?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В последние недели в обществе развернулась дискуссия на тему парада Победы на Красной площади: надо ли приглашать туда войска союзников по антигитлеровской коалиции, коли они теперь натовские, почему не позвали Грузию, звать ли Польшу и т.д. Признаться, меня больше тревожит не проход по нашей Красной площади войск союзников- французского батальона Нормандия Неман "в натовских сапогах" и американцев из части, братавшейся с нами на Эльбе, я не разделяю здесь всеобщего псевдопатриотического испуга. Меня больше беспокоит, что войска "стран СНГ", коли такие согласятся участвовать- будут идти каждый отдельно, в своей форме, а не в едином строю наследников СССР. Вот где, на мой взгляд, основная  идеологическая диверсия и  ущерб будущего парада. В этом  символ, а не в "натовском сапоге" союзника. И выход тут был бы один- единый сводный полк россиян, украинцев, казахов, белоруссов, армян и так далее в исторической советской форме парада Победы 1945 года. Вот где был бы символ Победы и будущего единства народов, который заставил бы весь мир смотреть на этот парад с уважением.

Запись опубликована в Блоге Президента Медведева 6 апреля 2010 15:28
Все мои комментарии в блоге Д.Медведева

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
iboxjo
6 апр, 2010 11:22 (UTC)
Да-а.. Угораздило скатится великую страну к временам Киевской Руси. Каждое племя на общем празднике в своём наряде приезжает. Думаю всех одеть в одну форму идея конечно хорошая да и дело большое, только вот боюсь князья городские договориться не смогут ;).
astonm
6 апр, 2010 15:42 (UTC)
Угораздило скатится
К сожалению, еще не докатились... Думаю, впереди еще многое худшее.
xpyctalew
6 апр, 2010 11:49 (UTC)
Поддерживаю...
(Анонимно)
6 апр, 2010 12:17 (UTC)
Так страны антигитлеровской коалиции в большинстве своем и изначально входили в НАТО. В отличии от стран Варшавского договора, среди которых таки были и бывшие союзники Германии :)
observer1973
6 апр, 2010 13:21 (UTC)
А чего ж немцев то не попросили поучаствовать. в стиле парада 44-го года, чтобы за колесницами победителей брели. Кстати к вопросу о французах - есть исторический анекдот. Когда Кейтель подписывал акт о капитуляции Германии и увидел на мероприятии представители la belle France, он удивленно спросил: "а что, Франции мы тоже проиграли"?
entre_2_mondes
6 апр, 2010 17:36 (UTC)
Здравствуйте! Может, немного не в тему, но уж коль затронули вопрос годовщины... В этот году ветеранам вручали медали. На мероприятие выделили круглую сумму. Ветераны (в том числе мой отец) думали, что им праздник устроят, концерт организуют. Организовали... Медали разнесли по местам, потом дама какая-то под гитару несколько песен прошептала, потом дети лет семи сплясали несколько танцев. Ветераны все ждали, когда же концерт-то начнется (типа, песни военных лет в исполнении хора или певцов из филармонии), но после детей объявили "Концерт окончен". По коробке конфет еще каждому дали... В ДК Современник это было, если что. По-моему, позор.
Спасибо Вам, что пытаетесь как-то упорядочить весь этот бардак. И с Московским временем не сдавайтесь! У нас сегодня солнце зайдет в 20:28. А у вас?;-)
horen
6 апр, 2010 18:04 (UTC)
я против натовских войск. потому что 9 мая - это день победы в великой отечественной войне. а вторая мировая закончилась 3 сентября. если президенту будет угодно провести парад на красной площади в честь 65-летия окончания второй мировой и пригласить туда натовские войск, я буду за.
а вообще называть американцев союзниками как-то смешно. известно ведь, что они выжидали до 1944 года, прежде чем присоединиться к победителям...
blog_matveev
6 апр, 2010 18:59 (UTC)
Ничего страшного в проходе войск союзников нет. Это же не немцы будут маршировать. Тем более что шагать они будут под нашу музыку ("дудку"). Не будем преувеличивать их роль в победе, но она была тоже.
zootehnik
7 апр, 2010 06:51 (UTC)
Что значит "выжидали"? США с декабря 41-ого участвовали в ВМВ. С начала на Тихом Океане. В 42-ом в Африке высадились, в 43-ем на Сицилии,В 44-ом в Нормандии.

кроме того про ленд-лиз не надо забывать. И это не пропаганда. Пообщайтесь с ветеранами, они расскажут чью тушенку ели в окопах.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B7
observer1973
7 апр, 2010 09:12 (UTC)
Там все связано было. Понятно, что без СССР англичане бы рано или поздно войну немцам проиграли. Англичане и американцы - не факт, но скорее всего в итоге все закончилось бы патовой ситуацией. Выйди Англия из войны в 1941 году (то есть оставь она нас наедине с немцами и их союзниками) тоже бы сильно картинка поменялась. Исчезает фактор бомбежек немецких заводов и городов (до 1943 года он был неэффективен с точки зрения результативности, но эффективен с точки зрения отвлечения с Восточного фронта истребительной авиации и, главное, зенитных орудий - а они, напомним, в начале войны были единственным реальным средством борьбы с советскими танками). Появляется возможность оптимизировать производственные мощности - не нужно строить столько подлодок. Появляется возможность перебросить из Франции, Норвегии и прочих мест мариновавшиеся там в предвкушении английского десанта дивизии опять же на Восток. Да, основная часть сил у немцев и так на Востоке была. Но в ситуации ноября-декабря 1941 года как раз этого им могло и хватить для завершения битвы за Ленинград и за Москву. И не следует забывать о том, что завершение войны на Западе повышало вероятность вступления в войну на Востоке Турции в самый неблагоприятный для нас момент. Резюмируя - воевали все, и каждый свой вклад внес
chursinserq
7 апр, 2010 08:13 (UTC)
НАТО на Параде Победы,да наши деды в гробах перевернутся.Лучше собрали бы всех ветеранов Великой Отечественной Войны и дали бы им пройти по красной площаде.Всем оставшимся в живых,всем кому позволит здоровье. Это их праздник ,в первую очередь, им и идти под марш и знамёна СССР.
blog_matveev
7 апр, 2010 09:32 (UTC)
Это был бы оптимальный вариант. Но не пройти- вряд ли им это под силу- а провезти в полуторках по площади
(Анонимно)
7 апр, 2010 12:21 (UTC)
про НАТО и про другое
А с чего бы это и чьи деды должны быть против участия американцев и англичан в параде, интересно7 Они что, против нас воевали вместе с немцами что ли? А НАТО тут причем? Что саму организацию приглашают что ли?
Еба..тая какая то логика у некоторых, вроде не коммуняки замшелые, а туда же. Точно у клиентов с Нагорной выходной и дорвались до интернета.
И если уж на то пошло, то кому и как НАТО на хвост наступило?
ra4hra
7 апр, 2010 16:16 (UTC)
Меня больше вопрос с портретами И.В.Сталина убивает
Ну когда мы перестанем красить все в две краски и научимся извлекать уроки из истории?
Для любого служившего очевидно, что победа может быть достигнута только ценой жесточайшей дисциплины.
Репрессии, невинно осужденные и т.д. - это одна тема. А мобилизация всех ресурсов для Победы - другая.
И.В.Сталин и его команда сумели подчинить и экономику и идеологию и стратегию с тактикой одной цели. И ее достигли. Почему бы не отдать им должное?
(Анонимно)
7 апр, 2010 20:00 (UTC)
Парад Победы над фашизмом или над патриотизмом?
Парад современных вооружённых сил стран участвоваваших в войне против фашизма нужно проводить не в Москве, а в Берлине. Другое дело,если бы ветеранов всех стран собрали бы на Красной площади и поклонились им первые лица всех государств.
В то время когда искажается история и школьники считают, что в Великой Отечественной победили американцы или пресловутый Жид-Медведь из Тарантиновского "исторического" боевика, ни в коем случае нельзя допустить, чтоб на главной площади России маршировали современные войска НАТО!!! Парад Победы это не только дань памяти героям, но и воспитание патриотизма, самоотверженной любви к Родине и её армии, и в конце концов это демонстрация оборонной мощи страны, от которой по-видимому ничего не осталось. Или уже пришли времена когда и показать на параде нам нечего? Не удивлюсь если это так. А с такими парадами, если завтра НАТО введёт в Россию свои войска, то это не вызовёт ни у кого даже возражений. Мол, союзники же. Нет, братцы, так не гоже!!!
londonobserver
10 апр, 2010 08:18 (UTC)
...
----

Пусть их участвуют, в параде...

Не пустить их на парад - это возобновить старые западные обиды и страхи.
Понятно, что в В.О.В. запад в лице Гитлера потерпел поражение / был унижен.

Прогнать их с Красной площади - это напомнить о поражении открытым текстом.
Но совсем не обязательно всем и всегда говорить правду :)

К тому же наши западные друзья и партнеры хорошо себя вели в последнее время.
Лучше, чем год-полтора назад. Хорошее поведение нужно поощрять, хотя бы и
разрешением пройти на Красную площадь.


maximushkeen
18 апр, 2010 14:22 (UTC)
Форма
Одна из задач военного парада - это демонстрация современных военных возможностей страны. Конечно можно для связки с прошлым провести роту солдат в форме времен 2мв, но всех одевать - это уже не столько парад, сколько ретроспектива, рассчитанная на зевак-туристов. Пусть солдаты в современной форме пощеголяют перед иностранными. Что в этом такого?
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner