"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Космос красноармейца Сухова



Приходит ко мне на прием на днях один пенсионер по фамилии Сологубов. И напоминает о моем давнем предложении установить в Самаре памятник красноармейцу Сухову- первому совестскому супермену из культового фильма "Белое солнце пустыни". При этом говорит следующее: "На следующий год 60 лет полета Гагарина в Космос, может под это дело снова поднять Вашу идею про памятник Сухову". Я ему устало отвечаю: "А какая связь между памятником красноармейцу Сухову и космосом:"  "Ну как же!"- обижено восклицает товарищ .  И тут я  как тот СеменСеменыч бью себя по лбу: "Ну конечно!!! Как я сразу не догадался!"  (кто не понял, тем сюда).

Тут небольшое отступление. С идеей про памятник Сухову я выступил еще году в 2003, когда стал задумываться над  самарским городским монументальным пейзажем вообще. Как известно, памятников в Самаре мало, да и те- сплошь суровые да героические дядьки (при этом  ни Засекины и ни Алабины). Человечных памятников- ну, типа чижик-пыжиков всяких, русалочек, влюбленных и т.п., какие во всем мире притягивают туристов- у нас вообще нет (кошка на батарее появилась позже). Размышляя про то, чей памятник мог бы украсить наш славный город, дабы полюбиться горожанам, я перебрал тогда в уме с десяток  персонажей, от отца Фёдора с его свечным заводиком в Самаре и до образа самарского фураги. Тут я и вспомнил, что культовый любимец народа красноармеец Сухов - наш самарский парень (что явно следует из текста сценария, написенного, кстати, самарцем Валентином Ежовым). Фильм сам люблю с детства, в нем, кстати в эпизоде, (где "Махмуд! Поджигай!" снялся мой дядя Витя, замоченый кинжалом Саида). Памятник Сухову, мечтающему о возвращению в Самару (или ему и Екатерине Матвеевне) зримо представился мне. Вообще, тема вроде легкомысленная, но на самом деле целевой программы по памятникам в Самаре явно не хватает. Позволю себе цитату из одного документа, направленного мной лет так несколько назад на имя областного министра культуры, а до того с пяток лет запылишегося где-то в канцелярии еще Лиманского: 

"...Почти все памятники в Самаре связаны с революцией. В городе существует явный дефицит на «общечеловеческие» памятники (если не считать памятник батарее на ГРЭС), которые всегда вызывают наибольший интерес и гостей и жителей города. В этой связи представляется необходимым установка в городе серии памятников, посвященных литературным персонажам, связанными с Самарой ( красноармеец Сухов (Белое солнце пустыни), отец Фёдор и «свечной заводик в Самаре» (12 стульев), Стенька Разин и Княжна, бурлаки на Волге, золотому запасу России и т.д.),  различным образам и типажам (например, памятник вобле, или самарскому болельщику, памятник влюбленным и т.д.). Во многих городах сейчас появляются памятники профессиям (памятник учителю и ученику (Белгород, Симферополь),  честному гаишнику (Белгород, Краснодар), сантехнику (Бердянск, Екатеринбург), фотографу (Минск), клоуну (Витебск), купцу (Полоцк), есть немало других оригинальных памятников - персонажам мультфильмов и литературы  (Санкт-Петербург- чижик-пыжику, Воронеж- котенку, Ноябрьск- крокодилу Гене, Тамбов- волку («Щас спою!») ёжику в тумане (Пенза), пельменю (Ижевск), сырку «Дружба» (Москва),Светофору (Новосибирск), поцелую (Харьков), букве Ё (Ульяновск), Огурцу (Шклов), Яблоку (Курск), деревянному рублю (Томск), электрическому фонарю (Вологда), уху (Пермь) и т.д. Данный опыт можно использовать и в Самаре для повышения ее туристической привлекательности. Кроме того до настоящего времени в городе нет памятников Князю Засекину (планировался к 150-летию губернии), Петру Алабину и другим историческим личностям, связанным с Самарой..."


А теперь снова про Сухова. Пришедший ко мне мужчина оказался...зятем красноармейца Сухова! То есть прототипа героя. Конечно, образ написанный Ежовым может быть собирательным. Тему эту я специально не изучал. Ежова сейчас уже нет в живых, но известно, что на сценарий "Белого солнца" его натолкнул рассказ одного участника гражданской войны.Мой собеседник утверждает- что его тестя. По его словам- настоящее имя Сухова- Александр Андреевич Сорокин, 1901 года рождения. Родился он в Бугуруслане Самарской губернии. В 20-е годы в составе Каракалпакского отряда ОГПУ боролся с басмачами. Награжден орденом Красного знамени. Его "Екатерину Матвеевну" звали на самом деле Натальей Спиридоновной. В годы войны жил в Куйбышеве, неоднократно снова командировался в Среднюю Азию, где в итоге и поселился, т.к. жене по здоровью нужен был сухой климат. Умер в 80-е годы в Ташкенте, там и похоронен.

Ниже- фотодокументы"нашего Сухова" времен басмачества. А почему бы не он? Да и сама остроумная идея- связать памятник Сухову с  днем космонавтики мне кажется при грамотной раскрутке и самим космонавтам глянется и  для нашего космического города не так уж безнадежна. Вообщем Сухов-это наш космос. Сухов- это наше все.
 
  
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments