?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Выступая вчера по телевидению, Дмитирий Медведев призвал СМИ употреблять "правильные термины" в отношении некоторых людей.

"на Кавказе, живут такие же наши люди, граждане России, а не "выходцы с Северного Кавказа" ,- сказал Президент.

Видимо, теперь в новостях мы будем слышать примерно следующее: "Вчера вечером трое молодых парней, таких же наших людей, граждан России, затеяли драку в придорожном кафе с местной молодежью", или "уничтоженные террористы оказались такими же нашими людьми, гражданами России"... 

Будут ли сами "выходцы с Кавказа" считать себя "нашими людьми" и "такими же гражданами России" не уточняется.


Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
dmitryder
2 апр, 2010 07:50 (UTC)
Толерастость наступает! Дурдом... Они сами себе такую репутацию заслужили - никто кроме "таких же наших людей, граждан России" в этом не виноват.
(Анонимно)
2 апр, 2010 07:51 (UTC)
етить...
эти "наши люди" давно уже считают себя местными и даже ставят себя во главе общества, кагбэ "мы лучше чем вы, русские"... толерантность презика налицо...
afework
2 апр, 2010 08:05 (UTC)
А в Кондопоге бытовой конфликт между россиянами.
coral_sand
2 апр, 2010 08:18 (UTC)
Будем знать! Термины рекомендованные президентом, никаких претензий со стороны цензуры. ))
aveave
2 апр, 2010 08:21 (UTC)
а что плохого в призыве к толерантности?
(Анонимно)
2 апр, 2010 08:26 (UTC)
Мусульмане боятся выходить на улицы Москвы
http://kp.ru/daily/24466.4/626570/
(Анонимно)
2 апр, 2010 08:37 (UTC)
По словам руководителя самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» Ширван Мурват-оглы Керимова, больше всего нареканий у мигрантов вызывает работа сотрудников Средневолжского управления внутренних дел на транспорте (СУВДТ). Для того чтобы выявить уровень толерантности самарских милиционеров, решено провести социсследование.
На заседании общественного совета при облГУВД предложил продолжить мероприятия по противодействию различным этническим фобиям, а также продолжать семинары и тренинги среди милиционеров по толерантности. Зам.нач. по работе с личным составом Сергей Гольдштейн рассказал об участии общественников в воспитании и обучении милиционеров всех уровней.
solomanne
2 апр, 2010 09:26 (UTC)
кавказцы себя сами с гордостью именуют кавказцыами, с чего он взял что они обижаются...
dr_dobr
2 апр, 2010 10:04 (UTC)
Михаил, остановитесь!
(Анонимно)
2 апр, 2010 10:39 (UTC)
я считаю данный призыв верным. деление на "наши - не наши", "выходцы" и прочая очень режет слух.

а вот это вообще не в кассу "Будут ли сами "выходцы с Кавказа" считать себя "нашими людьми" и "такими же гражданами России" не уточняется." - что за провокационные формулировки? из неё следует понимать, что "наши" и "такие же граждане" - это те, кто живёт НЕ на Кавказе? а на каком основании они "наши" и на каком основании "граждане"?

косвенно подогревать национальную тему в этом блоге - считаю делом тухлым и низким.
blog_matveev
2 апр, 2010 11:11 (UTC)
Вы видимо плохо знаете эту тему. Я был бы очень рад, если бы все этнические группы действительно считали себя россиянами, и чтобы такого понятия как этническая преступность не существовала. Но, к сожалению, и сами "выходцы с Кавказа" зачастую не хотят этого, и преступность (ряд ее направлений) носит чистый национальный след- цыганский, кавказский и так далее. Лично я с больним уважением и интересом отношусь к кавказцам- грузинам, азербайджанцам, армянам, осетинам, интересуюсь их историей, обычаями, культурой. Поэтому не нужно меня здесь обвинять в том, чего нет.

Говорить, что плохой имидж "выходцев с Кавказа" создали российские СМИ, а в остальном проблемы не существует- смешно.
(Анонимно)
2 апр, 2010 14:53 (UTC)
Преступность - это в первую очередь преступность. А этническая она или не этническая - вопрос второй.

Заявления об "этнических" группах и "россиянах", и о том, кто кого кем считает, подразумевают ответ на вопрос: что необходимо со стороны "россиян" и "этнических групп" для того, чтобы "этнические" группы себя считали "россиянами".

Боюсь, что регулярно тыкая в морду тем, что ты - "выходец" добиться "россиянам" этого будет сложно.

А тыкать в морду можно по разному. Можно и так, как здесь, просто контекстом и тоном проехаться по "этнической" группе.

А так вроде всё чисто и красиво, даже шутке место нашлось.
blog_matveev
5 апр, 2010 13:26 (UTC)
Еще раз повторю- не передергивайте. Я этого не говорил, и, в отличие от многих толерантов не собираюсь засовывать голову в песок. Как тут верно замечено- выходцы с Кавказа действительно на Кавказе не живут. Они живут в других регионах России. Нельзя быть "выходцем" у себя дома, Президент тут несколько сбил логику. Кавказ я считаю регионом России- если кто-то не понял.

Так что на самом деле сказано Президентом? Напомню контекст- речь шла о взрывах в метро. Он примерно следующее, очевидно, хотел сказать:

" Проблемы Кавказа не существует, мы там все контролируем, поэтому пора считать Кавказ обычным субъектом Федерации"

Это первая мысль, имеющая пропагандистски-психотерапевтический эффект.

Вторая мысль, которая носит парадоксальный характер- следующая:

"Не нужно устраивать "охоту на ведьм", видя в каждом кавказце террориста".

Мысль хорошая, правильная, человечная. Остается вопрос только- а как тогда повышать бдительность граждан- основной источник профилактики терроризма? Если народу говорят- обращайте внимание на подозрительных людей, то вопрос- а подозрительные-это кто?
ertree
7 апр, 2010 07:08 (UTC)
Чтобы не путаться в контекстах, посмотрим на первоисточник:

"Первая проблема – это то, каким образом описывается происшедшее в отдельных средствах массовой информации. Считаю, что наши средства массовой информации не должны вносить раскол в общество по вопросу борьбы с террором, иначе мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво.

Невозможно противопоставлять борьбу с бандитами жизням обычных людей. Это безнравственно, это просто гадко, этого нет ни в одной цивилизованной стране мира, которая пытается бороться с терроризмом. Это вопрос культуры, но я хотел бы, чтобы наши коллеги, которые делают очень важную работу, обратили на это внимание.

И второе – то, что не связано с информацией, но то, что связано с тем, что задевает любого человека, – это терминология. Это очень чувствительная тема. Надо, чтобы все понимали, что здесь, на Кавказе – не только понимали, а использовали соответствующий терминологический аппарат, – живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа.

Это не иностранная провинция – это наша страна. Здесь живёт и огромное количество, подавляющее большинство нормальных, честных, приличных людей, и бандиты. И в других частях нашей страны живёт огромное количество нормальных приличных людей, и тоже бандиты живут.

По этому вопросу у нас не должно быть никаких заблуждений. Мы должны использовать правильные термины, мы должны говорить корректно и ни в коем случае не должны оскорблять людей."

Ничего общего с контекстом "Проблемы Кавказа не существует, мы там все контролируем, поэтому пора считать Кавказ обычным субъектом Федерации" в данном сообщении нет.

На этом игру на подложных смыслах, начатую в сообщении Михаила, которое я считаю крайне неуместным, предлагаю закончить.
(Анонимно)
2 апр, 2010 12:15 (UTC)
Правильно, выходцы с Кавказа живут в Москве и других городах России. А на Кавказе они не выходцы, а местные жители. Странная логика у Президента.
(Анонимно)
2 апр, 2010 15:18 (UTC)
ну не знаю... больная тема... могу лишь сказать что с недавних пор мне кажется что я становлюсь нацистом, в основном в отношении кавказцев, в силу разных ситуаций случившихся с моими друзьями и знакомыми. и дело здесь в самих ребятах с гор, сами виноваты, свои традиции надо оставлять у себя дома. ещё маленькое замечание: из-за них многие молодые люди (русские и не только) начали носить с собой оружие(ножи, травматику). а всё потому что с кулаками против пистолета и ножа не попрёшь. так что у многих людей, крайняя неприязнь выходцев с кавказа это лишь ответная реакция на их поведение.
(Анонимно)
2 апр, 2010 18:28 (UTC)
Все правильно: главное - что все они кавказцы. В Беслане террористы убивали не наших детей и не наших граждан, их жертвами стала этническая группа, склонная к дракам в придорожных кафе. И в зачет идет, только когда от террористических атак страдают москвичи. А кавказцы..че им, они на своем Кавказе не страдают, кавказцем больше-кавказцем меньше.
Интересно что будет, если кавказцы действительно задумаются на фига им Россия, если они в этой России "братья меньшие" - в лучшем случае, и "немытые чурки" - в обыкновенном случае, и должны, по мнению россиян, находиться в своей резервации. Предполагаю, что Медведев эти последствия себе представляет, и, возможно, у него даже встают дыбом волосы и потеют ладошки от этой мысли, отсюда и его эмоциональный тон. А вот заигрывать с национальным вопросом могут либо те, кто не расчитывает всерьез держать ответственность за будущее страны, либо националисты.
Так что, очень хорошо, что вы открыто заявляете о своих взглядах. учтем-с.
(Анонимно)
2 апр, 2010 19:48 (UTC)
уважаемый, когда, не дай бог, кто-то из ваших близких серьёзно пострадает от кавказцев, тогда и размышляйте о том какие они несчастные. Когда они задумаются "нафига им Россия" - видимо, когда перестанут жить на дотации от России и начнут у себя работать!
Наберите в поисковике 'автопарк Рамзана Кадырова', это так к слову.
(Анонимно)
3 апр, 2010 05:25 (UTC)
Интересно,какое будет ко мне отношение местных, попади я (не дай,бог!) в какой-нибудь аул на Кавказе? Будут ли меня считать ,, таким же человеком,,? А если нет. то может президент и их тоже попросит ,а они ему не откажут?
(Анонимно)
3 апр, 2010 09:49 (UTC)
боюсь, что Вы удивитесь этому отношению. И даже не вспомните про президента.
(Анонимно)
5 апр, 2010 13:27 (UTC)
Согласен с озабоченностью Матвеева. Все это красивые слова, а проблема Кавказа существует, сколько "халва" не говори...
(Анонимно)
7 апр, 2010 03:22 (UTC)
Анониму -(Анонимно) wrote: 2 Апр, 2010 18:28
"А вот заигрывать с национальным вопросом могут либо те, кто не расчитывает всерьез держать ответственность за будущее страны, либо националисты.
Так что, очень хорошо, что вы открыто заявляете о своих взглядах. учтем-с."
Аноним, вы что решили тут попугать Матвеева? Да ещё анонимно!

Пока в ГУВД и стране руководят гольдштейны, выходцы и заходцы будут наглеть
ulysses1961
7 апр, 2010 11:31 (UTC)
У меня есть друг - Жека Чуркин...
Получается, что в этом деликатном деле надо сильно потеть мозгами всем: и "таким же россиянам", и не таким же россиянам, и тем, кто отвечает за экономические успехи регионов, и тем, кто планирует профилактику правонарушений, и тем, кто воспитывает "таких же" и не таких же детишек...

Проблема в другом: для всего этого процесса нужно много-много думающих, а затем - действующих, одновременно... :-( Киргизам, например, таких уже явно не хватило...
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner