"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Чиновники самарской мэрии передали общественную охрану культуры в родственные руки

Прочел сегодня две забавных статьи из серии "новости самарской культуры". В одной талантливая еврейская публицистка Дуня Лебедь на старателевском портале Самара.ру с гордостью сообщила, что разглядела в символе серпа и молота самарской Фабрики-кухни массонские знаки. Для этого она почертила вдоль и поперек шедевра авангарда ручкой и увидела там то, что хотела увидеть. Что  серп и молот и без её тригонометрии -сплошь символика "вольных каменьщиков" ей показалось слишком простым, пришлось заумно чертить слева на право и вдоль и поперек. Лично мне это чем-то напомнило бурную фантазию древних греков, в трех звездочках на небе видевших скорпионов, овенов, рыб и забавно наделявших потом их соответствующими "животными" характерами. Думаю, если бы Дуня подошла к зеркалу, то с радостью увидела бы в сочетании своих ушей, глаз и носа массонские циркули, мастерки и молоточки, правда, несколько кривоватые.

Дмитрий Лобойко в своем блоге сообщил об организованной вчера чиновниками мэрии Самары "общественной организации" по охране памятников истории и культуры- "Хранители Самары" (специально для Дуни печатаю подозрительный логотип). Прелестью момента является то, что главой организации общественных "хранителей" самарских памятников стал племянник начальника отдела по сохранению историко-культурного наследия мэрии Самары Галины Луконькиной Александр Исаков. То есть жесткий общественный контроль чиновникам грозит по-родственному. Радует правда, что сам "хранитель" имеет профессию реставратора, надеюсь он не из таких реставраторов,  что "отреставрировали" до котлована особняк купца Аржанова напротив костела или не помню уже что изображающий из себя офис Базела рядом с Белым домом.

Презентовали общественную организацию главный архитектор города Виталий Стадников и советник мэра Азарова Алла Дёмина. Оба известны высказываниями о сохранении памятников, правда, не могу забыть как Алла Сергеевна в бытность нашей с ней работы в гордуме сначала напала на Лиманского со строительством в Струковском парке аэродинамической трубы и гостиницы, а когда тот ответил ей злобной статьей с заголовком "Ты не спала, Алла?", опубликовав документы, что заявителем проекта является Виталий Ильин и СОК мгновенно трубу "полюбила". Как следует из статьи Лобойко, главной целью новой организации названа борьба с областным Минкультом и его постановлениями. Особенностью момента, как я понимаю, является то, что исключенные из областного реестра памятники могут быть приняты на охрану муниципалитетом как муниципальные. Что по понятным причинам Азарову не хочется. Не буду предвосхищать события: подождем конкретных дел.
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, культура, мощная технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments