"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

За покраску ржавой стеллы "Самара" на въезде в город волонтеры получили порцию гнева чиновников мэра

Четверо гражданских активистов-  Артур Вахитов, Андрей Соколов, Игорь Рубайло и Антон Рубин в минувшее воскресенье, потратив 4 часа личного времени и 5 тысяч рублей покрасили ржавую стелу с надписью «Самара» при "главном" въезде в город по трассе М-5 со стороны аэропорта Курумоч. Инициатива волонтеров вызвала гнев чиновников мэрии Самары.

Огромная стела, на которой стальными буквами написано название города, с начала века была бесхозной и ржавела. Многочисленные самарцы и гости города не раз с возмущением отмечали, что это показывает Самару не в выигрышном свете. Ведь стела на въезде в город - визитная карточка Самары. Власти предпочитали годами не замечать ржавую стелу.

В рамках объявленного в городе традиционного апрельского месячника по благоустройству, четверо гражданских активистов решили своими силами покрасить ржавую стелу. Работой занимались  За 4,5 часа стелу очистили от ржавчины и покрасили белой краской.

Когда лидер Самарского союза избирателей Андрей Соколов рассказал в ЖЖ-сообществе samara-ru о проделанной волонтерами работе, руководитель департамента по благоустройству мэрии Самары Игорь Рудаков опубликовал критический комментарий: "Шкурили? Грунтовали? Какая краска?" и добавил: " Подождем. Хорошо если не придется переделывать".



В ответ же на возмущение читателей, что вообще-то это его работа, чиновник заметил, что "как-нибудь сам разберется в своей работе".

Руководитель департамента, в компетенции которого входит обеспечение контроля за надлежащим состоянием парадных вывесок при въезде в город, не нашел ничего лучшего, как обрушиться с критикой на гражданскую инициативу. Как отметили другие участники ЖЖ-конференции, это привычная тактика властей: критиковать чужие добрые дела, вместо собственных реальных дел. А ведь для обновления «визитки» Самары от департамента по благоустройству не требовалось много сил. Инициатива вызвала негодование чиновников ещё и потому, что волонтеры, покрасившие стеллу, входят в "Самарский союз избирателей" – неформальное общественное движение, организовавшееся на волне гражданского наблюдения за выборами зимой 2011 года и активно участвующих в акциях местной оппозиции.

Отметим, что волонтерский поступок членов Самарского союза избирателей большинство самарцев восприняли с благодарностью. В сети появилось немало отзывов людей, восхищенных, что визитная карточка города - стела «Самара» наконец приобрела опрятный вид, перестав напоминать груду ржавого металла. Что касается г-на Рудакова, то у него еще есть шанс покрасить с правильной грунтовкой и краской оставшиеся на въездах в областной центр вывески, например, восстановить оторванные буквы с названием города на въезде со стороны Оренбурга...



.... или, хотя бы, привести в божеский вид этот дорожный указатель в 20 метрах от покрашенной волонтерами стеллы....



по материалам http://argumenti.ru/society/2013/04/245471 и блога and_sokolov

PS А это типичное такое продолжение: как журналистам самарской редакции "Маяка" запретили сделать об этой истории сюжет и выпускать в эфир волонтеров, покрасивших стеллу
Tags: Андрей Соколов, Михаил Матвеев, Самара-городок, Скрыльник ну ты где?, администрация Самары, подвижники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments