"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Мой комментарий к возврату одномандатных округов на выборах Госдумы

В Кремле подготовлен новый проект закона о выборах депутатов Государственной Думы. Он фактически воспроизводит аналогичный закон 2003 года. Как и тогда, избирать депутатов будут по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. Однако графу «против всех» избирателям вернуть испугались.Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- В 2007 году в Твери я присутствовал на съезде движения «За Путина», где выступил с жёсткой критикой «Единой России» за отмену одномандатных округов на выборах в Государственную Думу и за монетизацию льгот. Зал был в шоке, и у меня потом были определённые проблемы с администрацией президента, которая выпустила меня на сцену. Я всегда считал отмену одномандатных округов большой ошибкой. Мне была непонятна логика власти, потому что очевидно, что «Единая Россия» удерживает большинство за счёт вступающих во фракцию одномандатников. Но с ликвидацией одномандатных округов Государственная Дума лишилась и многих ярких политиков, таких, как Владимир Рыжков, Сергей Глазьев, которые раньше уверенно проходили по одномандатным округам.

- Вы собираетесь баллотироваться в Госдуму по одномандатному избирательному округу?
- Моя цель- выборы мэра Самары. Но я не исключаю такой возможности. Я участвовал в выборах в Государственную Думу в 2003 году, набрал тогда  около 7% и занял четвёртое место из пятнадцати участников. Тогда депутатом был избран Александр Белоусов.  Это было 10 лет назад, с тех пор мой политический вес существенно вырос и я имею большой опыт побед на одномандатных выборах, и неплохих результатов на масштабных выборах, включая выборы мэра. Поэтому, думаю, что победа в Самаре на выборах в Госдуму по одномандатному округу- это решаемая для меня задача. Для многих политиков, которым тесно в местных рамках, этот закон даст возможность перспективного роста. Другое дело, если не вернут возможность внесения избирательного залога или не отменят маразматическое законодательство в части придирки к несуществующим ошибкам, по которым подписные листы признаются недействительными, то все попытки самовыдвиженцев зарегистрироваться в качестве кандидатов будут сведены к нулю. И реальной конкуренции в этой сфере не получится.
Tags: Михаил Матвеев, выборы в Самаре, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments