?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у chipstone в Прямая линия из Зазеркалья. Трезвый разбор полетов.
Вчера совершенно случайно мой пост, посвященный прямой линии с президентом «Слышите меня, бандерлоги? В Багдаде все спокойно!» выбился в топ, и в результате в комментах развилась совершенно безумная дискуссия из всего спектра общественных мнений. Каждый человек имеет право на собственное мнение, но как-то непривычно было видеть у себя в журнале толпу хомячков Навального, заведомо имеющих простые ответы на вопросы любой сложности. И даже в какой-то мере завидно, что есть люди, для которых все краски мира свернуты до черно-белого дуализма без примеси каких-либо полутонов. Вообще лейтмотивом либеральной части аудитории вчера была мысль о том, что «запутинцы негодуют и недовольны прямой линией». Вот так простенько и без попыток вникнуть в проблему.

На другом конце спектра мнений в свою очередь набралось немало удивленных возгласов и обвинений в излишнем негативизме и эмоциональности, мешающим трезвому анализу ситуации.Все это вынудило меня еще раз вернуться к этому вопросу и провести детальный разбор полетов. Как самой «прямой линии», так и моих собственных ощущений по ее поводу. Как говорится, «вы хочите анализов, их есть у меня».


  1. Предыстория вопроса и общественные ожидания.

В марте прошлого года Владимир Путин победил на очередных выборах президента России. Эта победа была особой. Кто бы что бы не говорил, но достигнута она была в довольно уникальной для современной России ситуации.

Это не был результат договоренностей элит. Напротив, битвы между властными кланами разразились нешуточные, на грани взаимного уничтожения. Свою лепту в этот процесс внесли и наши «западные партнеры».

Это не был результат политтехнологических манипуляций общественным сознанием. Скорее вся предвыборная компания Путина велась довольно скромно, а вспомнить помимо его статей практически нечего.

Это был выбор народа. И по горячим следам этот факт были вынуждены признать даже многочисленные белоленточные оппозиционеры, дежурившие на избирательных участках.

Почему народ сделал такой выбор. С одной стороны, безусловно, на это повлияло то, что избирательное поле все же было тщательно зачищено и выбирать пришлось из того, что предлагалось. Но это не главное. Как не главное и то, как именно народ воспринимал самого Путина. Не его как личность он выбирал. Он выбирал шанс обойтись без большого кровопролития. И никто, кроме Путина этот шанс подарить ему не мог.

Чтобы это осознать, необходимо понимать, кто такой русский народ. Это народ-богоносец, который на протяжении всей своей истории живет своим умом отдельно от власти. А саму власть традиционно считает по отношению к себе враждебной. А потому всеми силами старается сохранить между властью и собой дистанцию максимального размера. Его, народ, волнует лишь собственная жизнь, и та земля, на которой живет. Именно соединение человека и священной для него земли и является феноменом русской цивилизации. Еще точнее триада: Бог свыше и в душе, человек на земле и земля под ногами. В этой триаде нет места ни власти, ни ее мелочным с позиции русского человека склок за кусок общественного пирога. Воровали, воруют и будут воровать, но лишь бы жить не мешали. Своим умом и по Правде. Исключение делалось всегда только для одной фигуры – Князя или Царя. Ибо Правитель от Бога. Но такая ситуация сохраняется только до тех пор, пока не возникает угрозы целостности стране и самому Русскому миру. Как только эта угроза возникает и осознается в народе, он мгновенно стряхивает с себя лень и мысли о высоком, забывает о материальном благополучии и бросается на защиту единственного, что по-настоящему свято. Не считаясь ни со своими, ни тем более с чужими потерями. «Постоим братцы за Землю Русскую». И в этой ситуации Царь автоматически лишается своей сакральности, как не справившийся со своей ношей. Вот и вся Правда. Оборачивается это всегда страшными последствиями. Для всех. Но всегда одинаково. Сделав дело, отстояв Землю Родную, существенно поредевший и изрядно побитый русский народ, размазывая по щекам кровь и слезы, возвращается к остаткам родного очага и начинает восстанавливать все заново. А потом вновь впадает в вековую спячку. До следующего раза. А там, откуда он пришел, традиционно остаются пустыня и дымящиеся развалины, среди которых немногочисленные выжившие в очередной раз дают себе зарок никогда более не связываться с этими сумасшедшими русскими. Увы, не в последний. Проходит несколько поколений, зарок забывается, опасность воспринимается преувеличенной, а богатства России манят всегда. И все повторяется вновь.

Разумеется, обладающий прекрасной исторической памятью народ отлично отдает себе отчет, какой большой ценой всякий раз отвоевывается право быть самим собой. И совершенно не торопится бросаться в огонь по первым признакам грозящих неприятностей. Скорее пытается оттянуть кризис до последнего, когда отступать уже некуда. Тогда и только тогда с криком, - «Да пропади ты все пропадом. Развернись плечо, раззудись Душа» - вырывается из забора дрын, и пошла плясать губерния. Это и есть русский бунт, «бессмысленный и беспощадный».

Что произошло на последних выборах? Народ, впервые за долгое время проснулся и почувствовал Угрозу. Ту самую, настоящую, с большой буквы. Проснулся еще не весь и не до конца, но этого хватило. Путин победил за счет народа и его Верой в то, что катастрофы еще можно избежать. И потому его скупую слезу после выборов большая часть народа восприняла совершенно естественно. Но у этого акта была вторая сторона медали. Опасность до конца не исчезла, а потому те, кто проснулся, не торопились вновь отойти в объятия Морфея и принялись достаточно плотно наблюдать за развитием ситуации. И народ отнюдь не посчитал свое дело выполненным, как бы этого ни хотелось властным структурам. Народ вполне обоснованно счел себя на этот раз не наблюдателем, а полноценным участником процесса. А значит, партнером, имеющим право голоса. Решающего.

Еще перед выборами и сразу после, как только стало понятным, что именно происходит, я неоднократно писал о том, что фактически у Путина есть только один путь к успеху. Это прямое равноправное единение с народом, которому он обязан теперь своим постом. Не Ельцину, не элите, как было раньше, народу. Народ освободил Путина от оков клановых обязательств, но захотел получить взамен равнозначную заботу о себе и России. И тогда же я предупреждал, что у Путина будет огромный соблазн на это не пойти, а разрулить проблемы внутри самой элиты. Что-то перераспределить, кого-то сдать, с остальными договориться о «водном перемирии». Но это путь совершенно однозначно провальный. Ибо никоим образом не учитывает интересы России и ее народа. Желающие достаточно легко могут найти эти тексты в моем «Избранном». Мне вчера писали, что для того, чтобы оказаться разочарованным, надо сначала быть очарованным. Не знаю, удалось ли мне объяснить, причины и того, что названо очарованием, и того, что сочли разочарованием, но я попытался.

Вчера на «прямой линии» Путин выбрал НЕ ТОТ вариант. И проявилось все это очень явно. Дело в том, что общение «царя» с народом возможно в одном из двух форматов. На смысловом уровне. Один формат, это общение первого с равными. Он объективно предполагает доклад о состоянии дел в стране и мире и имеющейся НАСТОЯЩЕЙ проблематике, а также предложение обсудить и вместе найти выход. Разумеется, мысли из народа подаются в виде вопросов, а заранее подготовленный к ответам «царь» либо аргументировано отвергает вариант, либо выражает свое с ним согласие. Проще всего такое обращение готовить и публиковать заранее, примерно за месяц или хотя бы пару недель до «прямой линии», чтобы народ успел все осознать и подготовить разумные вопросы и предложения, а «царь» их изучить и выработать свое к ним отношение. Стоит ли говорить, что после выборов, на которых Путин стал обязан постом именно народу, это был бы единственно верный вариант. Второй вариант предполагает именно то, что и произошло. Усталый, оторванный от важных государственных дел «царь» встречается с народом-быдлом, чтобы его немного развлечь. Этакая игра в доброго Царя-батюшку, снизошедшего до холопов по доброте душевной. Конечно, этот формат уже не предполагает какого-либо серьезного обсуждения вопросов, он должен быть праздником, а «царь» Дедом Морозом, раздающим подарки. Одному хоккейную коробку, другому визит к губернатору, третьему расправу над зарвавшимся и уже ненужным чиновником. И именно этот формат мы вчера и наблюдали. В том, что предыдущие десять встреч путина с народом были именно такими, нет ничего удивительного. Он НЕ был обязан народу ничем. Ельцину был обязан, элите был обязан, а народу нет. Но после выборов 12-го года все изменилось. И я не считаю, что Путин не понял этого. Не мг не понять. А значит предал. Предал тот народ, который дал ему в руки власть, причем не просто так. А с одним совершено четким и недвусмысленным наказом.

«Остановить или в лучшем случае максимально отодвинуть катастрофу».

Мне говорят, что «Ведь стало лучше. Что-то меняется, кого-то уже сажают, что-то строится. Разве Вы этого не видите». Представьте себе, вижу. Но речь о понятиях совершенно разного порядка. Давайте представим себе Сталина, который в тридцатые, не особо напрягаясь и не напрягая страну и народ, вместо пятисот заводов построил бы целых десять. Или двадцать. И что бы мы делали в сороковых? Так и здесь. Улучшения есть, но мизерные и непринципиальные на фоне стоящих вызовов. Кризис уже у порога. И мы совершенно к нему не готовы. Более того, имеем пятую колонну массовую, сплоченную, отлично вооруженную и финансово обеспеченную. И эти минусы на порядки превосходят имеющиеся плюсы. Но хуже всего другое. Нет даже попыток все это исправить, пока гром не грянул. Внутри элиты, без сознательного и массового привлечения народа этих проблем не решить. А делать этого, похоже, никто и не собирается.

Основное сказано. Но все же в заключение давайте пройдемся бегло по вопросам и ответам, чтобы убрать последние сомнения в справедливости сказанного выше.


  1. Не те вопросы.

Посмотрим на список вопросов. Они бессмысленны. Составлявший их либо откровенно играет против Путина, либо сам Путин из всех возможных вариантов выбрал исключительно популистские, не оставляющие сомнений, за кого именно он держит свой народ. Фактически чуть ли не все вопросы можно смело отнести к сфере «хлеба и зрелищ». А это интересы именно быдла.


  1. Не те ответы.

Нет ни малейших сомнений в том, что и вопросы и ответы были заранее подготовлены. По совершенно определенному плану. И ответы разочаровывают еще больше, чем сами вопросы. Часть ответов вообще адресовалась не народу, а элитным кланам. Другая часть народу, но быдлу. Ну разве можно в трезвом уме и будучи президентом на вопрос о том, почему зарплата врача 5 тысяч, отвечать, что средняя 32? А что деньги выделены, но почему-то не дошли? А кто 13 лет создавал систему, которая умыкает деньги неизвестно куда и которая стала неуправляемой? Кто несет за это ответственность? Еще более жалко выглядят ответы типа «я не я, и теща не моя». Это, мол, правительство виновато. И тут же говорить, что правительство хорошее и еще мало работает. А что не понятно уже, какие цели оно перед собой поставило и к чему придет еще через год? Ведь даже не очень умному человеку понятно, что ответы про правительство и Чубайса это ответы про два куска мяса, которые будут кидаться в толпу по мере нарастания кризиса. Это ценные ресурсы по сохранению власти. А как иезуитски выглядят ответы про правосудие и его гуманизацию? Вы выпустите дворников и мелких воришек, а Васильеву посадите. Вот это будет и пример правильный той самой гуманизации и остальному ворью правильный знак. А иначе это натуральное издевательство. Надеюсь, по ответам также все понятно, за кого именно держат народ. За дурака и быдло. И здесь, в отличие от вопросов за референтами не спрятаться.


  1. Не та энергетика.

Не меньшее внимание обратило на себя и то, насколько энергетически опустошенным выглядел вчера президент. Уверен, что его самого огорчила даже реакция довольно тщательно подобранного зала. Что уж говорить про остальных. И, что удивительно, это закономерно. «Царь» всегда просто по должности является лидером национального эгрегора, который его постоянно подпитывает. Не знаю обратил ли что на это внимание, но лично я увидел, потому как специально тогда смотрел на это. Когда Путин сдавал должность Медведеву в 2008-м, на церемонии инаугурации был момент перехода власти. Он же момент переключения эгрегора. Кому интересно, найдите. Путин на несколько мгновений разом постарел, а Медведей наполнился силой. Потом все адаптировалось и нормализовалось, но такой момент был. Впрочем, сейчас о другом. Эгрегор не имеет собственной энергии. Он наполняется энергией людей, образующих народ страны. И до тех пор, пока народ верит в своего «царя», он всегда полон сил и желаний. Но стоит народу отказать правителю в доверии, как подпитка разом прекращается и эгрегор ищет себе иного лидера. Боюсь, что в нашем случае произошло именно это. И по вполне понятной причине.


  1. Зачем?

«Встреча» Путина с народом, прошедшая так, как был написан ее сценарий, вызывает очень много вопросов. Прежде всего «зачем это надо было самому президенту?». На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. В комментариях вчера высказывались соображения о том, что это специально. Возможно. Вот только уж явно не для того, чтобы запутать врагов. Друзей таким методом растеряешь на порядок быстрее и гарантированнее. А вот другая мысль о том, что Путин готовится к сдаче власти, не лишена логики. Есть причина, есть ее очевидное проявление (болезнь, усталость и т.д.), есть необходимость досрочной смены власти. И я также согласен с тем, что из всех возможных кандидатур, которые можно хотя бы теоретически быстро раскрутить в качестве преемника, и который может быть принят народом, это вечный министр Шойгу. Но и для него, чтобы процесс прошел гладко, потребуется некое сакральное действо, каким для Путина стала вторая Чеченская война. Так что если появятся дополнительные признаки недееспособности Путина, нам, видимо, в ближайшее время придется ожидать масштабные природные катастрофы, преодолевать последствия которых под руководством Главного спасателя всех времен будут наши доблестные армия и МЧС.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
chelovekaid
26 апр, 2013 14:49 (UTC)
Михаил Николаевич, прокомментируете пожалуйста то, как разворачивается суд над Навальным, как фактически дело разваливается на глазах. Как вы думаете, какой будет приговор?
and_sokolov
26 апр, 2013 15:03 (UTC)
А что, дело уже разваливается? Могут влепить как Толоконниковой и Алехиной по разваливающемуся делу. Суда ведь нет, одна разнорядка

Edited at 2013-04-26 15:04 (UTC)
blog_matveev
26 апр, 2013 17:19 (UTC)
четыре с половиной года условно, потом год побегает на свободе, нарушит что-нибудь из условий приговора и сядет реально досиживать пока президентские и парламентские выборы пройдут
fydora
26 апр, 2013 15:16 (UTC)
Путин действительно выглядел, плохо. Долго смотреть эту клаунаду невозможно.
Александр Потапов
26 апр, 2013 15:50 (UTC)
А вы поставьте себя на его место :выйти на сцену, и играть 13 лет подряд...
aza58
26 апр, 2013 16:55 (UTC)
Очень интересный пост!
Действительно, я давно уже не "подпитываю" его. Не знаю, о чём он там говорит часами. Просто физически не могу слушать и видеть его. Лишь есть тревога за его жену, которая по статусу не должна исчезать из поля нашего зрения.
Конечно, я жутко страдаю, в основном из-за детей, что страна болтается без рулевого, как г-но в проруби. Меня волнует, что у нас проходной двор! Ох, и трудно будет избавиться от пришлых недобрых людей.
Извините, за многословие... накипело.
urivladimirovic
27 апр, 2013 10:01 (UTC)
Пришлые уже местных натаскали, как надо поступать по детскому вопросу и мало кого интересует, что во Франции отбирают детей с погрешностью в 50%.
Александр Потапов
27 апр, 2013 12:06 (UTC)
Вы подняли правильную тему:в Москве во всю идут митинги против ювенальной юстиции,-пора это дело разворачивать и здесь,если не массово,то одиночными пикетами-это точно.
titir2007
26 апр, 2013 18:28 (UTC)
Правление Путина как кризис ...
популисткой идеи. Проблема государственной власти в России , это то, что в истории нашей страны практически нет моментов, ли периодов когда бы политическая система вообще нуждалась в собственной популярности . И даже власть не имела представления ЗАЧЕМ ЭТО НАДО? Быть популярной и любимой в среде собственного народа. Поскольку народ это иманентно царские холопы, которые обязаны любить и почитать не по зову души. А по обязанности и чувству долга.
Первым кто озоботился данной проблемой (искренности чувств своих подданых) был царь Николай Первый.
Он заказал Михаилу Глинке "Ивана Сусанина" и на том счёл тему закрытой и исчерпанной.
пока на рубеже веков данной теме не отдал свою дань и наш современник Владимир Путин . Это видно по накалу ажиотажа первых прямых линий в начальный период его правления. Но как только Путин разочаровался в своей надежде лицезреть воочию явление нового Распутина (оно же Будулая и Пети Мамонова и существуют ли подобные тиы вообще в нашем народе?????) . А видел всё то же ,что видели его предшественники:
--- " триста лет прошло , а народ то он всё тот же" (только кликуши и юродивые научились понимать толк в приличных костюмах и иномарках) .
И на этом этапе прозрения наш президент малость сник и скис в своём энтузиазме. И его нынешние прямые линии всё больше стали напоминать чаепития на приёме у английской королевы. ( этикет это всё, содержание ничто).
И тем Путин и угоден широким массам, что элементарно предсказуем. Лишь бы была работа, пенсия и стабильный рубль. А обо всё прочем мы, народ Рассейский как умеем позаботися сами, не впутывая в свои мелко - бытовые проблемы титанов политики.
(Удалённый комментарий)
Александр Потапов
27 апр, 2013 15:43 (UTC)
Да нет никакого резюме,ребята окститесь и упритесь,если есть какие-то варианты,то встряхнитесь...
Alex Lyag
28 апр, 2013 16:53 (UTC)
Принципиально никогда не слушаю "Вову".Новости только на "Дожде" и РБК,(иногда Русская служба ВВС). Какие были вопросы?Видимо, такие были и ответы.О чем спрашивать диктатора,нарушившего Конституцию и третия раз идущего на выборы? О стерхах,амфорах? Соратники его пилят бюджет,воруют,-а он разглагольствует о борьбе с коррупцией? Его вассал Шувалов уже заявил,что слишком круто пытаются надавить на чиновников и пригрозил,что если не они(коррупционеры),то управлять страной будет некому. Или не допустят никого?
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner