем выяснять отношения двум юр.лицам, - сравнимо с поиском правды отдельного жителя в УК. Соответственно,в случае отсутствия тепла в отдельной квартире поставщик и Управляющая компания будут посылать потребителя друг к другу еще "крепче", чем в настоящее время.
И еще: если полгорода перестанет платить за тепло после заключения прямого договора, то организация-поставщик должна будет подавать в суд на каждого в отдельности? При том, что отключить неплательщика при существующей системе теплоснабжения квартир как технической, так и юридической возможности нет. Поэтому, чтобы не промахнуться с принятием данного вопроса в приоритете должно быть все-таки мнение поставщиков.
P.S. УК навсегда избавятся от неплательщиков, а ресурсоснабжающие организации их навсегда приобретут - и наступит патовая ситуация!!!
lanavujanina
25 фев, 2013 13:28 (UTC)
"каких масштабов абонентские отделы нужно будет создавать в миллионном городе" на мой взгляд, это вообще не проблема потребителя. Газ и свет эту "проблему" не первый год успешно решают.По х\воде и канализации вообще не вижу проблем.Не оплатить поставщику за некачественную воду-гораздо проще, чем выяснять куда делись эти средства из УК,ТСЖ,ЕИРЦ и пр.Почему вас так волнует вопрос, что РСО надо будет подавать в суд ? Меня больше волнует, что за ту дрянь, что идет у меня из крана - с меня еще требуют оплаты. В приоритете должно быть мнение и удобство потребителей. Покупатель всегда прав.А страдания монополистов- крокодильи слезы, против страданий несчастного и бесправного населения.
(Анонимно)
25 фев, 2013 17:06 (UTC)
Почему вас так волнует вопрос, что РСО надо будет подав
Вы не уловили главного. Меня это так волнует, потому, что с принятием такого решения,воцарится хаос в сфере ЖКХ и мы вообще останемся без тепла и воды. Подавать в суд на каждого жителя - утопия; применить к нему воспитательные меры и обеспечить поступление средств на замену давно прогнивших коммуникаций юридически и технически не представляется возможным! - Это утопия на сегодняшний день и более ничего. Срок службы теплотрассы под землей 19 лет. Топать ножкой и выкрикивать лозунг "потребитель всегда прав" можно было лет 30 назад и то на участках, где трассы были новыми. А сейчас нужно слушать не десятилетиями обиженных граждан, а реальных экспертов, даже если еще какое-то продолжительное время между поставщиком и потребителем будут УК. Как на войне - лучше не поддаваться эмоциям. А качество воды из крана от наличия прямого Договора не улучшается. Качество воды улучшается от наличия мощных, не самых дешевых очистных мероприятий. Чтобы эту тему затрагивать, опять же, не обязательно наличие прямого Договора.
Интересы монополистов ни причем. Они были, есть и будут. Именно продавливание данного решения в пользу прямого Договора с поставщиком, считаю и есть интерес Управляющих компаний, которые пытаются удержаться на рынке. Если в ЖКХ мало потрясений, то можно поставить эксперимент и с подачей воды и тепла напрямую. При таком количестве коммунальных аварий еще взваливать на город проблему взаимоотношений трех миллионов людей по заключению прямого Договора и урегулирования конфликтов... Мда.
(Анонимно)
23 июл, 2013 19:02 (UTC)
& amount your
by it's ugg clearance (http://mjsoft.co.uk/ugg-london.html?c=537) be own ugg (http://mjsoft.co.uk/mens-ugg-boots.html?c=302) Update You ugg sale (http://mjsoft.co.uk/infant-ugg-boots.html?c=622) These bag uggs clearance (http://mjsoft.co.uk/denim-uggs.html?c=842) that FCP cheap ugg (http://mjsoft.co.uk/ugg-boots-grey.html?c=729) Once the
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner