"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:
  • Music:

Махровое полотенце для самарского протеста

Несколько месяцев назад из ниоткуда в самарской околопротестной тусовке появилась бальзаковского возраста дама в тёмных очках и фотоаппаратом по фамилии "Махрова". Как то так само собой и незаметно, и вот уже за столом, щелк, щелк фотоаппаратом- то ли блогер, то ли журналист, и вот уже "ребята!", "не будем спорить", "Саша, я предлагаю это", "Игорь, я думаю то". В общем-то с развитием соцсетей возможность проявить свою активную жизненную позицию получили миллионы, а протестное движение декабря 11 года породило немало "гражданских активистов" и новых лиц в оппозиции. Почему бы не влиться в него и Махровой?  Не стал бы я ничего писать, если бы не зафиксировал по вчерашнему митингу формирование в самарском оппозиционном движении явления, которого для того, чтобы как-то назвать я назову "махровщина". А чтобы понять, откуда оно взялось, я очень признателен буду своим многочисленным самарским френдам, если кто мне объяснит, кто такая и откуда взялась эта мадам демократического движения?




Оппозиция, на мой взгляд, как альтернатива власти "Единой России" не очень продвинулась с 4 декабря 11 года вперед, а, казалось бы, шанс был. Если не говорить подробно, тому, на мой взгляд, есть несколько причин, связанных и с самой оппозицией. Их тут две основных: встраивание парламентской оппозиции в симбиоз с властью (то, что называют "слив протеста") в обмен на получение от власти ярлыков на отнесение к "правильной" оппозиции. И раздрай в лагере несистемной (непарламентской) оппозиции, связанный с требованиями чистоты либеральной  крови, разделения на "свой-чужой" по провокационным темам вроде Пуссирайт и т.д. Всё это делает шансы оппозиции вообще сменить власть призрачными.


На фоне этих тенденций в Самаре образовалась группа гражданских подвижников (ОккупайСамара), разбуженых к политической деятельности митингами за честные выборы, и не пожелавших затем смириться со спадом протесной активности. Они продолжали подавать заявки на пикеты и митинги весь этот год, ходили взявшись за руки с белыми ленточками, зеркалили московские придумки Координационного совета, спасали "девочек" из пуссирайт и делали массу других нужных дел. Где-то в этой среде, видимо, и возникла гражданка Махрова. Но очень скоро это не самое многочисленное движение раскололось еще на несколько мелких групп.


Почитал я, что пишется в фейсбуках ими- и обнаружил, что все уже перегрызлись. Под чутким, как мне показалось, руководством этой малознакомой дамы, колкими замечаниями вбрасывавшей переодически свои тексты и стравливающей комментариями. В итоге на базовой площадке Оккупая в ФБ (http://www.facebook.com/groups/samarazachestnyevybory/ )  забанили адвоката Соколова, Лашманкин перестал здороваться с бывшими соратниками с такими же как у него белыми ленточками, поисковик постоянно начал выдавать какие-то хамские фразы в  адрес организаторов декабрьских митингов "за честные выборы", насмешки над реальной работой оппозиционных политиков и общественных деятелей и т.д.

Я старался в это не лезть, поддерживая акции и тех, и других  в качестве рядового участника и надеясь, что прежнее единство, достигнутое в ходе акций за честные выборы можно возродить под конкретные дела, потому как без объединения оппозиции- это должно быть понятно- власть не принудить ни к чему. Таким делом была, на мой взгляд, тема приватизации Стабфонда. Я очень рассчитывал, что вчерашний митинг может стать площадкой, на которой оппозиция объединиться.


Мне удалось договориться с организаторами о совместной акции и с парламентскими партиями (КПРФ, СР, ЛДПР), и с общественными движениями довольно широкого спектра, от националистов до рыбаков. И вот на этом фоне по митингу наносится удар... со стороны этой самой "махровой" оппозиции: сначала публикации с заголовками вроде "Не всякий оппозиционер готов митинговать в такой кампании", которые дама начинает везде репостить, смакование бури в стакане "Яблоко" против "националистов", затем дурацкие метания "5 декабря"- то поддерживающей митинг, то нет и т.п. Приход на митинг (!) но, стояние с нелепыми ухмылками за ограждением (!) митинга вместе с полицией (вот фото с Махровой). Зачем?



Вот такими лицами смотрели истинные оппозиционэры-махровцы из-за ограды на наш митинг

Почитал я язвительные комментарии дамы и её юных борцов с режимом в фейсбуке и фудкорте про вчерашний митинг, названный "провластным" (ну, не идиоты? послушайте хотя бы выступление Соколова), и задумался о "махровщине" в самарском оппозиционном движении. Когда самыми злыми и язвительными критиками оппозиции становится она сама. И всё это с плюшками, под чаёк, с язвительными ухмылочками.  И растаскиванием по перепостам.

Лично я оцениваю наш митинг как неудачу по численности: 200 чел.-это ничто по стравнению с важностью повестки. Но организационно он был очень важен и вполне удачен: впервые с акций годовой давности нам удалось снова собрать на одной площадке практически 90% политического оппозиционного спектра. И договориться по резолюции, проведя там то, что было важным для каждого, но в компромиссной форме, не обижая взглядов друг друга. Удалось избежать в выступлениях взаимных выпадов, а ведь стояли конкуренты и довольно острые оппоненты. Посмотрите начало ролика: все на трибуне, включая депутатов от КПРФ Романова, Калашникова, монархиста Воробьева, сняли шляпы почтив память "дедушки самарской демократии" Никишина. Это разве не достижение?

Много визгов было против участия националистов: но их пункты в резолюцию прошли почти единогласно, и сформулированы были так после долгих споров, что спорить с ними бесполезно. Резолюция ( http://protest-samara.livejournal.com/114510.html ) стала серьезным программным документом, где отражены действительно важные народу и важнейшие направления требований к власти- не заметить этого люди, причисляющие себя к оппозиции, не могут.

Посетив вчера и прочтя  в ФБ махровцев их комментарии, я неожиданно обнаружил, что эта дама  уже позиционирует себя как известную в узких кругах в Самаре фигуру в оппозиционном движении, фамильярно говоря обо мне "Миша", а мне "Миш.." , вкладывая по отношении ко мне непонятный сарказм в слова "народный заступник" и "наш депутат" и  вообще расставляя всех по местам. До этого я старался не обращать внимание на подобные тексты малознакомой дамы, в конце концов уровень культуры публичного общения у всех разный. Но перебарщивать, согласитьесь, тоже не надо. Попытка выяснить происхождение новой фигуры местного оппозиционного движения оказалась тщетной, как и основания для панибратства.




Довольно интересная логика для новоиспеченной "бабушки самарского протеста" 65 года рождения, почему то Л.Г.Кузьмина, которую действительно все знают, даже годящимся ей во внуки мальчишкам говорит "Вы". Гнилая интеллигенция? А выяснить что-либо о этой великой даме было не проще чем про секретного агента. Может оно? Дама лишь загадочно намекала о том, что она особа, приближенная к императору, слишком известна в Самаре, чтобы её можно было не знать. (Сразу вспомнился один знакомый авантюрист, который в 90-е любил ошарашивать публику фразами типа: "А я Борису Николаевичу говорю: Борь! Да пошли ты нахрен этого Чубайса", ну или примерно так).  Дама сыпала намеками:






Попытка №12 вызвала явное раздражение дамы. Может, она старшей по дому избиралась, а мы не в курсе:





Прилетевшая с Нибуру между тем загадочно намекала юным соратникам по фудкорту борьбе о своём полутяжелом весе, в каком виде спорта я, правда, не понял.




Отчаявшись, я отправился по указанному адресу- гуглить про великую и насыщенную политическими событиями биографию Елены Махровой. Все-таки в наш век проявить себя хоть как-то в публичном пространстве и не оставить следов хотя бы где-то весьма трудно. Но Гугл ответил:




Гм.. Мы не привыкли отступать .Яндекс знает всё. Но и Яндекс ответил:




Расширенный поиск по блогам имени "Елена Махрова Самара" выдавал чаще всего про махровые полотенца :





А вот профиль Махровой из Мейл.ру я оставлю, пожалуй, без комментариев, это для другого журнала





Хотя, многое объясняет.

В итоге вопрос ху из мадам Махрова и с каким заданием заброшена из планеты Нибуру , каковы ее реальные политические взгляды и что она делает в оппозиционном движении Самары так остался открытым. Как и загадочные сведения о весе, избрании старшей по подъезду куда-то и приближенности к особе императора. Кто её знает- скажите. Этот пост не о даме, фамилию которой ещё два месяца я не слышал, а о махровщине. Для поста о пластилиновой вороне ней тут было бы слишком много букв. Но, похоже, сейчас по всей России в оппозиции таких казачков засланных или искателей приключений прибыло немало и это уже явление.

Махровщина в оппозиции-осознанная она, или от недостатка человеческого общения, не важно-  это раскол движения изнутри, когда удары наносит не власть, а люди, незаметно встроившиеся пятой колонной в протестные ряды, и уже позиционирующие себя не как представители общества, блогеры и т.п. сторонние наблюдатели, а именно как действующие лица оппозиции. Поэтому их удары больнее, неожиданней и очень нужны власти, т.к. представляют наблюателю оппозицию как банку с пауками.  Махровщина нас не погубит, конечно. Но на раскол оппозиции поработает. Может, и не со зла. Политика- дело скушное, но хоть какие-то ощущения.



Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, всюду жизнь, митинг в Самаре, мощная технология, оппозиция, политика, разруха в головах, ходоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal