"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

По окончании митинга против приватизации Стабфонда в Самаре начались задержания участников






"Самарский социальный митинг" в Самаре собрал около 200 участников, пройдя на площадке у памятника Высоцкому у Дворца спорта. В митинге приняли участие депутаты самарской губернской Думы, самарской городской Думы , депутаты Госдумы  от оппозиционных фракций, политические партии КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР, "Блок Михаила Матвеева", "Союз русского народа","Самарский союз избирателей", "ОкупайСамара", "Русский лад", "Рыболовы Самарской области" и ряд других. Ведущим митинга был выбран я.

Начался митинг с минуты молчания в память ушедшего месяц назад активиста самарского демократического движения и правозащитника Юрия Никишина.

Принята резолюция против передачи средств Стабфонда России в управление негосударственным структурам, также содержащая ряд других социальных и политических требований, в т.ч. освобождения политзаключенных и открытия всех центральных площадей Самары для публичных акций, ужесточения борьбы с нелегальной миграцией и упрощения получения российского гражданства представителям коренных народов России и носителям русской культуры, ограничения размеров платежей в ЖКХ 10% доходов семьи, сохранения бесплатного здравоохранения и образования, запрета на перепрофилирование зданий поликлиник, школ и детских садов, защиты отечественной промышленности в условиях ВТО, а также ряд конкретных самарских требований, включая возврат региона в самарский часовой пояс, установление контроля государства и общественности за управлением футбольным клубом "Крылья Советов", возврата в госсобственность ряда объектов культуры и спорта (Фабрика-кухня, Буревестник, Ипподром) и т.д.

Больше всего мне понравилось выступление представителя самарских рыбаков "Бороды". Вот оно, немного не с начала:




Митинг состоялся без нарушений общественного порядка и условий проведения. Тем не менее после окончания митинга был задержан лидер движения "Русский лад", коммунист Сергей Игуменов. Он сообщил мне по телефону, что его обступили плотным кольцом сотрудники полиции и не дают ему покинуть площадь. По их словам, с ним хочет побеседовать следователь. Видимо, речь идёт о старом деле, возбужденном в ходе выборов 2011 г., где Игуменов был кандидатом от КПРФ, и когда по заявлению депутата Хинштейна было возбуждено дело о распространении в сети экстремистских высказываний о соответствующей национальности.

PS К Сергею Игуменову выехал адвокат Соколов, также принимавший участие в митинге. После его приезда Сергея Игуменова отпустили, вручив повестку к следователю на 5 марта.
Tags: Андрей Соколов, Игуменов, Михаил Матвеев, Самара-городок, Стабфонд, митинг в Самаре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments