"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Работа группы по оптимизации расходов на Самарскую Губдуму закончилась ничем

Напомню, что рабочая группа в самарской губдуме, которая была призвана разобраться с расходами облбюджета на содержание Законодательного собрания региона и его аппарата была создана распоряжением председателя думы Виктора Сазонова в конце прошлого года, когда с подачи нового губернатора тема сокращения расходов на чиновников и депутатов стала модной журналистской темой. И хотя в самом Белом доме о сокращениях не слышно, более того- губернатор в своем послании заявил о выделении дополнительно 300 млн.рублей  налогоплательщиков на премии чиновникам исполнительной власти, "оптимизировать" расходы Думы установку не отменили. После того как 152 миллиона из сметы губдумы на 2013 год исключили, сократив около 30 чел.и уменьшив часть расходов тема дальнейшей " оптимизации " была спикером под нажимом депутатских вопросов передана рабочей группе, которая должна была проанализировать все расходы и структуру Думы и внести рекомендации что делать дальше.

В рабочую группу вошли депутаты Ушамирский, Минчук, Чигенев, Милеев, Белоусов, Колычев, Шевцов, я и Троян. Последний в качестве председательствующего. Со стороны аппарата в группу вошли главбух, руководитель аппарата, правового управления, кадрового и управделами. Закончить работу группа должна была к 1 апреля, т.е. сегодняшнее заседание должно быть итоговым. К началу работы обстановка была довольно нервной первое заседание напоминало бой быков. Причиной, на мой взгляд, было системное противоречие, сложившееся за годы руководства Думой 3,4,5 созывов Сазоновым, между величиной расходов собственно на депутатов и на должный их обслуживать аппарат. Если считать депутатов с помощниками , то это соотношение 1/5, собственно же на депутатов в отличие от сложившегося мифа тратится не более 10% общих  расходов Думы. При этом в общественном сознании фигурой для битья является именно "зажравшийся депутат", а не стозевная рать чиновников аппарата (322 чел. на 2012 г.). Разумеется, при таком дисбалансе, к которому добавим что уровень зарплат помощников депутатов в три раза меньше чиновников аппарата, а ноль представительских расходов у депутатов компенсируется 100% обеспечением руководства Думы бесконечными цветами и ценными подарками не может не вызывать вопросов.

Скажем, на одном из заседаний имеющий статус вице-спикера депутат рассказал, что председатель Думы поручил ему принять участие от думы в возложении цветов в день вывода войск из Афганистана. Правда, не дали цветов. В аппарате посоветовали "пристроиться к какому-нибудь из возлагающих венок и возложить его вместе с ним". В итоге был венок от губернатора, венок от гордумы, от мэрии, а от губернской Думы- одна гвоздичка, которую дал депутату один из ветеранов. Согласитесь, при 500 млн. руб. в год такое нищебродство не может не вызывать закономерного вопроса: " Где деньги, Зин?!". Тем более, что ситуация типичная: вся общественная и публично- представительская деятельность депутатов , включая вручение наград думы, помощь ветеранским организациям, участие в разного рода юбилеях школ и т.п. праздниках с подарками оплачивается его зарплатой, представительский же фонд ( около 2 млн.руб в год ) обеспечивает в основном спикера. В итоге два месяца работы рабочей группы свелись к преперательствам депутатов с аппаратом на предмет  можно ли несколько умерить апетиты аппарата и допустить депутатский корпус к контролю за финансами думы. 7 или 8 заседаний аппарат обосновывал, что трогать их нельзя, а все предложения депутатов разбивались. Более того, ответной волной периодически запускались темы сокращения комитетов и самих депутатов, работающих на постоянной основе (что полный идиотизм). Ворох бухгалтерских и прочих документов (скоро, видимо, начну их обнародовать) прошел за эти два месяца через рабочую группу, народ исправно их изучал, спорил, искал источники экономии и перераспределения средств. А закончилось всё смешно.

На сегодняшнем заседании Троян объявил, что В.Ф.Сазонов, не присутствовавший ни на одном заседании, не дожидаясь итогов работы рабочей группы и её рекомендаций, встретился на днях с губернатором, от которого получил мнения по тому, на что надо сокращать, на что не надо, якобы благословил в обмен на несокращение аппарата сокращение комитетов в Думе до 6 и по слухам- депутатов на постоянной основе до 10. И вся работа потеряла смысл. Стоило два месяца депутатам изображать из себя комиссию, если всё решают не они, а два человека? Формально у рабочей группы будет еще одно заседание- через две недели. Фактически Сазонов сделал выбор между депутатским корпусом и аппаратом в пользу последнего, совершив блистательный аппаратный маневр и обнулив всю работу депутатской рабочей группы. Оставим за скобками вопрос- насколько этично было по отношению к депутатам встречаться с губернатором ДО окончания работы рабочей группы и утверждения её выводов. Но очевидно, что теперь поле для непубличного депутатского обсуждения вопросов по расходам думы этим маневром исчерпывается и достижение внутреннего консенсуса становится сложной задачей.

Tags: Меркушкин, Михаил Матвеев, Сазонов, Самарская Губернская Дума, депутаты, крысятничать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments