"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Администрация города Кинеля Самарской обл. выставила на торги памятник Ленину

2,5 тонны чистой бронзы высшего качества плюс не бывшие в употреблении гранитные плиты постамента должны по мысли чиновников пополнить муниципальный бюджет на 380 тысяч рублей. Информация о выставлении на торги "муниципального имущества "Скульптура" из бронзы в городском округе Кинель Самарской области появилась на прошлой неделе.

Очень скоро местные коммунисты выяснили, что речь идёт ни много ни мало, а о  памятнике вождю мирового пролетариата, правда не установленном, а с 1988 года пылящемся на складе одного из муниципальных предприятий города вместе с гранитным постаментом. (О художественных достоинствах памятника не сужу, видевшие его люди говорят, что это большая и "интересная" скульптура  "какой в области точно нигде нет", фото местные коммунисты уже добыли, но не успели переслать- опубликую позже).

Отлитый на излете советской власти в Ленинграде по решению Министерства культуры СССР, памятник Ленину должен был заменить "старую" скульптуру вождя в городе Кинеле, изготовленную из гипса в 50-у годы и покрашенную "под бронзу" (на фото).  Однако начавшаяся "перестройка" и последовавший за ней развал СССР отодвинули выполнение решения советского Минкульта на неопределенное время- у тогдашних городских властей просто не оказалось денег на установку нового памятника, а потом- и желания. Отправленный на склад одного из городских предприятий Ильич благополучно- в буквальном смысле "как новенький" достоял до наших времен, пока о нём не вспомнили нынешние городские власти (мэр города Кинеля- 60-летняя единоросс Галина Хабарова).

Дабы не будить коммунистические волнения в городке, мэрия "по-тихому" передала памятник на балланс местного транспортного предприятия, которое и развернуло от своего имени продажу Ленина "по весу", обезличенно назвав товар "скульптурой". Вопрос о приобретении памятника обсуждался на днях в закрытом режиме на областной партийной конференции КПРФ, но, подумав, коммунисты решили, что создавать опасный прецедент не стоит: чего доброго тогда обком завалят отовсюду коммерческими предложениями и никаких партвзносов на выкупы лениных не хватит. Поэтому решили воевать: призвать к вмешательству прокуратуру, самарский Минкульт (имущество- то на государственные деньги изготавливалось) и губернатора Николая Меркушкина. А так как приказ советского министра никто не отменял, добиваться- невзирая на времена- установки "нового" Ильича в Кинеле взамен старого, уже рассыпающегося. Ленин, как известно, всегда живой. Завтра с Прокурором области Муратом Кабалоевым- требуя отменить торги как незаконные- встретится делегация депутатов от фракции КПРФ в самарском Заксобрании, обращение к Меркушкину уже пишется. А дабы памятник Ленину ненароком не исчез со склада, у ворот кинельского транспортного предприятия местные активисты установят наблюдательный пост.
Tags: КПРФ, Меркушкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, все на растопку печей!, кулибины, культур-мультур, наше всё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →