?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница



Приходит ко мне на прием на днях один пенсионер по фамилии Сологубов. И напоминает о моем давнем предложении установить в Самаре памятник красноармейцу Сухову- первому совестскому супермену из культового фильма "Белое солнце пустыни". При этом говорит следующее: "На следующий год 60 лет полета Гагарина в Космос, может под это дело снова поднять Вашу идею про памятник Сухову". Я ему устало отвечаю: "А какая связь между памятником красноармейцу Сухову и космосом:"  "Ну как же!"- обижено восклицает товарищ .  И тут я  как тот СеменСеменыч бью себя по лбу: "Ну конечно!!! Как я сразу не догадался!"  (кто не понял, тем сюда).

Тут небольшое отступление. С идеей про памятник Сухову я выступил еще году в 2003, когда стал задумываться над  самарским городским монументальным пейзажем вообще. Как известно, памятников в Самаре мало, да и те- сплошь суровые да героические дядьки (при этом  ни Засекины и ни Алабины). Человечных памятников- ну, типа чижик-пыжиков всяких, русалочек, влюбленных и т.п., какие во всем мире притягивают туристов- у нас вообще нет (кошка на батарее появилась позже). Размышляя про то, чей памятник мог бы украсить наш славный город, дабы полюбиться горожанам, я перебрал тогда в уме с десяток  персонажей, от отца Фёдора с его свечным заводиком в Самаре и до образа самарского фураги. Тут я и вспомнил, что культовый любимец народа красноармеец Сухов - наш самарский парень (что явно следует из текста сценария, написенного, кстати, самарцем Валентином Ежовым). Фильм сам люблю с детства, в нем, кстати в эпизоде, (где "Махмуд! Поджигай!" снялся мой дядя Витя, замоченый кинжалом Саида). Памятник Сухову, мечтающему о возвращению в Самару (или ему и Екатерине Матвеевне) зримо представился мне. Вообще, тема вроде легкомысленная, но на самом деле целевой программы по памятникам в Самаре явно не хватает. Позволю себе цитату из одного документа, направленного мной лет так несколько назад на имя областного министра культуры, а до того с пяток лет запылишегося где-то в канцелярии еще Лиманского: 

"...Почти все памятники в Самаре связаны с революцией. В городе существует явный дефицит на «общечеловеческие» памятники (если не считать памятник батарее на ГРЭС), которые всегда вызывают наибольший интерес и гостей и жителей города. В этой связи представляется необходимым установка в городе серии памятников, посвященных литературным персонажам, связанными с Самарой ( красноармеец Сухов (Белое солнце пустыни), отец Фёдор и «свечной заводик в Самаре» (12 стульев), Стенька Разин и Княжна, бурлаки на Волге, золотому запасу России и т.д.),  различным образам и типажам (например, памятник вобле, или самарскому болельщику, памятник влюбленным и т.д.). Во многих городах сейчас появляются памятники профессиям (памятник учителю и ученику (Белгород, Симферополь),  честному гаишнику (Белгород, Краснодар), сантехнику (Бердянск, Екатеринбург), фотографу (Минск), клоуну (Витебск), купцу (Полоцк), есть немало других оригинальных памятников - персонажам мультфильмов и литературы  (Санкт-Петербург- чижик-пыжику, Воронеж- котенку, Ноябрьск- крокодилу Гене, Тамбов- волку («Щас спою!») ёжику в тумане (Пенза), пельменю (Ижевск), сырку «Дружба» (Москва),Светофору (Новосибирск), поцелую (Харьков), букве Ё (Ульяновск), Огурцу (Шклов), Яблоку (Курск), деревянному рублю (Томск), электрическому фонарю (Вологда), уху (Пермь) и т.д. Данный опыт можно использовать и в Самаре для повышения ее туристической привлекательности. Кроме того до настоящего времени в городе нет памятников Князю Засекину (планировался к 150-летию губернии), Петру Алабину и другим историческим личностям, связанным с Самарой..."


А теперь снова про Сухова. Пришедший ко мне мужчина оказался...зятем красноармейца Сухова! То есть прототипа героя. Конечно, образ написанный Ежовым может быть собирательным. Тему эту я специально не изучал. Ежова сейчас уже нет в живых, но известно, что на сценарий "Белого солнца" его натолкнул рассказ одного участника гражданской войны.Мой собеседник утверждает- что его тестя. По его словам- настоящее имя Сухова- Александр Андреевич Сорокин, 1901 года рождения. Родился он в Бугуруслане Самарской губернии. В 20-е годы в составе Каракалпакского отряда ОГПУ боролся с басмачами. Награжден орденом Красного знамени. Его "Екатерину Матвеевну" звали на самом деле Натальей Спиридоновной. В годы войны жил в Куйбышеве, неоднократно снова командировался в Среднюю Азию, где в итоге и поселился, т.к. жене по здоровью нужен был сухой климат. Умер в 80-е годы в Ташкенте, там и похоронен.

Ниже- фотодокументы"нашего Сухова" времен басмачества. А почему бы не он? Да и сама остроумная идея- связать памятник Сухову с  днем космонавтики мне кажется при грамотной раскрутке и самим космонавтам глянется и  для нашего космического города не так уж безнадежна. Вообщем Сухов-это наш космос. Сухов- это наше все.
 
  
 

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
yahaldey
12 апр, 2010 13:24 (UTC)
Отличная идея! Интересно, а народ можно раскрутить на пожертвования на памятник? Такой памятник нужно на народные средства ставить.
(Анонимно)
13 апр, 2010 03:15 (UTC)
Ух ты! Мне нравится!
(Анонимно)
13 апр, 2010 04:44 (UTC)
Михаил Николаевич! Интересная идея с Суховым, и вообще вы мыслите масштабно- действительно городу не хватает Ваших идей! Я поддрживаю!

Алексей Подгородский
blog_matveev
13 апр, 2010 08:37 (UTC)
Да, мне кажется народ поддержит
maverick_2
13 апр, 2010 10:00 (UTC)
И заграница поможет!
blog_matveev
14 апр, 2010 11:43 (UTC)
Ваше лицо, товарищ, мне кажется знакомым...
maverick_2
15 апр, 2010 20:20 (UTC)
Привет Михаил.
Мы виделись много лет назад у Юры Шаркова с которым я учился в политехе.
Идея с памятником мне нравится, люблю этот фильм. Думаю народ на это подбить можно, создать сайт для координации и связи с общественностью. Могу поговорить со знакомым самарским интернетчиком.
yahaldey
13 апр, 2010 12:01 (UTC)
Нужно организовать фонд, провести пиар. =)
hvv
31 май, 2011 14:38 (UTC)
вот есть сайт который позволяет организовывать сбор пожертвований через интернет: http://together.ru/

Так что фактически никакие сайты делать не требуется, главное написать пояснительный текст и кинуть клич в инете.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner