"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Oт отставки Горсткина спасало ведомственное кумовство

С одним из главных фигурантов многочисленных скандалов в губернских СМИ и объектом постоянной критики журналистов-правозащитников, а в последнее время и депутата Госдумы Хинштейна, генерал-майором юстиции Виталием Горсткиным не будет продлён служебный контракт за «серьёзные упущения в организации работы». Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- На поверхности находится конфликт Горсткина с Хинштейном, достаточно влиятельным депутатом Государственной думы. Хинштейн, можно сказать, специализируется на противостоянии Следственного комитета и прокуратуры, выступая на стороне последней. Поэтому не исключено, что позиция Хинштейна стала последней каплей.

Вообще, у меня тоже довольно много претензий к Виталию Горсткину. Наверное, самым показательным для меня является резонансное дело Кутузова. Следственный комитет тогда совершал очень грубые ошибки. Следователи не провели необходимую экспертизу тела Кутузова, пока его не похоронили, и потом добивались эксгумации, что привело к дополнительному моральному ущербу родственников погибшего. Более того, всё это ни на йоту не дополнило знаний, которые следователи имели после судмедэкспертизы, сделанной медиками в момент смерти Кутузова. Вокруг этой ситуации много ломалось копий, но на самом деле следователь просто прозевал два дня до похорон Кутузова. И в целом в деле Кутузова следствие работало отвратительно. На примере этого резонансного дела можно представить себе, как следственный комитет вёл себя в делах тихих и для большинства незаметных.

У меня достаточно много фактуры по многим другим делам. Не могу не отметить и расследование ситуаций, возникших на выборах в декабре 2011 года и в марте 2012 года. Тогда были массовые нарушения прав избирателей. Здесь, видимо, Горсткин не выбивался из общей федеральной картины и исполнял определённую установку. Но и во всём, что связано с его работой вне политики, конечно, он достаточно слабо себя вёл.

Наш губернатор Николай Меркушкин не сможет реализовать свои задачи, о которых он неоднократно говорил, без кардинального наведения порядка во многих коррумпированных структурах. А это невозможно без жёсткого реагирования правоохранительных органов, без возбуждения и доведения до логического конца уголовных дел. Поэтому, конечно, для губернатора первостепенно важно, кого теперь назначат на должность руководителя СУ СК РФ по Самарской области.

Я думаю, что в целом ситуация в области требует замены всего силового блока, включая прокурора и руководителя ГУ МВД. Потому что до последнего момента было достаточно трудно добиваться со стороны этих ведомств реагирования по разным вопросам, непосредственно связанным с их профессиональными обязанностями.

- Если Виталий Горсткин был объективно плохим руководителем, почему его не уволили раньше?
- Потому что существует определённая ведомственная, как бы внутрикорпоративная система, которая позволяет руководителям достаточно долго находиться у власти. Это такое ведомственное кумовство. Оно намного сильнее, чем попытка повлиять на ситуацию со стороны внешних сил. Поэтому просто ждали, пока у Горсткина истечёт срок контракта.

 http://zasekin.ru/vitaliya-gorstk/2013/05/21/prezhde-ot-otst/
Tags: Кутузов, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, права охр*нители, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments