"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Мужик не грянет-Громов не перекрестится (полемика с ВоТКГ про провалы)

Эти выходные принесли Самаре очередной провал: фото с ушедшей в кипяток во дворе Промышленного района "Калиной"  обошли весь интернет. В последние пару лет Самаре не везет, и мэру Азарову и коммунальщикам не позавидуешь: постоянно где-то проваливается земля, из под асфальта бьют в небо фонтаны воды, а иностранные газеты снимают про Самару репортажи-катастрофы. С другой стороны, что ещё ожидать, когда все сети пораздавали в частные руки? (Моё объяснение происходящего) Может, кто-то не обратил внимание, но я напомню: борьба с досрочным удалением Тархова с поста мэра шла на фоне борьбы за самарский "Водоканал"- успеет мэр продать последний крупный муниципальный актив, или не успеет? Не успел, точнее: не дали. Сделку по передаче "Водоканала" в концессию на 35 лет (читайте "продаже") притормозили, убрали мэра и провели руками нужного человека- Азарова. В нужные руки. Вексельберга . Хотя есть мнение, на примере Тольятти, что реальными управленцами внесельберговских водоканалов являются все-же волгопромгазы. Именно ВПГ в Самаре является монополистом и выгодоприобретателем почти всех труб и проводов: газовых, водяных, электрических. Сразу видно, Аветисян в детстве читал трилогию Драйзера перед сном.

Аккурат за два дня до очередного провала в кипяток у меня с пресс-секретарем ВоТГК Владимиром Громовым случился в комментариях к моему интервью  "Или национализация, или возбуждение уголовных дел" системный спор о причинах и следствиях провалов/прорывов и всей этой вакханалии, что мы сейчас в самарском ЖКХ наблюдаем. В том интервью я, собственно, обосновывал свою позицию, что аварии на коммунальных системах- прямое следствие их приватизации. Напомнив, что...

"Идеологической основой передачи коммунальных систем в концессию или управление частному бизнесу являлось признание факта аварийного или предаварийного состояния этих самых сетей и невозможности за счёт бюджета их дальнейшей модернизации и ремонта. А у частного бизнеса якобы деньги есть, поэтому ему и надо отдать эти сети, чтобы избежать коммунальной катастрофы. Сейчас мы видим, что частный бизнес не стал вкладывать в коммуналку собственные средства, а продолжил её эксплуатацию, подняв тарифы или увеличив инвестиционную составляющую, то есть за счёт налогоплательщиков".

О том, что передача сетей частникам именно так и обосновывалась - пример того-же Водоканала, вот ссылка.  Сейчас частники, эксплуатирующие самарскую коммуналку, начинают разъяснять нам, что они вкладывают, вкладывают свои (?) деньги в сети, работая чуть-ли не себе в убыток, ну, чистые благотворители. А что касается прорывов, то здесь пиарщиками энергетиков придумана такая формула: "нет другого способа найти аварийные места", кроме как врубить напор по полной и смотреть, где рванет. Вообще-то Громов-хороший человек и специалист, (надеюсь, Володя не обидится, что я слегка поэксплуатирую его фамилию для пояснения своей мысли в заголовке, сама в каламбур просится), но - Громов при исполнении, что называется. Иначе не скажет. Вот фрагмент нашей дискуссии накануне воскресной аварии.



Не знаю как Вам, ноу меня  оптимизматакие  испытания надежности энергосистем не вызывают: Жить с ощущением, что в любой момент у тебя под ногами может рвануть, даже если это "единственный способ" их проверки, согласитесь, не очень весело.

Может, все-таки национализация? А то ведь когда народ на вилы начнет подымать приватизаторов ЖКХ- на пресс-релизы времени может не хватить...
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, авария, полная ЖКХ !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments