?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у oleg_shein в Поправки в Жилищный Кодекс - всех касается!
На сайте Минрегиона появился проект изменений в Жилищный Кодекс: http://www.minregion.ru/documents/draft_documents/2859.html.
Такие документы всех касаются, поэтому я его с интересом просмотрел.

Для начала, предлагается установить кворум для проведения собраний в доме в размере 25% (ст. 45). Из чего следует нехитрый вывод, что в доме может быть проведено как минимум три правомочных собрания с диаметрально противоположными решениями. Мысль свежая, но реализовывать ее надо вначале на обычных выборах: допустим, одну комиссию формирует Кремль, другую – парламентская оппозиция, а третью – непарламентская. И каждая формирует свою ГосДуму, причем со всеми предусмотренными Конституцией правами.


Идем дальше. Проект предусматривает, что ресурсоснабжающие организации впредь должны ремонтировать трубы не только снаружи дома, но и внутри (ст. 46, 95). То есть, «Водоканал» - стояки водопровода, Энергосбытовая фирма – щитовую и тому подобное. Светлая мысль правительственных чиновников настолько поразила моих знакомых коммунальщиков, что они попросили дать им ссылку на проект.


Пени за задержку платы за ЖКХ вырастают вдвое. При этом пени при задержке зарплаты не меняются (ст. 155). Отключить неплательщиков можно будет не через три месяца, как сейчас, а через два (ст. 155). Можно будет изъять единственную квартиру, а взамен выдать меньшую по соцнайму (что любопытно, изымать будут частные коммунальные компании в счет долгов перед ними, а предоставлять нищие муниципалитеты) (ст. 155).


Наконец, изменения в ст. 157  предусматривают повышение норматива потребления коммунальных услуг при отсутствии прибора учета. Все бы хорошо, счетчики ставить надо. Вот только 354-е постановление правительства сделало их в ряде случаев невыгодными. Например, раньше граждане ставили электросчетчик на подъезд и с целью экономии ставили энергосберегающие лампы и датчики движения. Теперь такие счетчики запрещены – только на дом. Но если кто-то в доме не заплатил за счет или заплатил с недельной задержкой, то его потребление за месяц считается равным нулю, а реальное потребление разносится на все квартиры как «общедомовые нужды». Потом, когда человек заплатит, всем должны сделать перерасчет, но тут мы дружно поулыбаемся.


В проекте есть и разумные вещи, но прочитав некоторые положения задумаешься, кто там сидит и все это пишет – просто идиоты, или тайные революционеры, стремящиеся добиться скорейшего устранения Путина от власти.


В общем, написал я в Минрегион все, что на эту тему думаю. Прошу актив и журналистов не оставить тему в стороне – история с законом о прописке показала, что наши действия вынуждают власть приходить в разум. Местами.

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
samolet73
11 апр, 2013 08:56 (UTC)
По остальным пунктам согласен, кроме ремонта ресурснабжающими. На самом деле, вот по сути, если у меня полетел интернет, то я не звоню в ЖЭК. Кто мне поставляет услугу, тот должен и обеспечивать её поставление. По крайней мере до моей квартиры, дальше уже переходит в ведомость ЖЭКа. На своём примере. Снимаю квартиру в старом доме, а тут проводка была рассчитана еще на 127 вольт. Ну у себя то я её могу поменять. А вот когда пробки (автоматы) выбивает в подьезде, если я включаю чайник? Это должна быть сфера ответственности уже не ЖЭКа, потому что кто то оказывает услугу, и должен за это отвечать.
blog_matveev
11 апр, 2013 09:40 (UTC)
А на примере труб водоснабжения или газовых?
titir2007
11 апр, 2013 09:58 (UTC)
Эксплутанционщики в сети 0.23 кв ....
..... которые достались в наследство от царя батюшки (изолированная нейтраль) пускают все три фазы современных 0.4 кв. (глухозаземлённая нейтраль) . А в результате в крохотный электрощиток расчитанный на мощность в один - два киловатта. Подаётся тройная мощность. И всё это дело горит по страшной силе. Поскольку жильцы не имея представления о мощностных характеристиках своих коммуникаций тащат к себе домой все электробытовые новороты.
Эти дома с проводкой рассчитанные на о.23 кв стоят в историческом центре и люди в основном там живут не бедные.
samolet73
11 апр, 2013 10:32 (UTC)
Да на любом примере. Все поставки до пределов моей квартиры должны контролировать поставщики. А тут уже я заказываю услуги ЖЭК, сторонних организаций и т.д. Я не должен платить за доставку воды "до дома", только "до квартиры".

Да и по большому счёту, мне кажется лучше обязать этим заниматься профессионалам из Водоконала, хотя есть сомнения в их профессионализме, чем доверять эту работу непонятно кому из ЖЭК.
titir2007
11 апр, 2013 11:27 (UTC)
Кто на высотных этажах живёт ,...
....то знает. Вода то есть, то нет. Давление символическое. Только в два часа ночи полтора очка. А днём манометр и не реагирует. А в жко идти заявление писать, только ноги топтать. Они его куда то подошьют , всё равно что выкинут. Опять же придурки- соседи снизу поснимали смывные бачки со своих унитазов и вместо них пользуются прямыми кран-муфтами. Я лично за десять лет изучил своих нижних (по водяному стояку) соседей. По весьма специфическому почерку (как радист профи)по характеру провала давления ,знаю всех нижних соседей кто , в какой квартире .... по какому типу нужды облегчился.
И спрашивается , к кому апеллировать? Что бы мои нижние соседи восстановили смывные бачки? Только к поставщикам ....
Так, что данный пункт весьма даже востребован и разумен.
irina_rm
17 апр, 2013 06:48 (UTC)
Re: Кто на высотных этажах живёт ,...
И поставщик их заставит вернуть смывные бочки? Других забот у поставщика услуг нет, как заниматься вашими смывными бочками!
titir2007
17 апр, 2013 13:30 (UTC)
Re: Кто на высотных этажах живёт ,...
Простите, я не понял. А какие другие дела у поставщика могут быть важнее и приоритетнее, чем качественная поставка услуг и ресурсов потребителю?
irina_rm
17 апр, 2013 16:34 (UTC)
Re: Кто на высотных этажах живёт ,...
Вам и поставляют до подъезда. То, что внутри домовые сети убогие - это ваша проблема, а не поставщика.
titir2007
17 апр, 2013 17:34 (UTC)
Re: Кто на высотных этажах живёт ,...
Так о том и речь в поправках, что бы оставить под опёкой ЖЭУ крыши , подъезды . А отвественность поставщика услуг продлить до ввода к каждую квартиру. По крайней мере я именно так понять суть этой инициативы чиновников от ЖКХ. И считаю эту инициативу разумной.
irina_rm
18 апр, 2013 11:05 (UTC)
Re: Кто на высотных этажах живёт ,...
и сколько будет стоить услуга? Как вы себе представляете передачу внутридомового оборудования поставщикам услуг? Представьте себе этот АД. С приватизацией уже проходили подобную передачу. Инициатива крайне НЕРАЗУМНАЯ.
titir2007
11 апр, 2013 09:50 (UTC)
Что касается ремонта внутри домовых ....
коммуникаций ресурсоснабжающих организаций . То это не так уж и глупо.
Вот к примеру в данный момент времени у нас в доме идёт ремонт внутри-домового электрооборудования . Меня старшая по дому привлекла как эксперта коммунальщика.
И мне нечего ей сказать вразумительного, поскольку вся эта калькуляция на трёх листах и 40 пунктах, на 90% откровенная туфта. И обыватель , каким бы он кристально честным не был, в ней не ориентируется. И в силу данного обстоятельства всему этому домовому активу фактически отведена роль пассивных сообщников- подельников по ограблению своих соседей.
И если тезис о предоставлении каких то прав представителям общественности (всё это народное самоуправление) является откровенной профанацией, то зачем вовлекать этих несчастных, которые только умеют критиковать и писать ябеды , (Но не способны к вычитке смысла незнакомого текста). К делам практическим и и материально ответственным.
Пусть этим делом занимается профессионалы, хоть трижды прожжёные жулики, но всё же профильные специалисты. А мы, домовые активисты будем на них по старинке писать ябеды в прокуратуру. Профессионала хоть теоретически посадить можно за приписки и левую процентовку. А как вы посадите неугомонного пенсионера, который ни сном ни духом ничего не смыслит в бумажках под коими он ставит подпись? И тем не менее строит из себя общественного активиста.
Alex Lyag
11 апр, 2013 15:50 (UTC)
Отобрать квартиру в пользу поставщика ресурсов? Какой-то бред. За некачественную поставку ресурсов замучишься бегать по судам с исками к снабжающим компаниям,а задолжал, -и выселяйся? Только отключение от услуг.Так справедливо.
(без темы) - realgreenpeace - 11 апр, 2013 21:09 (UTC) - Развернуть
lanavujanina
11 апр, 2013 22:43 (UTC)
1.установить кворум для проведения собраний в доме в размере 25% (ст. 45) А чем 51% не устроил законодателя? Попытка дойти до очередного законодательного маразма.
2.ресурсоснабжающие организации впредь должны ремонтировать трубы не только снаружи дома, но и внутри (ст. 46, 95). Давно пора, Что толку от отремонтированнных труб снаружи, если внутри они развалились и доставить по ним ком.услуги не возможно.Процедура доказывания, что в твою квартиру не поступают коммунальные услуги из-за разгильдяйства УК - путь в психушку.
3.Пени за задержку платы за ЖКХ вырастают вдвое. Без внесения изменений в правила Поставки услуг, когда за отказ составить акт о непоставке/поставке не качественной услуги, требование произвести перерасчет за не оказанные услуги не будут увеличены в десятки раз.Пока для УК оказать некачественную услугу и "послать"потребителя в суд не станет дороже, чем выполнить качественно свои обязанности, пени пусть законодатель оставит для себя.
4.Можно будет изъять единственную квартиру, а взамен выдать меньшую по соцнайму (что любопытно, изымать будут частные коммунальные компании в счет долгов перед ними, а предоставлять нищие муниципалитеты) (ст. 155). Вот это уже полный отстой. У нас пол страны и так в трущобах живет. Хотят чтобы " народ за вилы взялся"? Пусть сначала наведут порядок с тарифами и добьются баланса между зарплатой/пенсией и размером ком. платежей. Больше толку будет.
5.изменения в ст. 157 предусматривают повышение норматива потребления коммунальных услуг при отсутствии прибора учета. Хорошо бы ума хватило сделать федеральные,региональные и муниципальные программы по установке счетчиков причем установки сразу во всем доме. А потом уже и о общедомовых, и о изменении тарифов думать.
irina_rm
17 апр, 2013 06:46 (UTC)
1. А 51% собрать проблематично. Действительно, веселая жизнь получиться - три собрания, три разных тарифа.
2. Не соглашусь. Очередной бред законодателей. Люди никак не поймут, что они являются собственниками не только квартиры, но и общего имущества. И кроме того, что во сколько раз вырастет тариф на услуги, если ремонтировать будут поставщики услуг. Если сейчас есть(пусть небольшая) возможность проконтролировать стоимость и качество работ по замене труд, то при передаче этих функций поставщикам услуг цены будут заоблачные.
4. это маразм полнейший.
irina_rm
17 апр, 2013 06:55 (UTC)
Удивительная потребительская позиция у titir2007 и у samolet73 - все им должны. А водичку попить вам тоже поставщик услуг должен дать? Прямо в ротик? Сколько вы готовы платить за 1куб. при таких услугах?
Все коммуникации внутри дома должны содержать в порядке жильцы дома. Плохая эл.проводка - собирайте средства и производите ремонт. Кроме того, вы ежемесячно отчисляете деньги на формирования резерва на кап.ремонт.
lanavujanina
17 апр, 2013 09:27 (UTC)
Кап.ремонт - это вообще отдельная тема. Сколько лет платили за кап.ремонт и где он ?Платили в ДЭЗы т.е. государству -Государство прежде , чем очередные поборы назначать, как минимум должно дома в нормальное состояние привести - кап. отремонтировать.Все тот же вопрос - где деньги ?
irina_rm
17 апр, 2013 10:18 (UTC)
Это самый болезненный вопрос взаимодействия УК/ТСЖ/ЖЭУ. Там, где жильцы спрашиваю об учете этих денег и расходовании, там порядок в обслуживании дома. Где жильцы ДУМАЮТ, что бесполезно спрашивать -там разруха. Каждый жилец может посчитать сколько денег будет собрано с дома по этой статье. И исходя из полученных цифр предлагать к обсуждению вопросы о необходимости ремонта чего-либо в своём, а не соседнем доме. Многие УК собрав эти деньги со всех домов направляют на ремонт какого-то одного дома. И люди или молчат или ноют. Не понимают, что они формируют резерв исключительно по своему дому. В УК очень любят говорить, что "все у нас колхозное, все у нас моё".
С тем, что было до приватизаций, конечно нужно разбираться. А по тем средствам, что собирали последние 3-5 лет требовать отчеты от своих УК.
lanavujanina
17 апр, 2013 11:42 (UTC)
Более того, жильцу не надо считать, есть плановые и фактические данные по каждому дому и должны быть они в открытом доступе на сайте УК. Только их там нет. На сайте ГЖИ- носит рекомендательный характер. Когда будет порядок с раскрытием информации наведен, тогда будет видно сколько денег по дому. Вот с нашей УК мы вторую неделю требуем акты выполненных работ - только через ГЖИ и прокуратуру думаю получиться добиться. За долбало это. Ненавижу все наши законы, к которым требуется куча дополнений,изменений, комментариев, разъяснений Верховного суда. Какие депутаты- такие и законы.Это же относиться и к чиновникам. Ни одно постановление не имеет механизма реализации.
irina_rm
17 апр, 2013 16:33 (UTC)
Про депутатов - соглашусь полностью. Про УК не соглашусь. У родителей ПТС-Сервис. На сайте спокойно получила информацию по собранным и израсходованным средствам на кап.ремонт. Удивило другое. Все средства за предыдущие три года - испарились.
lanavujanina
17 апр, 2013 17:18 (UTC)
Вам повезло, а на сайте нашей УК можно узнать площадь крыши и год постройки своего дома. Обращения в ГЖИ, мол нет информации которая должна быть размещена - фи - законодательной базы не хватает. Не вижу что бы наша депутаты, чиновники, ГЖИ собрались вместе и решили, чего не хватает, приняли чего не хватило, ввели, проконтролировали как работает система. Ан нет. Вот уже вторую неделю добиваемся от ПЖРТ Куйбышевский сведений о выполненных работах и потраченных средствах. Они со своей стороны глумятся, издеваются, тянут время. Мы строчим телеги в прокуратору и ГЖИ. Грустно на всю эту хрень жизнь тратить.
irina_rm
17 апр, 2013 17:29 (UTC)
Мда. А не будете пинать, вообще ничего не получите.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner