"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Поправки в УК об усилении ответственности за преступления против несовершеннолетних доработают

Сегодня на комитете по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы был рассмотрен мой законопроект о поправках в ст.63 Уголовного кодекса, услиливающих ответственность за преступления против несовершеннолетних (с 14 до 18 лет). Дело в том, что за исключением т.н. специальных составов, многие преступления в отношении несовершеннолетних (в т.ч. насилие, побои, грабеж, мошенничество, убийство) не караются более строго, чем в отношении взрослого человека. Между тем очевидно (и это вытекает из многих иных норм законодательства- уголовного, семейного, избирательного и т.д.) подросток менее взрослого физически, интеллектуально и с точки зрения опыта развит, что делает его менее защищенным перед преступником. Взять хотя бы грабеж сотовых телефонов, или побои. Между тем сегодня тотальным отягчающим обстоятельством в УК РФ является только совершение преступления против малолетних (до 14 лет). Усилить защищенность подростков от преступлений и был призван мой законопроект.

У него оказалась непростая судьба. Будучи внесенным в думу ещё в 2010 году, и принципиально поддержанный всеми фракциями в Губдуме, он сначала волокитился в "экспертном совете фракции Единая Россия" в Госдуме", который не удосужился за 2 года сделать на него заключение (а наши единороссы без одобрямс старших товарищей не рискуют выносить законопроекты в Госдуму официальном порядке), затем-после небольшого моего скандальчика на Думе- его направили на отзыв в Правительство РФ и Верховный суд. Правительство сообщило, что я не приложил статистику и они считают, что всё и так хорошо, а ВС предложил вносить отдельно поправки в каждую статью, не выделяя в качестве отягчающего гобстоятельства совершение любого преступления против несовершеннолетнего.

Комитет рассмотрел сегодня эти отзывы, заслушал меня, и принял решение направить законопроект мне с правовым управлением СГД на доработку. Отступать я не намерен, доработаем насколько возможно- и буду настаивать на рассмотрении на пленарном заседании. Если меня читает кто из депутатов Госдумы- подключайтесь, вплоть до того, что вносите этот законопроект от своего имени, материалы скину.
Tags: Михаил Матвеев, Самарская Губернская Дума, битва за Россию, депутаты, законопроект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments