"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Еще немного интересного материала к 105 летию вальса "На сопках Маньчжурии" (Самара,1908)

Оригинал взят у lana_kurolesova в всего лишь версия.к юбилею вальса.
Спасибо blog_matveev, что напомнил скором юбилее вальса Ильи Шатрова "На сопках Манчжурии", первое исполнение которого состоялось в апреле 1908 года в Струковском саду Самары. Историю создания вальса, думаю, не стоит пересказывать. В обсуждении возможности отметить в городском саду юбилей вальса выплыл достаточно современный ролик, в японском исполнении. Ну вы меня знаете, мне лишь бы была загадка и ниточка, которую потянуть.
А оказывается.
Нам за железным занавесом было не видно и не слышно.  В разгар  карибского кризиса, 24 октября 1962 года,  в Америке в прокат вышел фильм "Манчжурский кандидат". О войне в Корее, и в частности, Манчжурии. В главной роли играл Синатра. ( в 2004 году вышел, кстати, римейк фильма, действие которого происходит уже в Иране), НО мы не о политике, а о музыке.
Сами посмотрите на первые 6 минут этого фильма. Потом, может, и остальные захотите посмотреть. Фильм считается классикой Голливуда, имеет 8.1 балла из 10 на сайте IMBd.

И уже понятно, почему слово Манчжурия было актуально в 1963 году .

А вальсы Шатрова весь XX век популярны в Финляндии, где в середине 30-х выпустил пластинку с вальсами популярный и знаменитый  финский аккордеонист Вильо Вестеринен. До сих пор финны с удовольствием исполняют оба шатровских вальса, и "На сопках Манчжурии" и "Дачные грезы", он же - "Когда кончилось лето". Проверьте сами на ютубе. "Mandshurian kukkuloilla" и "Kun kesä on mennyt".



И уже не удивительно, что именно финская группа The Sounds  в 1963 году дала вальсу новую жизнь, записав его на оборотную сторону своего   первого сингла Emma.

Manchurian beat.  С этим названием композиция  стала популярной. Даже признана классикой инструментальной музыки.
 Группа The Ventures, популярная в Японии до сих пор, кстати, записала ее, сыграв на своих гитарах Fender.  не менее популярна в Японии  и шведская группа Сутники (The Spotnicks), которая тоже исполняла композицию.


Есть на ютубе и вариант, где видеоряд к композиции смонтирован из фильма о вьетнамской войне.

И совершенно теперь понятно, почему у этой популярной и сегодня в Японии композиции появился совершенно произвольный  японский текст.
НА волне популярности инструментальной мелодии в 1971 году композицию "Блуждающая  гитара" записывает супер-мега популярный японский дуэт The peanuts. ( это они записали в том же 1963 году "Каникулы любви", ставшие русским шлягером "У моря, у синего моря", и их же подозревают в плагиате нашей с вами народной песни "Цыпленок жареный".) Но это не сегодня.  Поскольку дуэт женский - песня романтическая, о любви, от имени покинутой, но любящей женщины. "Не вернуть и не признаться, Я создана Богом для тебя". Романтическая композиция  пошла гулять по Японии в разных вариантах.



Вот этот чудесен.


кстати, авторство музыки Шатрова японцы указывают японцы везде, вместе в фамилией финского музыканта. в комментариях на ютубе есть и описания истории вальса. Есть оно и в японской википедии. А вот, если хотите, и текст. Если еще не понятно, о чем эта печальная песня.

Идем дальше
На сегодняшний день именно вальс Шатрова "На сопках Манчжурии" открывается на первой станице поисковика по запросу " Russian valse" вместе с известным на Западе "русским вальсом",  вальсом № 2 Шостаковича, который тоже суть компиляция из трех вальсов, в том числе и шатровского.  Он звучит, между прочим, в фильме Стенли Кубрика "Широко закрытыми глазами". Слушайте:



Национальный русский вальс.
и уже теперь совершенно я не удивлена тому, что в 1999 году при экранизации бессмертного романа А.Пушкина в сцене именин Татьяны звучит  полный печали  и трагедии национальный русский вальс "на сопках Манчжурии". Это не столько киноляп, сколько международное признание...

"К минуте мщенья приближаясь,
Онегин, втайне усмехаясь,
Подходит к Ольге. Быстро с ней
Вертится около гостей,
Потом на стул ее сажает,
Заводит речь о том о сем;
Спустя минуты две потом
Вновь с нею вальс он продолжает;
Все в изумленье. Ленский сам
Не верит собственным глазам."




за японский ролик, давший ниточку и загадку истории вальса, заставивший написать этот пост,  спасибоvladislav_01 это, ребята, действительно гениальная  и бессмертная  музыка. Кто бы что не говорил.
Tags: Михаил Матвеев, история Самары, наше всё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment