?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Ежедневными стали пикеты, которые проводят самарские коммунисты и комсомольцы в ходе акции протеста против затеи местных властей установить памятник белочехам, пролившим немало крови в Поволжье во время Гражданской войны.

КАК УЖЕ СООБЩАЛА «ПРАВДА» (№ 20), в центре города, на улице с символическим названием Красноармейская, местные власти вознамерились соорудить памятник белочехам, совершившим множество зверств. Грабежи, сожжённые дома, расстрелы мирного населения, пытки рабочих и красноармейцев — этот список жутких деяний легионеров историки и местные жители могут продолжать бесконечно. При этом фундамент под будущий монумент заложен в нескольких метрах от давно уже существующей стелы в память расстрелянных красноармейцев.

Депутатом-коммунистом Самарской городской думы Максимом Фёдоровым в адрес главы городского округа Самара Дмитрия Азарова и министра культуры и молодёжной политики Самарской области Ольги Рыбаковой было направлено обращение: «В средствах массовой информации появилась информация о планах администрации г.о. Самара по установке в городе Самара на территории сквера на ул. Красноармейской памятника легионерам чехословацкого корпуса, воевавшим в 1918 году в Гражданской войне на территории Самарской губернии против Красной Армии. Среди жителей Самарской области данное решение вызывает недоумение, так как ещё живы рассказы о зверствах белочехов в отношении мирного населения Самары. Тем удивительнее факт, что памятник планируют установить рядом с памятником расстрелянным красноармейцам. Прошу проинформировать о том, проводилось ли изучение общественного мнения о целесообразности установки данного памятника, и пересмотреть принятое решение».

....далее

Комментарии

( 60 комментариев — Оставить комментарий )
vladislav_01
19 апр, 2013 09:18 (UTC)
Пусть лучше товарищи коммунисты Ленина выкупят за 200 тыс. рублей, и ещё постамент памятника Александру II освободят от своего вождя.
titir2007
19 апр, 2013 09:25 (UTC)
Тут есть пунктик......
Понимаете Михаил Николаевич , вся Европа полна захоронений наших погибших воинов, освободителей Европы . На которые кто то из местных приносит цветы ,... кто то следит за их состоянием. Но не вполне исправно. Площади и количества этих захоронений неуклонно сокращаются. Но отношение к этим захоронениям в европе не однозначное.
И России нужен самый небольшой противовес. Что мы тоже помним и чтим память погибших европейских солдат (не только немцы, но и вся европа лежит на просторах России и Украины) .
И руководители местных администраций иногда чувствуют некоторую неловкость когда приезжают гости И эти гости (чехи, венгры, поляки, Немцы) тоже ведь не инопланетяне. у них есть предки, папы и дедушки. Кости которых тут лежат в России . Все знают об этом. Но нет ни крестика . ни столбика памятного.
Одним словом щекотливое положение. Уж если не немцам погибшим на Восточных фронтах ..... так хоть братьям славянам что то памятное поставить. Ведь война прошла . Когда то пора мирится.
blog_matveev
19 апр, 2013 09:31 (UTC)
Re: Тут есть пунктик......
Есть пунктик.
Наталья Гиря
19 апр, 2013 09:25 (UTC)
Общественное мнение
Какое может общественное мнение по поводу установки памятника врагам, пришедшим воевать на чужую территорию? Не просто убивавшим людей, а убивавшим с невероятной жестокостью? Только трусливые рабы, или алчные без меры особи могут на это согласиться.
vladislav_01
19 апр, 2013 09:28 (UTC)
Re: Общественное мнение
А ничего, что "врагов" в Самаре с цветами встречали, как освободителей?
Re: Общественное мнение - (Анонимно) - 16 ноя, 2013 23:16 (UTC) - Развернуть
observer1973
19 апр, 2013 09:35 (UTC)
Неужели красные в годы Гражданской войны совсем не зверствовали? В белых перчатках революцию делали и цветочки нюхали? Про затопленные баржи с заложниками стоит напоминать? Или про то что революционные кавказцы с казачьими станицами делали? А между тем в честь этих деятелей до сих пор города и улицы названы, памятники стоят...
Наталья Гиря
19 апр, 2013 09:52 (UTC)
Неужели... в самом деле...
Война есть война...а страшней гражданской вообще ничего нет. Но это вовсе не значит, что надо возвышать захватчиков своей территории, решать за тех, кто тогда с ними воевал. Это было их время, их жизнь, их война. Если они не стали ставить памятник тем, кто их на штыки поднимал, глаза наизнанку выворачивал, трупов в Волгу столько пустил, что до Саратова плыли, значит так надо было. Напоминать мне ни про чего не надо, не дурней Вас, историю знаю, и не только по учебникам.
Нашу территорию взялись метить, подняв цинично ногу, чтобы потом ее прибрать к рукам окончательно, а мы уже цветочки готовим к ножкам извергов...
blog_matveev
19 апр, 2013 12:53 (UTC)
В Гражданской войне героев нет.
(без темы) - observer1973 - 19 апр, 2013 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lanavujanina - 20 апр, 2013 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladislav_01 - 20 апр, 2013 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lanavujanina - 21 апр, 2013 22:07 (UTC) - Развернуть
blog_matveev
19 апр, 2013 12:51 (UTC)
Больше всего я не хотел бы,чтобы скандал вокруг памятника спровоцировал новую вспышку вандализма к русским памятникам в Чехии каких уже не мало было.Лучше бы не начинали.
n_p_baranova
19 апр, 2013 18:45 (UTC)
1) Если кто-то арестовал "белого" Колчака и передал его в руки красным, то может ли этот кто-то называться белым?
2) "чешские граждане, погибшие в результате войн». Государство Чехословакия образовалось 1 ноября 1918 года. Погибшие и похороненые в Самаре французские легионеры чешской и словацкой национальности никакого отношения к современному государству Чехия не имеют и не имели.
3) "новую вспышку вандализма к русским памятникам в Чехии каких уже не мало было". До какой степени унизили Россию - задрипанная Чехия нас шантажирует. Что дальше? Перед "Великой Эстонией" на карачках ползать будем, как уже ползаем перед "Великой Польшей"?
4) "Про затопленные баржи с заложниками стоит напоминать? Или про то что революционные кавказцы с казачьими станицами делали?" Ну это из той же оперы, что и аннунаки с планеты Нибиру или календарь Майя.
5) Конституция, статья 15 "Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения". В чём нарушение моих прав? Смотри пункт 3. И что это за межправительственное соглашение между государством Чехия и задрипанной администрацией городского округа Самара?
vladislav_01
20 апр, 2013 18:48 (UTC)
= Погибшие и похороненые в Самаре французские легионеры чешской и словацкой национальности никакого отношения к современному государству Чехия не имеют и не имели.=

Ну тогда надо написать "австрийцы", да, это будет "логично".
(без темы) - n_p_baranova - 21 апр, 2013 06:33 (UTC) - Развернуть
n_p_baranova
19 апр, 2013 18:54 (UTC)
"Чем германский шпион Ленин заслужил право стоять на чужом постаменте, лучше расскажите". Рассказываю. Тем, что сейчас твой компьютер получает электроэнергию от Куйбышевской ГЭС имени В.И.Ленина, а не от генератора, работающего на дровах.
Если бы мерзкие большевики не разведали и не ввели в эксплуатацию нефте- и газовые месторождения, что бы ты сейчас жрал? Мы сейчас советский хлеб доедаем. Смотри послание Меркушкина (25 декабря) как обстоят дела в Самарской области.
lanavujanina
20 апр, 2013 08:46 (UTC)
А вы по прежнему из Википедии и коммунистических учебников знания черпаете ? Существуют еще и другие источники,- документы называются.Попробуйте поменять чтиво, столько всего откроется нового не познанного-удивитесь.
(без темы) - n_p_baranova - 21 апр, 2013 06:36 (UTC) - Развернуть
observer1973
20 апр, 2013 09:48 (UTC)
Добыча нефти в Баку задолго до власти "мерзких большевиков" началась. Началась бы добыча волжской нефти и газа независимо от того, кто был бы у власти на территории России в 1930-40-е годы
Каскад волжских гидроэлектростанций - это дело безусловно замечательное. Вот только стоит помнить о том, что он поставил крест на Волге как на единой экосистеме. В 40-50-е годы, пока ниже Куйбышева не было плотин, осетры спокойно доходили сюда от Каспийского моря, а изобилие рыбы и черной икры было такое же, как в Астрахани.

Edited at 2013-04-20 09:50 (UTC)
(без темы) - vladislav_01 - 20 апр, 2013 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_p_baranova - 21 апр, 2013 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 22 апр, 2013 19:20 (UTC) - Развернуть
Re: сударыня. с хлебом загнули.... - (Анонимно) - 21 апр, 2013 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladislav_01 - 20 апр, 2013 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_p_baranova - 21 апр, 2013 06:50 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 апр, 2013 17:19 (UTC)
Памятник чехословацким легионерам - идеологическая ди
20 окт. 2011 г. Radio Praga привело слова чешского историка П.Зидекф: «Те средства, которые планируется израсходовать на установку памятников в России и в Украине, лучше было бы использовать на ремонт памятников павшим в Первой мировой войне в чешских городах и деревнях. Они зачастую находятся в очень плохом состоянии» // http://webcache.googleusercontent.com/search?

Таким образом:
1) ПОЧЕМУ чехи не ставят и не реконструируют памятники легионерам у себя?
2) КТО выиграет от навязываемой нам своры между славянскими народами?
3) КАК называются те, кто вместо отечественной историографии вводит в употребление т.н. "освобожденческую легенду" ЧР?
4) ОТКУДА у нищих чехов (см.: вопр. №1) появляются 100-ни тыс. долларов на засорение России и Украины?
5) ПОЧЕМУ палачей увековечивают рядом с их жертвами (как воспримут инициаторы этого проекта, если в парке Гагарина возле жертв Гулага захотят увековечить доблестных ЧеКистов или ими уже готовится проект памятника немецким военнопленным у аллеи Героев Советского Союза на Городском кладбище)?
6) ЧЬИ уши торчат у клакёров моссариковской легенды?
( 60 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner