?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Очередные «фантасмагорические» аварии, обе на улице Стара-Загора, произошли на теплотрассах в Самаре. В первом случае высота фонтана достигала 6 метров, а во втором - струя «горячего гейзера» и вовсе превысила 10 метров. До настоящего времени никто из ответственных лиц перед горожанами не объяснился.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал член комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.

- Это прямое следствие наложения друг на друга двух процессов. Один из них - объективный, касающийся износа и старения сетей, большинство из которых было создано в советские годы и технологически уже давно нуждается в обновлении. Второй - субъективный, связанный с монополизацией коммунальных систем со стороны безответственного бизнеса, который продолжил их эксплуатацию, не вкладывая в обновление сетей никаких ресурсов и получая прибыли и сверхприбыли.

Идеологической основой передачи коммунальных систем в концессию или управление частному бизнесу являлось признание факта аварийного или предаварийного состояния этих самых сетей и невозможности за счёт бюджета их дальнейшей модернизации и ремонта. А у частного бизнеса якобы деньги есть, поэтому ему и надо отдать эти сети, чтобы избежать коммунальной катастрофы. Сейчас мы видим, что частный бизнес не стал вкладывать в коммуналку собственные средства, а продолжил её эксплуатацию, подняв тарифы или увеличив инвестиционную составляющую, то есть за счёт налогоплательщиков.

Я вижу два выхода из создавшегося положения. Либо это национализация, расторжение договоров аренды и возврат коммунальных сетей в государственную собственность, чтобы жёстко контролировать движение денежных средств в этом секторе ЖКХ. Либо это возбуждение уголовных дел в отношении монополистов, чтобы они осознали необходимость начать делиться прибылью, которую они зарабатывают, и вкладывать её в модернизацию и ремонт. Другого варианта нет.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
26 апр, 2013 07:01 (UTC)
Михаил Матвеев: «Либо национализация, либо возбуждени
Пользователь televisore сослался на вашу запись в записи «Михаил Матвеев: «Либо национализация, либо возбуждение уголовных дел»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Михаил Матвеев: «Либо национализация, либо возбуждение уголовных дел» [...]
v_gromov
26 апр, 2013 07:16 (UTC)
Михаил, при всем уважении, но это не неожиданные аварии, это результаты гидравлических испытаний. Гидравлические испытания – это специальное мероприятие, когда теплотрассы испытывают повышенным давлением. Цель - выявить гнилые места. То есть, если при гидравлике теплотрассы не рвутся, то значит, что ее плохо проводили. Увы, но в России это единственный способ выявления самых изношенных участков тепломагистралей. Сейчас появились приборы для ультразвуковой диагностики, но пока они не очень точны.
Что касается прибыли огромной монополистов, то обратите внимание на сообщения о том, что Прохоров и Вексельберг пытаются продать кому-то свои энергоактивы, которые в свое время купили. Не самые глупые люди пытаются продать их с дисконтом, но нет таких желающих. Почитайте отзывы иностранных инвесторов. Это можно посмотреть в Коммерсанте и Ведомостях. В частности Волжская ТГК второй год заканчивает с убытками. Акции стоят гораздо дешевле, чем их покупали инвесторы.

Что касается необходимости вкладывать больше в теплотрассы, то абсолютно согласен. В этом году в Самаре наша компания вложит значимо больше, чем в прошлом году. К сожалению, это будет сделано не из прибыли, а за счет перераспределения ремонтных фондов.

Кстати, пообщался с двумя ветераншами на днях. Обе говорят, что столовая Самарской ГРЭС работала как столовая в 1942 году и позже. Могу дать их контакты.
blog_matveev
26 апр, 2013 09:43 (UTC)
Я читал сообщение пресс-службы. Это антикризисный пиар, учитывая то, что состояние сетей-кризисное. Интересно что-бы распространила пресс-служба, если бы этот столб кипятка убил кого-нибудь. Правильно на будущее понимаю, что ВоТКГ специально так делает и, следовательно, готова нести ответственность за причененный если что ущерб?

PS а насчет убыточности энергетики и страданий Векселя ха-ха-ха (три раза)
v_gromov
26 апр, 2013 10:10 (UTC)
Михаил, риски компании нанести ущерб при проведении испытаний застрахованы в страховой компании.
Если, не дай бог, кто-то получит увечье, то органы будут разбираться с соблюдением регламентов. Пусть все будут целы!

Про «столб кипятка» при гидравлических испытаниях могу сказать, что регламенты не дураки писали. При гидравлике воду специально остужают до 30-40 градусов. С тем, что нужно искать иные менее травматичные способы тестирования теплотрасс полностью соглашусь.

Про неверие в убытки – Ваше право. Не хотите читать аналитику по этому поводу – тоже ваше право, хотя я не вижу фактов в вашем высказывании. Есть версии, почему инвесторы массово продают энергокомпании дешевле, чем их покупали? Вы же сами были предпринимателем. Почему же все продают «дойных коров», а покупателей не видно?
blog_matveev
26 апр, 2013 11:46 (UTC)
Владимир! Пусть все будут целы и сыты! Если ведется испытание с нагрузкой, можно , наверное объявлять об этом, а где-то и знаки дорожные ставить или ограничивать движение пешеходов, машин в потенциально-опасных участках.

Насчет убытков энергетиков еще раз "ха"
(Анонимно)
26 апр, 2013 14:32 (UTC)
насчет убытков энергетиков
могу сказать что не три- а тридцать три раза ХА-ХА!!!
Кстати, если коммуналка Вексельбергу такие убытки и страдания приносит, то фиг ли он водопроводную систему Самары у Водоканала отжал? Пускай вернет взад и не ноет уже!
lanavujanina
26 апр, 2013 19:27 (UTC)
Ну вот, Михаил Николаевич, объяснил человек про "столб кипятка" и все стало понятно.Воду специально остужают, так что если кого и обольют, то это должно быть приятно.И про гидравлические испытания конкретно. Мы то думали у нас сети рвутся по всему городу-а это все испытания. Бедный Вексельберг,когда в аренду "отжимал" состоянием сетей не поинтересовался. Какая беспечность.А "значительно больше" больше в этом году, чем в прошлом это сколько в граммах ?
Александр Потапов
26 апр, 2013 12:14 (UTC)
Научно- технический прогресс
Инновационный центр "Сколково"президент -координатор В.Ф.Вексельберг ,рук-ль попечительского совета Д.А.Медведев

Структура:
ИТ
БиоМед
ЭнергоТех
Космос
ЯдерТех

Сколковский институт науки и технологий
Открытый университет Сколково

Теперь можно смеяться... :)))

Александр Потапов
26 апр, 2013 12:22 (UTC)
Re: Научно- технический прогресс
Добавлю от себя ,что даже "чайникам" известно,что существуют методы неразрушающего контроля лет так-этак 60,даи кошку мою рассмешили,-вон сидит рядом лыбится...
Александр Потапов
26 апр, 2013 15:28 (UTC)
А вы случайно не знаете за что фонд вексельберга заплатил Пономарёву 750 тыс дол, якобы за инновации и якобы за его 12 минутные лекции в кол-ве нескольких штук?Раз уж вексельберг перевозбудил по этому поводу уголовное дело может быть провести взаимозачёт этого бабла на реконструкцию самарской водотрубной рухляди ? Ну с подачи следователей и прокуроров, естественно :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner