"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Михаил Матвеев: «Либо национализация, либо возбуждение уголовных дел»

Очередные «фантасмагорические» аварии, обе на улице Стара-Загора, произошли на теплотрассах в Самаре. В первом случае высота фонтана достигала 6 метров, а во втором - струя «горячего гейзера» и вовсе превысила 10 метров. До настоящего времени никто из ответственных лиц перед горожанами не объяснился.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал член комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.

- Это прямое следствие наложения друг на друга двух процессов. Один из них - объективный, касающийся износа и старения сетей, большинство из которых было создано в советские годы и технологически уже давно нуждается в обновлении. Второй - субъективный, связанный с монополизацией коммунальных систем со стороны безответственного бизнеса, который продолжил их эксплуатацию, не вкладывая в обновление сетей никаких ресурсов и получая прибыли и сверхприбыли.

Идеологической основой передачи коммунальных систем в концессию или управление частному бизнесу являлось признание факта аварийного или предаварийного состояния этих самых сетей и невозможности за счёт бюджета их дальнейшей модернизации и ремонта. А у частного бизнеса якобы деньги есть, поэтому ему и надо отдать эти сети, чтобы избежать коммунальной катастрофы. Сейчас мы видим, что частный бизнес не стал вкладывать в коммуналку собственные средства, а продолжил её эксплуатацию, подняв тарифы или увеличив инвестиционную составляющую, то есть за счёт налогоплательщиков.

Я вижу два выхода из создавшегося положения. Либо это национализация, расторжение договоров аренды и возврат коммунальных сетей в государственную собственность, чтобы жёстко контролировать движение денежных средств в этом секторе ЖКХ. Либо это возбуждение уголовных дел в отношении монополистов, чтобы они осознали необходимость начать делиться прибылью, которую они зарабатывают, и вкладывать её в модернизацию и ремонт. Другого варианта нет.
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, опять двойка!, полная ЖКХ !, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments