?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В Кремле подготовлен новый проект закона о выборах депутатов Государственной Думы. Он фактически воспроизводит аналогичный закон 2003 года. Как и тогда, избирать депутатов будут по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. Однако графу «против всех» избирателям вернуть испугались.Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- В 2007 году в Твери я присутствовал на съезде движения «За Путина», где выступил с жёсткой критикой «Единой России» за отмену одномандатных округов на выборах в Государственную Думу и за монетизацию льгот. Зал был в шоке, и у меня потом были определённые проблемы с администрацией президента, которая выпустила меня на сцену. Я всегда считал отмену одномандатных округов большой ошибкой. Мне была непонятна логика власти, потому что очевидно, что «Единая Россия» удерживает большинство за счёт вступающих во фракцию одномандатников. Но с ликвидацией одномандатных округов Государственная Дума лишилась и многих ярких политиков, таких, как Владимир Рыжков, Сергей Глазьев, которые раньше уверенно проходили по одномандатным округам.

- Вы собираетесь баллотироваться в Госдуму по одномандатному избирательному округу?
- Моя цель- выборы мэра Самары. Но я не исключаю такой возможности. Я участвовал в выборах в Государственную Думу в 2003 году, набрал тогда  около 7% и занял четвёртое место из пятнадцати участников. Тогда депутатом был избран Александр Белоусов.  Это было 10 лет назад, с тех пор мой политический вес существенно вырос и я имею большой опыт побед на одномандатных выборах, и неплохих результатов на масштабных выборах, включая выборы мэра. Поэтому, думаю, что победа в Самаре на выборах в Госдуму по одномандатному округу- это решаемая для меня задача. Для многих политиков, которым тесно в местных рамках, этот закон даст возможность перспективного роста. Другое дело, если не вернут возможность внесения избирательного залога или не отменят маразматическое законодательство в части придирки к несуществующим ошибкам, по которым подписные листы признаются недействительными, то все попытки самовыдвиженцев зарегистрироваться в качестве кандидатов будут сведены к нулю. И реальной конкуренции в этой сфере не получится.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lanavujanina
2 мар, 2013 11:51 (UTC)
"Факт негативного отношения большинства избирателей ко всем кандидатам, подтвержденный голосованием "против всех кандидатов" большим числом избирателей, чем проголосовало за набравшего большинство голосов кандидата, означает, что и данный кандидат не получил поддержки избирателей, необходимой и достаточной для обеспечения подлинного представительства народа, которое согласно статье 3 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации должно быть результатом свободных выборов. Поэтому признание выборов в таких обстоятельствах не состоявшимися в наибольшей степени отвечает принципу народовластия." Очень жаль, что это мнение Конституционного суда теперь не актуально, поскольку графу «против всех», как и порог явки избирателей партия большинства отменила.
blog_matveev
2 мар, 2013 14:59 (UTC)
дайте ссылку, хорошая цитата
combr
3 мар, 2013 09:49 (UTC)
в нынешнее время невозврат графы обьясняют примерно так: "она нужна была в 90-е годы, когда было непонятно кто за что, перехдный период" и все такое. а "в рамках нынешней стабильности, когда за это время все определились, то графа не нужна".

где-то слышал обьяснения кого-то из депутатов, точно не помню.
lanavujanina
3 мар, 2013 05:46 (UTC)
Постановление Конституционного Суда РФ от 10 июня 1998 г. N 17-П
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner