"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Китайцы издали учебник для руководства страны, как не повторить ошибок СССР. Интервью с Делягиным.

Интересное интервью с Михаилом Делягиным про Китай. Рекомендую: http://delyagin.ru/articles/41816.html

Несколько цитат для тех, кто не осилит весь объем:

"Нам ждать дальнейшего прогресса Китая, и нам ждать дальнейшего роста китайского патриотизма, как бы его ни сдерживало китайское руководство – этот патриотизм естественным образом будет оборачиваться против нас. Потому что любой рачительный хозяин, стоя на российско-китайской границе, задается естественным вопросом, вне зависимости от национальности, а зачем этим варварам столько земли? Потому что то, как мы используем свои природные ресурсы, как наша бюрократия разворовывает все, чтобы вывезти в тот же самый Китай, - это неописуемо. Рост Китая объективно ведет к тому, что, скажем, принадлежность Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – это результат не того, что у нас есть какой-то суверенитет, а это результат китайско-американского баланса. Уже сегодня".

"В Китае происходит смена поколений. Это стратегическая угроза, которую они, кстати, признают. Это то, что разрушило Израиль на самом деле. Есть две культуры. Одна культура - выживание, когда вы боретесь за свое существование, когда вы знаете, что никто не будет вам помогать, что у вас нет друзей, у вас нет союзников. Ну, еще Александр Третий сказал, что у России только два союзника – армия и флот – нечто вроде этого. Это люди, которые служат своей стране, потому что это их страна и другого места для них на земле нет, им неинтересно в другом мире. Это одна культура. Вторая культура – это просто менеджер. Сегодня я работаю на Хлибертон, завтра я работаю в Би-Пи, послезавтра я работаю в Дженерал Моторс, потом меня пригласили и я возглавил «Северный поток». Мне плевать, где работать, важно – где больше платят. Израиль перестал быть стратегически значимой страной, когда людей, которые были воспитаны в соответствующих кварталах Одессы или других городов, и которые твердо знали, как Голда Мейер, что реки еврейской крови ни из кого в мире не выжмут ни одной слезинки, сменили люди, которые просто топ-менеджеры. Это случилось где-то перед 2005 годом. В Китае происходит то же самое. На низшем, на среднем и даже в отдельных местах на высшем уровне приходят поколения людей, которые воспитаны по западным образовательным программам, которые просто менеджеры. И люди, которые служили Китаю потому, что это Китай, сменяют люди, приходят на смену им люди, которые служат Китаю, потому что это выгодно. Это качественно разные модели управления, качественно разные типы государства. Вот новые руководители Китая – это последние представители тех, кто служит Китаю, потому что это Китай".

"Правящая бюрократия ориентирована на то, чтобы выгнать из России всех, кто непосредственно не нужен ей для воровства. У меня такое ощущение. В Китае это себе представить невозможно. Потому что китайская бюрократия, ограниченная, вороватая, неумная, но она искренне верит в то, что она работает только для блага китайского народа. У нее другой реальной цели нет. По дороге мы немножко подворуем, да. У них качественно иная цель в жизни. Поэтому Китай всегда будет великой страной, всегда будет Китаем. А будет ли Российская Федерация через 10 лет, это вопрос открытый. А то, что за эти 10 лет мы пройдем через жесточайший системный кризис, этот вопрос даже не подлежит обсуждению".

"Первое – это упор на потребление. Китай будет ориентироваться на рост потребления, рост благосостояния трудящихся. Перевод на русский. Китай прилагает титанические усилия, по крайней мере с 2003 года, чтобы снизить экспорт. Они понимают, что в мире неизбежен кризис, что рынки Евросоюза и США будут частью схлопываться, частью закрываться от них, потому что своих людей надо кормить, что протекционизм будет нарастать. Значит, Китай должен снижать свою зависимость от экспорта. Китай, который поднялся как экспортно ориентированная страна. Они прилагают в этом направлении огромные усилия. Первое, что они сделали. Китайский ответ на кризис 2008 года. В каждую деревню должна вести асфальтированная дорога. Это единственный ответ на депрессию – строить инфраструктуру, модернизировать инфраструктуру. Они построили у себя дороги, они построили у себя железные дороги, они восстановили у себя единую энергосистему. Так вот, они построили инфраструктуру. Угроза депрессии сохраняется. И теперь, создав инфраструктуру, они переходят на накачивание внутреннего спроса за счет спроса граждан, за счет роста благосостояния"

"Я сегодня был на заседании президиума Российской академии наук, там выступал один из наших китаистов, который сказал, что китайский учебник об ошибках Советского Союза, которые привели к его распаду и которые нельзя повторять, имеет вот такую толщину. Другое дело, что написан он иероглифами, то есть это больше бумаги, что там слишком много красочных примеров. Но это учебник для высшего руководства. А у нас попробуйте такой учебник написать – попадете под статью об экстремизме, попадете под статью о клевете, об антисемитизме, всю оставшуюся жизнь будете сидеть в тюрьме, расплачиваться со штрафами и оправдываться, что вы совсем не то имели в виду"

"У китайцев действительно другая цивилизация, другой тип сознания, немножко другой способ мышления. И культурная разница очень существенная. Недаром, когда мы читаем дословные переводы китайских выступлений, нам кажется, что это то ли поэзия, то ли какая-то бюрократическая белиберда бессмысленная. В брежневский застой были такие же бессмысленные обороты, и как они при таких бессмысленных оборотах оказались второй, а скоро окажутся первой экономикой мира.У них другой тип мышления, он образный. Вот иероглиф - это образ, поэтому они мыслят образами. И это некоторое преимущество перед всеми остальными в современном мире, в том числе перед нами. Они более комплексно воспринимают информацию. Во-вторых, за ними стоит 4700 лет минимум непрерывной письменной истории. Просто другой уровень культуры, другой фундамент. И не нужно забывать, что Китай, хотя и приходил в полное ничтожество в конце XIX – начале ХХ века, но не нужно забывать, что это всегда была самая населенная страна мира, с одной стороны, а с другой стороны, она всегда опиралась на выработанные социальные технологии, которые периодически существовали в форме бессмысленных ритуалов, не имеющих содержательного наполнения традиций. Но они всегда сохранялись и всегда передавались. При чудовищных зверствах, когда людей вырезали провинциями, никогда не было так, чтобы весь Китай был охвачен войной. Это тоже нужно очень серьезно понимать. Когда у нас еще не было ни письменности, ни религии, в Китае, для того чтобы занять государственную должность, нужно было сдавать экзамен. И экзамен включал в себя в том числе написание стихов. Если вы не могли понимать красоту мира и выразить ее, то вы не могли распределять муку среди населения, условно говоря. Конечно, я немного утрирую, конечно, все бывало по-разному. Но китайская цивилизация из живущих на сегодняшний день на Земле самая древняя и самая опытная".
Tags: Михаил Матвеев, Путин, битва за Россию, не так сели, перепост, русский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments