?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у lana_kurolesova в всего лишь версия.к юбилею вальса.
Спасибо blog_matveev, что напомнил скором юбилее вальса Ильи Шатрова "На сопках Манчжурии", первое исполнение которого состоялось в апреле 1908 года в Струковском саду Самары. Историю создания вальса, думаю, не стоит пересказывать. В обсуждении возможности отметить в городском саду юбилей вальса выплыл достаточно современный ролик, в японском исполнении. Ну вы меня знаете, мне лишь бы была загадка и ниточка, которую потянуть.
А оказывается.
Нам за железным занавесом было не видно и не слышно.  В разгар  карибского кризиса, 24 октября 1962 года,  в Америке в прокат вышел фильм "Манчжурский кандидат". О войне в Корее, и в частности, Манчжурии. В главной роли играл Синатра. ( в 2004 году вышел, кстати, римейк фильма, действие которого происходит уже в Иране), НО мы не о политике, а о музыке.
Сами посмотрите на первые 6 минут этого фильма. Потом, может, и остальные захотите посмотреть. Фильм считается классикой Голливуда, имеет 8.1 балла из 10 на сайте IMBd.

И уже понятно, почему слово Манчжурия было актуально в 1963 году .

А вальсы Шатрова весь XX век популярны в Финляндии, где в середине 30-х выпустил пластинку с вальсами популярный и знаменитый  финский аккордеонист Вильо Вестеринен. До сих пор финны с удовольствием исполняют оба шатровских вальса, и "На сопках Манчжурии" и "Дачные грезы", он же - "Когда кончилось лето". Проверьте сами на ютубе. "Mandshurian kukkuloilla" и "Kun kesä on mennyt".



И уже не удивительно, что именно финская группа The Sounds  в 1963 году дала вальсу новую жизнь, записав его на оборотную сторону своего   первого сингла Emma.

Manchurian beat.  С этим названием композиция  стала популярной. Даже признана классикой инструментальной музыки.
 Группа The Ventures, популярная в Японии до сих пор, кстати, записала ее, сыграв на своих гитарах Fender.  не менее популярна в Японии  и шведская группа Сутники (The Spotnicks), которая тоже исполняла композицию.


Есть на ютубе и вариант, где видеоряд к композиции смонтирован из фильма о вьетнамской войне.

И совершенно теперь понятно, почему у этой популярной и сегодня в Японии композиции появился совершенно произвольный  японский текст.
НА волне популярности инструментальной мелодии в 1971 году композицию "Блуждающая  гитара" записывает супер-мега популярный японский дуэт The peanuts. ( это они записали в том же 1963 году "Каникулы любви", ставшие русским шлягером "У моря, у синего моря", и их же подозревают в плагиате нашей с вами народной песни "Цыпленок жареный".) Но это не сегодня.  Поскольку дуэт женский - песня романтическая, о любви, от имени покинутой, но любящей женщины. "Не вернуть и не признаться, Я создана Богом для тебя". Романтическая композиция  пошла гулять по Японии в разных вариантах.



Вот этот чудесен.


кстати, авторство музыки Шатрова японцы указывают японцы везде, вместе в фамилией финского музыканта. в комментариях на ютубе есть и описания истории вальса. Есть оно и в японской википедии. А вот, если хотите, и текст. Если еще не понятно, о чем эта печальная песня.

Идем дальше
На сегодняшний день именно вальс Шатрова "На сопках Манчжурии" открывается на первой станице поисковика по запросу " Russian valse" вместе с известным на Западе "русским вальсом",  вальсом № 2 Шостаковича, который тоже суть компиляция из трех вальсов, в том числе и шатровского.  Он звучит, между прочим, в фильме Стенли Кубрика "Широко закрытыми глазами". Слушайте:



Национальный русский вальс.
и уже теперь совершенно я не удивлена тому, что в 1999 году при экранизации бессмертного романа А.Пушкина в сцене именин Татьяны звучит  полный печали  и трагедии национальный русский вальс "на сопках Манчжурии". Это не столько киноляп, сколько международное признание...

"К минуте мщенья приближаясь,
Онегин, втайне усмехаясь,
Подходит к Ольге. Быстро с ней
Вертится около гостей,
Потом на стул ее сажает,
Заводит речь о том о сем;
Спустя минуты две потом
Вновь с нею вальс он продолжает;
Все в изумленье. Ленский сам
Не верит собственным глазам."




за японский ролик, давший ниточку и загадку истории вальса, заставивший написать этот пост,  спасибоvladislav_01 это, ребята, действительно гениальная  и бессмертная  музыка. Кто бы что не говорил.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
titir2007
19 апр, 2013 04:46 (UTC)
Эпоха модерна , это что то вроде запоя ....
у алкаголика. Вот наш Модерн и исчерпал себя . пришло время собирать прежде разбросанные камни. И вылавливать из моря океана всё что побросали с корабля современности.
Модерн, я рассматриваю как отрицание настоящего, временной нигилизм на фоне презрения к своему прошлому, в сочетании с ничем не обоснованной идеализацией своего футуристического будущего.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner