?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Эти выходные принесли Самаре очередной провал: фото с ушедшей в кипяток во дворе Промышленного района "Калиной"  обошли весь интернет. В последние пару лет Самаре не везет, и мэру Азарову и коммунальщикам не позавидуешь: постоянно где-то проваливается земля, из под асфальта бьют в небо фонтаны воды, а иностранные газеты снимают про Самару репортажи-катастрофы. С другой стороны, что ещё ожидать, когда все сети пораздавали в частные руки? (Моё объяснение происходящего) Может, кто-то не обратил внимание, но я напомню: борьба с досрочным удалением Тархова с поста мэра шла на фоне борьбы за самарский "Водоканал"- успеет мэр продать последний крупный муниципальный актив, или не успеет? Не успел, точнее: не дали. Сделку по передаче "Водоканала" в концессию на 35 лет (читайте "продаже") притормозили, убрали мэра и провели руками нужного человека- Азарова. В нужные руки. Вексельберга . Хотя есть мнение, на примере Тольятти, что реальными управленцами внесельберговских водоканалов являются все-же волгопромгазы. Именно ВПГ в Самаре является монополистом и выгодоприобретателем почти всех труб и проводов: газовых, водяных, электрических. Сразу видно, Аветисян в детстве читал трилогию Драйзера перед сном.

Аккурат за два дня до очередного провала в кипяток у меня с пресс-секретарем ВоТГК Владимиром Громовым случился в комментариях к моему интервью  "Или национализация, или возбуждение уголовных дел" системный спор о причинах и следствиях провалов/прорывов и всей этой вакханалии, что мы сейчас в самарском ЖКХ наблюдаем. В том интервью я, собственно, обосновывал свою позицию, что аварии на коммунальных системах- прямое следствие их приватизации. Напомнив, что...

"Идеологической основой передачи коммунальных систем в концессию или управление частному бизнесу являлось признание факта аварийного или предаварийного состояния этих самых сетей и невозможности за счёт бюджета их дальнейшей модернизации и ремонта. А у частного бизнеса якобы деньги есть, поэтому ему и надо отдать эти сети, чтобы избежать коммунальной катастрофы. Сейчас мы видим, что частный бизнес не стал вкладывать в коммуналку собственные средства, а продолжил её эксплуатацию, подняв тарифы или увеличив инвестиционную составляющую, то есть за счёт налогоплательщиков".

О том, что передача сетей частникам именно так и обосновывалась - пример того-же Водоканала, вот ссылка.  Сейчас частники, эксплуатирующие самарскую коммуналку, начинают разъяснять нам, что они вкладывают, вкладывают свои (?) деньги в сети, работая чуть-ли не себе в убыток, ну, чистые благотворители. А что касается прорывов, то здесь пиарщиками энергетиков придумана такая формула: "нет другого способа найти аварийные места", кроме как врубить напор по полной и смотреть, где рванет. Вообще-то Громов-хороший человек и специалист, (надеюсь, Володя не обидится, что я слегка поэксплуатирую его фамилию для пояснения своей мысли в заголовке, сама в каламбур просится), но - Громов при исполнении, что называется. Иначе не скажет. Вот фрагмент нашей дискуссии накануне воскресной аварии.



Не знаю как Вам, ноу меня  оптимизматакие  испытания надежности энергосистем не вызывают: Жить с ощущением, что в любой момент у тебя под ногами может рвануть, даже если это "единственный способ" их проверки, согласитесь, не очень весело.

Может, все-таки национализация? А то ведь когда народ на вилы начнет подымать приватизаторов ЖКХ- на пресс-релизы времени может не хватить...

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
and_sokolov
29 апр, 2013 11:04 (UTC)
Прочитал, но впечатление езды по ушам.
1. Если это результат гидравлических испытаний, в ходе которых воду остужают до 30-40 градусов, то откуда столько кипятка?
2. То, что акции дешевеют вовсе не указывает на доходность, поскольку известно, что доходы получают за счет выплат менеджементу и членам совета директоров. Оставшиеся крохи распределяют в виде дивидендов.
3. Кто принимал скрытые работы и проверял их качество в соответствии с проектной документацией? Кто занимался благоустройством и положил новый асфальт поверх старого?
teplosamara
29 апр, 2013 12:06 (UTC)
При всем уважении, но если по фактам, то получается так:
1.Испытания проводились при 30-40, образовался порыв, начало промывать грунт, но пока е было видно провала. Далее включили ГВС, а это уже 70 градусов по Цельсию. Дальше размывало грунт, образовался провал.
2.Если вы утверждаете, что тепловая энергетика все ж доходна, но не за счет котировок акций, то почему ее пытаются продать все основные частные инвесторы? Российское теплоснабжение в целом переживает не лучшие времена. Об этом пишут в свежем «Коммерсанте» http://www.eprussia.ru/pressa/articles/19643.htm
3. Зимой приварили латку, рвануло в 5 метрах от нее. Зимой большой фрагмент теплотрассы поменять было нельзя. Запланировали менять именно на это лето. Есть согласованные с администрацией планы.
Какие скрытые работы при заварке порыва в теплотрассе вы имеете в виду?
artur_vahitov
29 апр, 2013 19:31 (UTC)
Нет, я не вижу ответа на прямой вопрос: а если бы в момент провала на асфальте двора дома по Кирова, 208 играли бы дети, (не хочу писать дальше про сварившихся заживо в котловане с кипятком), то "органы будут разбираться с соблюдением регламентов"?! И всего-то?! Хочу спросить автора этого опуса - а человеческое-то что-нибудь в коммунальщиках осталось? Или хотя-бы элементарный инстинкт самосохранения сохранился?
teplosamara
7 май, 2013 06:35 (UTC)
Артур, у российских энергокомпаний нет выбора проводить испытания, или не проводить. Есть СНИП, которые обязывают их проводить. Если не провести, то санкции будут.
С экономической точки зрения испытания – это перерыв в продаже тепловой энергии потребителю. Собственно, поэтому в интересах энергетиков сокращать их сроки до минимальной черты.
Что касается Вашего риторического вопроса о том, есть ли что-то человеческое в 4 700 работниках нашего коллектива, то вы знаете ответ на него.
artur_vahitov
7 май, 2013 06:58 (UTC)
Риторические обороты здесь демонстрируете Вы. А я так и не вижу ответа на свой вопрос, заданный выше. И не увижу, конечно же. Потому, что "российским энергокомпаниям" наплевать на жизни возможных жертв их испытаний, так как они твердо уверены, что никакой ответственности они не понесут. Это очевидно. И не надо прикрываться никакими 4700 работниками, как живым щитом. Они здесь совершенно не причем.
real_piratka
29 апр, 2013 11:10 (UTC)
Полностью согласна. Ну если только добавить еще спасибо и Чубайсу, с которого и покатилось всё собственно. Вексельберг же, если судить даже по Самаре, довел дело до конца. Выжав все что мог, теперь пытается скинуть кому-нибудь оставшееся тряпье - а дураков нет. Нельзя передавать такие стратегически важные объекты в частные руки, ибо для вот таких Толь и Вить это средство для извлечения прибыли, а не для жизнеобеспечения. Ну в принципе и рост тарифов отсюда же.
Эх, чувствую, скоро будет еще веселей.
Ну а г-ну Громову на что ж еще пенять - работа у него такая, не боссов же ему сливать )))
teplosamara
29 апр, 2013 12:16 (UTC)
Аналитическая статья на эту тему http://www.eprussia.ru/pressa/articles/19643.htm

Из плюсов прихода частных инвесторов в энергетику есть тот, что впервые за последние 30 лет в стране стали строиться новые современные электростанции. Такой новый энергоблок уже появился в Сызрани, еще один строится в Новокуйбышевске. Общий объем инвестиций составил более 20 млрд. руб.

Рост тарифов на тепло в основном зависит от роста тарифов на топливо. Газ занимает около 70% в себестоимости тепловой энергии.

Не надо безудержно идеализировать энергетику при СССР. В 79 году в соседнем Ульяновске половину города разморозили зимой. Батареи и ремонтников везли туда со всей страны. В Куйбышевской области на станциях и в сетях тоже было довольно много крупных ЧП.
real_piratka
29 апр, 2013 13:14 (UTC)
Вот именно об этом я и говорила "Реформа сектора закладывалась на перспективу при реформе РАО "ЕЭС России" и так в перспективе и осталась".
В обещания президента я не верю, нет оснований. Да и статистика по городу, хотя бы за последний год, не свидетельствует о каком-либо прогрессе в ресурсоснабжении.
Я ни в коем случае не идеализирую СССР и никогда не буду. И партий никаких не поддерживаю. И знаете, как-то с 70-х, 80-х прогресс шагнул вперед, так что нет - не подходит сравнение.
Про тарифы я знаю откуда и что берется - не хочется переходить в политическую плоскость.
blog_matveev
29 апр, 2013 13:16 (UTC)
Нет никакой идеализации. Просто если ремонт и модернизация коммуналки все-равно оплачивается налогоплательщиком через тариф, то какой смысл в частном владельце?
teplosamara
7 май, 2013 06:25 (UTC)
Вовсе не так. Проблема именно в том, что на государственном уровне уже понятно, что у частных потребителей, нет таких денег, которые нужны для масштабной замены сетей.
Если сделать такой тариф, то его просто не смогут оплачивать.
e_vikyra
29 апр, 2013 11:22 (UTC)
Последнее предложение особенно зачетное.
Александр Потапов
29 апр, 2013 12:41 (UTC)
Национализировать,чтобы восстановить на бюджетные деньги,а потом по новой приватизировать этим же членам-нетужки.Обязать восстановить с тех гигантских прибылей,а там уже национализировать.
kooperator63
29 апр, 2013 13:59 (UTC)
Политика привлечения инвесторов на инфраструктурные
Еще разок ( http://blog-matveev.livejournal.com/648275.html#comments ) размещаю форму соглашения с частными инвесторами инфраструктурных объектов позволяющую избежать паразитизма:

Договор об инвестировании (в частности, трубопроводных коммуникаций) должен включать в себя следующие обязательные пункты:
1. Город передает в оперативное распоряжение водопроводные коммуникации инвестору, а инвестор принимает их под полную ответственность за причиненный им в период действия договора вред.
2. До момента окончания выполнения ремонтных работ инвестор не имеет право получать выручку от предоставленных ему коммуникаций.
3. Получение доходов от коммуникаций ограничено сроком действия договора или 100...400% прибыли (предмет торговли на аукционе), если она получена ранее установленного срока действия договора.
4. В случае возникновения аварий, инвестор за свой счет устраняет неисправности.
5. Возникшие убытки при аварии: провал грунта, поломки автотранспорта, ущерб в связи с затоплением и т.д., оплачивает инвестор.
6. Срок действия договора 3...7 лет. (предмет торговли на аукционе)
7. По окончанию действия договора, предоставленные инвестору, коммуникации возвращаются обратно муниципалитету.

Общий принцип:
- пока денег не вложено, никаких доходов;
- инвестор отвечает за качество водоснабжения возможностью получить прибыль как таковую.
- полноценный честный аукцион способен выстроить целую тучу инвесторов и российских и иностранных, так как свободных денег во всем мире не просто много, а очень много, а мест, где можно извлечь прибыль мало (в условиях кризиса, особенно).
titir2007
29 апр, 2013 14:12 (UTC)
О чём недоговаривают.....
Мы все понимаем, специфику Российского ЖКХ, что данный сектор экономики настолько прочно связан с политикой, что уже невозможно разделить, где начинаются и где кончаются эти мульти-сиамские близнецы.... в виде мастеров сантехники нынешних Афонь, , молодцов шайки Твида, работников собеса и аппарата Таманни - холла.
И всей этой гигантской структуры обеспечения системо- зависимых рантье.
К которым время от времени (если Матвеев не врёт) аж ходят полицейские наряды напомнить перед выборами, кому они обязанны стабильностью своего привилигированного положения и что они потеряют, если вдруг победит не тот кандидат.
И пока не найдётя искустный хирург который определит где начало одного сиама , и где конец другого ....и не разделит их..... То до тех пор ПЛАКАЛИ НАШИ ДЕНЕЖКИ.
(Анонимно)
1 май, 2013 19:40 (UTC)
В частные руки отдали сети! Но первоочередная задача собственников сетей - это сверх доходы, прибыль! Какие уж тут могут быть вложения в обновление и нормальный ремонт сетей, когда задача бабла больше собрать! В Самаре все ремонты коммунальных сетей почти всегда проводятся только на тех участках, где произошли аварии! В Самарском ЖКХ полная "ЖКХ"!!! Хотя аналогичная ситуация по всей стране и не только в ЖКХ.
(Анонимно)
1 май, 2013 19:47 (UTC)
Что касается качества воды, то наверное всем будет интересно, что качества воды по Самаре такое, что и посуду мыть опасно, а ее подают как питьевую... В Роспотребнадзоре запросите сведения. Говорят, что вода такая плохая, что решили предельно допустимый уровень содержания в ней вредных веществ поднять на несколько пунктов... Законно ли это???
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner