"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

24 апреля- 105 лет первому исполнению вальса "На сопках Маньчжурии"- в Самаре.

Оригинал взят у blog_matveev в 24 апреля- 105 лет первому исполнению вальса "На сопках Маньчжурии"- в Самаре.


24 апреля исполняется 105 лет знаменитому русскому вальсу "На сопках Маньчжурии", первое исполнение которого состоялось в этот день 1908 года в Струковском саду Самары, где с 1906 года был расквартирован 214 Мокшанский (sic!)пехотный полк, которому посвещен вальс. Спасибо, напомнившему это мне Сергею Игуменову. История вальса, написанного одним из семи музыкантов, оставшихся в живых после легендарной штыковой атаки полка, прорвавшего японское окружение ценой гибели 80% личного состава - капельмейстером Ильей Шатровым связана с Самарой, где Шатров закончил работу над вальсом, и где в 1907 году вальс был впервые опубликован и 24 апреля 1908 г. исполнен. Автором слов к вальсу, легших в основу всех последующих их вариаций, также является самарец- поэт и писатель Степан Петров (Скиталец).

И хотя информация о самарском происхождении вальса широко доступна в Интернете, я не нашел ссылок на то, чтобы в Самаре не то чтобы сделали вальс нашим брендом, как это пытался сделать Златоуст, а хотя бы отметило 100-летие вальса в 2008 году. Нет информации о каком-либо мероприятии и к 105 летию. Если ошибся-поправьте. А мне кажется, здесь есть тема для неплохого проекта: например, каждый год 28 апреля проводить в Струковском саду исполнение вальса разными оркестрами, а, может, и целый фестиваль вальса. Как вам такая идея? Я завтра попробую связаться с министром культуры, и, может, договориться о чем таком, если минкульт ничего не планирует. Но если нет: давайте что-нибудь организуем на общественных началах. Нужен оркестр и хороший исполнитель. А почтенная публика, я думаю, сама придёт. Делаем?

PS 18 апреля: Вопрос решен с минкультом и департаментом культ города: 24 апреля состоится в Струкачах 30-минутный концерт самарского муниципального духового оркестра под управлением Марка Когана с исполнением вальса. Время сообщу позже в отдельном посте.
Tags: Комитет спасения старой Самары, Меркушкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, культура, мощная технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments