

"Идеологической основой передачи коммунальных систем в концессию или управление частному бизнесу являлось признание факта аварийного или предаварийного состояния этих самых сетей и невозможности за счёт бюджета их дальнейшей модернизации и ремонта. А у частного бизнеса якобы деньги есть, поэтому ему и надо отдать эти сети, чтобы избежать коммунальной катастрофы. Сейчас мы видим, что частный бизнес не стал вкладывать в коммуналку собственные средства, а продолжил её эксплуатацию, подняв тарифы или увеличив инвестиционную составляющую, то есть за счёт налогоплательщиков".
О том, что передача сетей частникам именно так и обосновывалась - пример того-же Водоканала, вот ссылка. Сейчас частники, эксплуатирующие самарскую коммуналку, начинают разъяснять нам, что они вкладывают, вкладывают свои (?) деньги в сети, работая чуть-ли не себе в убыток, ну, чистые благотворители. А что касается прорывов, то здесь пиарщиками энергетиков придумана такая формула: "нет другого способа найти аварийные места", кроме как врубить напор по полной и смотреть, где рванет. Вообще-то Громов-хороший человек и специалист, (надеюсь, Володя не обидится, что я слегка поэксплуатирую его фамилию для пояснения своей мысли в заголовке, сама в каламбур просится), но - Громов при исполнении, что называется. Иначе не скажет. Вот фрагмент нашей дискуссии накануне воскресной аварии.

Не знаю как Вам, ноу меня оптимизматакие испытания надежности энергосистем не вызывают: Жить с ощущением, что в любой момент у тебя под ногами может рвануть, даже если это "единственный способ" их проверки, согласитесь, не очень весело.
Может, все-таки национализация? А то ведь когда народ на вилы начнет подымать приватизаторов ЖКХ- на пресс-релизы времени может не хватить...