?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Около полугода назад (после скандальных выборов Мосгордумы), я пришел к убеждению, что выборы в России как институт демократического обновления власти закончились и дальнейшая "модернизация" избирательного законодательства в прежнем векторе рано или поздно приведет нас к оранжевой революции. Главным пунктом отстранения неугодных власти кандидатов и фальсификации результатов выборов стали избирательные комиссии, составы которых превратись в касту профессиональных мошенников. Почему? В первую очередь потому, что избиркомы включены в административную вертикаль через систему их формирования- они формируются губернаторами, мэрами, думами, партиями, имеющими свои квоты на делегирование в состав комиссий своих представителей. То есть фактически- субъектами избирательных кампаний, их участниками , заинтересованными в результате выборов. Поэтому избиркомы стремятся влиять на ход кампании и их результат и там, где их состав полностью подконтролен и фактически работают как составная часть избирательного штаба одного из кандидатов. В 99%- кандидата власти. 

Поэтому я пришел к выводу, что единственный способ сделать избирательные комиссии независимыми- формировать их по типу присяжных заседателей, из случайной выборки граждан. На мой взгляд так должны формироваться участковые комиссии и территориальные (т.к. формировать так ЦИК и облизбирком - нереально). Что касается горизбиркома, то он не должен осуществлть фунции приема документов и проверки подписей- эти полномочия должны быть переданы одной из территориальнх присяжных избирательных комиссий. (Пока я думал, как презентовать эту идею и уговаривал депутата Андреева выступить соавтором законодательной инициативы, с аналогичной идеей выступил Владимир Лукин- что только укрепило мою веру в собственную правоту)

Да, предположить что систему, которую 15 лет затачивали под решение избирательных задач в интересах власти, отбирали "своих" людей, учили их как снять одних, помочь другим, мухлевать и вбрасывать бюллетени, фальсифицировать итоги- вдруг да сломают, поставят под гражданский контроль, выведут из зависимости- трудно. Но если этого не делать- то тогда тупик, Майдан, Кхмара, Кыргызстан. На мой взгляд, это очевидно.

Здесь текст моего обращения в Блоге Д.А.Медведева

Первые комментарии к теме в СМИ


Метки:

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
chursinserq
15 апр, 2010 07:30 (UTC)
Очень правильная мысль.Избраники расслабились так как всё решают связи и деньги. На мнение избирателей плевать. Так же надо внести уголовную ответственность за не выполнение обещаний данных народу. Если что то обещал кандидат сделать и став депутатом не сделал.То это мошеничество.
ludmila_kuzmina
15 апр, 2010 09:56 (UTC)
Михаил Николаевич, это не избирательные комиссии влияют на езультаты выборов, а влияет власть через подчиненные ей комиссии...
Что такое случайная выборка, боже мой, в вертикальной власти? Кто ее будет осуществлять?- власть. Точно также не допуская влиять на это обществу.
Нам как миниму необходимо вернуть в закон участие в выборах общественных организаций , как независящих от политических партий. Тогда мы как прежде можем осуществлять наблюдение в интересах граждан, направлять в состав избирательных комиссий и т.д.
Слава богу, по стечению обстоятельств эта норма сохранена в СО. Но реально это почти неосуществимо попасть в ГИК, например, сейчас, при том что ее контролирует г-н троян и вертикалисты, но работать надо. Необходимо убирать из закона квоту в 50% для чиновников, оставить 20% если не возможно отвевать убрать их всех. Подумайте- какое они имеют отношение к выборам??????????
То что предлагаете вы не избавляет ни от влияния, ни от подкупа, ни отчего в обществе, где только одна партия и правоохренители , где нет сми нехолдинговых, где есть запрет на имена и темы.....
blog_matveev
15 апр, 2010 09:58 (UTC)
Присяжные суды объективнее профессиональных, Вы не согласны?
blog_matveev
15 апр, 2010 10:00 (UTC)
Так я собственно и думаю- как избавить избиркомы от подчинения власти. На мой взгляд- так.
coral_sand
15 апр, 2010 10:44 (UTC)
Очень важная тема и предложение. Даже просто то что сформулирована проблема и путь её решения.
И мы, как избиратели, безусловно должны потребовать реформирования упомянутых комиссий.
mehanoid
15 апр, 2010 11:37 (UTC)
Вот вы не поверите. Я не юрист и в общем с избирательной системой знаком отчасти но и я об этом думал. Два годап назад. Когда президента избирали. И думаю что есть смысл эту идею разрабатывать.
blog_matveev
15 апр, 2010 12:05 (UTC)
Что лишний раз доказывает, что идея имеет право на существование.
humanknow
15 апр, 2010 13:49 (UTC)
Думаю, реально установить обязанность пост. действующих ИК по формированию окружных ИК (которые и проверяют подписи, регистрируют, поводят итоги) В самарской области принято обязанности окружных ИК, ИК муницип. формирований возлагать на ТИКи (встроенные в вертикаль власти)Способ формирования Окружных ИК, ИК муниц. образований может обсуждаться. Я считаю, что там должны быть только представители политических партий + проф. юристы (чтобы было кому с сумасшедшими судится).
(Анонимно)
15 апр, 2010 14:05 (UTC)
присяжные, блин
Совершенно бессмысленная идея. Проблема в продажности и управляемости членов комиссий. Если уж представителей таких разных партий как КПРФ и ЕдРа могут купить, то что говорить о каких-то там случайных людях, случайно попавших в члены комиссии?! Или что будут попадать только кристально честные люди, таких сейчас вообще, по-моему , нет, а уж тем паче , когда у них выпадет единственный раз в жизни шанс урвать куш за мелкое мошенничество на выборах, да ещё и при этом гарантированно ненаказуемое? Кто откажется, пусть бросит в меня камень. Я не боюсь, таких нет.
Единственный выход - создавать массовое движение сторонников кандидата, организованное и контролируемое, которое будет способно, во-первых, выставить представителей на каждом участке, во всех избиркомах,и жестко контролировать весь процесс - от предвыборной компании, да оглашения итогов выборов. Естественно, группа юристов должна быть. Только так ещё что-то можно сделать.
Вам, Михаил Николаевич, надо уже сейчас объявлять запись добровольцев и вести её постоянно. Пишите дельную понятную и популистскую программу, с обещаниями всем и каждому счастья, ищите способных агитаторов, обещайте им места и должности в своей будущей администрации, чем то ещё убеждайте, привлекайте народ к себе, блокируйтесь с коммуняками, да хоть с чёртом. Иначе дело Ваше
мёртвое. А эти предложения - пустое.
irbis_s
16 апр, 2010 08:31 (UTC)
Re: присяжные, блин
> Если уж представителей таких разных партий как КПРФ и ЕдРа могут купить, то что говорить о каких-то там случайных людях, случайно попавших в члены комиссии?!

Представителей КПРФ купить довольно сложно. Но их можно проигнорировать, обмануть или даже удалить с помощью милиции.

> Единственный выход - создавать массовое движение сторонников кандидата, организованное и контролируемое, которое будет способно, во-первых, выставить представителей на каждом участке, во всех избиркомах,и жестко контролировать весь процесс - от предвыборной компании, да оглашения итогов выборов.

Такое массовое движение уже есть. Это КПРФ. Но при подконтрольности правоохранительных органов, прокуратуры и судебной системы сделать ничего нельзя. Простой пример: председатель окружной комиссии фальсифицирует итоговый протокол прямо на глазах члена комиссии от КПРФ. В ответ на возмущение остальные "единороссы" его оттирают в сторону со словами "все равно ты ничего не докажешь". Так оно и вышло.
blog_matveev
16 апр, 2010 16:39 (UTC)
Re: присяжные, блин
Насчет записи, она идет. Записывайтесь.
(Анонимно)
15 апр, 2010 17:12 (UTC)
Выборы
Сторонники кандидата должны жестко контролировать и воздействовать на правильность ведения и подсчета голосов на выборах.
combr
15 апр, 2010 20:12 (UTC)
Мне кажется предложение разумным.

Как формировать случайную выборку? Так же, как сейчас формируют суд присяжных.
Могут ли быть избранные подкуплены? Так же, как сейчас присяжные.
Так что это все, конечно, _в принципе_ может и не работать, но ведь суды присяжных же как-то работают?

Только вот мне видится по опыту, что при вынесении этого на обсуждение (в инете, например) реакция может быть такая: "А, опять Матвеев этот что-то там предлагает, не хочу даже думать, опять он "пиарится"! Все только говорит-говорит, ничего не делает, какой толк с его этих предложений говорильных, если он только пиарится для своей выгоды? хочет мэром, видители стать, вот и напоминает своими предложениями о себе, а как станет так знаем мы - начнет воровать как все "они" обычно, и ничего лучше".

Это я не сейчас придумал, а обобщил настроения некоторой части народа. вот как бы с этим побороться, не знаю.. ;)

blog_matveev
16 апр, 2010 16:38 (UTC)
Это просто метод писихологического воздействия- попытка закомплексовать оппонента. Плевал я на их обвинения в пиаре. Иду себе, и иду. Пиар- это сказки про зарплату в 25 тыс. и пенсию в 10 тыс.
(Анонимно)
16 апр, 2010 11:26 (UTC)
Ирбису и другим
Ваш пример свидетельствует лишь об одном о силе и способностях КПРФ работат с народом. Да в данном случае этот участок моментально должны были окружить протестующие толпы членов и сторонников КПРФ, и других партий. Или их фальсификации не касались? Плюс немедленно извещается прокуратура, и все вплоть до ЦИКа и Президентаю Вместо этого только сопли утер представитель самой мощной и единственной "реальной" оппозиционной партии - оттеснили его и обидели. Позорники вы, а не коммунисты после такого. Постыдились бы памяти своих предков, умиравших на фронте с кличем "Коммунисты, вперёд!", забыли что ли историю страны и партии? Вы их мизинца не достойны после таких случаев, и не имеетк млорального права называться коммунистами. А вообще-то , в русской и других армиях в таких случаях, говорят, может врут, обесчещенные стрелялись, а японцы харакири делали. Для партии, по чести, надо тоже политическое харакири делать, а этому партейцу выложить партбилет на стол. Но, думаю, там была какя-нибудь старень бабушка, у которой даже и сотового-то не было.
irbis_s
17 апр, 2010 16:02 (UTC)
Re: Ирбису и другим
> Ваш пример свидетельствует лишь об одном о силе и способностях КПРФ работат с народом. Да в данном случае этот участок моментально должны были окружить протестующие толпы членов и сторонников КПРФ, и других партий.

В два часа ночи? Но пусть даже в два часа дня - где вы у нас в России видели протестующие толпы? Да еще без санкции и у здания администрации (где находятся ОИК)? Вы упрекаете нас в том, что мы не можем организовать "оранжевую революцию"? Да, не можем. Но ее сейчас никто не сможет организовать.

> Плюс немедленно извещается прокуратура, и все вплоть до ЦИКа и Президента

Вы невнимательно читали и не заметили слово "прокуратура" в моем сообщении? Поясняю. По всем подобным случаям, включая упомянутый выше (а имя им - легион) подавалось заявление в прокуратуру и ЦИК. По многим случаям - в суд. Доводили дела с апелляциями до Верховного Суда. Результат - ноль, поскольку прокуратура, ЦИК и суд подобные обращения игнорируют, отказывают в рассмотрении, не признают никаких доказательств.

> Постыдились бы памяти своих предков... Вы их мизинца не достойны после таких случаев, и не имеетк млорального права называться коммунистами. А вообще-то , в русской и других армиях в таких случаях, говорят, может врут, обесчещенные стрелялись, а японцы харакири делали.

Откуда этот поток сознания? Вас коммунисты чем то обидели? И если уж зашел разговор - я наблюдателем и членом комиссии работаю уже двенадцать лет: ловил жуликов, составлял акты, писал заявления в прокуратуру, пикетировал здание избиркома, наконец. Тот товарищ работал еще больше. А что сделали Вы для поддержки честных выборов, кроме комментариев в ЖЖ?
(Анонимно)
16 апр, 2010 11:34 (UTC)
Ирбису и другим
Ваш пример свидетельствует лишь об одном о силе и способностях КПРФ работат с народом. Да в данном случае этот участок моментально должны были окружить протестующие толпы членов и сторонников КПРФ, и других партий. Или их фальсификации не касались? Плюс немедленно извещается прокуратура, и все вплоть до ЦИКа и Президентаю Вместо этого только сопли утер представитель самой мощной и единственной "реальной" оппозиционной партии - оттеснили его и обидели. Позорники вы, а не коммунисты после такого. Постыдились бы памяти своих предков, умиравших на фронте с кличем "Коммунисты, вперёд!", забыли что ли историю страны и партии? Вы их мизинца не достойны после таких случаев, и не имеетк млорального права называться коммунистами. А вообще-то , в русской и других армиях в таких случаях, говорят, может врут, обесчещенные стрелялись, а японцы харакири делали. Для партии, по чести, надо тоже политическое харакири делать, а этому партейцу выложить партбилет на стол. Но, думаю, там была какя-нибудь старень бабушка, у которой даже и сотового-то не было. Насчет организации, забыл совсем, есть же такая у Матвеева - его Блок. Кстати, именно на выборы, могли бы коммунисты и сблокироваться с ним, пусть временно, для победы ненавистных фальсификаторов из ЕдРа. Всё равно они ни разу не выставляли своего кандидата на Самару, да и сейчас у них такой кандидатуры нет. Лескин и прочие "орловы" не в счет. Даже не стоит позорить партию.
Пример Иркутска им в назидание. Так хоть шанс будет войти в руководство города, тем паче у Матвеева, уверен, программа вряд ли сильно будет расходиться с их идейной платформой. Глядишь что и получится. Всё-таки какие-никакие ресурсы у них есть.
(Анонимно)
16 апр, 2010 11:49 (UTC)
народная социология
Продолжая тему выборов.
Вчера подвез 12 человек. Теперь специально интересуюсь позицией по выборам. Восемь из них вообще не собираются идти на выборы - не видят смысла, ненавидят власть в принципе (остальных четверых это тоже в разной степени касается, не любят люди всю власть в принципе и не верят ей на всех уровнях). После разговора, шестеро сказали, что постараются сходит проголосовать и все за Матвеева, признаюсь после абсолютно ненавязвивой агитации нейтрального содержания, так о пользе выборов и общей информации о потенциальных кандидатах.
Их тех четверых,которые знали и собирались идти на выборы, одна за Тархова, но потом сменила на Матвеева, один вспомнил про Сазонова, но тоже быстро отказался от него в пользу Матвеева. Ещё двое однозначно безо всякой беседы были за Матвеева.
Вот такой расклад среди пассажиров такси.
Вывод - работать надо с населением, разъяснят им , что надо ходит на выборы, и раъяснять , кто есть кто и почему именно Матвеева надо выбирать. Тогда всё получится. Конечно в сочетании с другими мероприятиями предвыборной кампании. Это же азбука.
blog_matveev
16 апр, 2010 16:42 (UTC)
Re: народная социология
Блестящая догадка сейчас пришла мне! Надо избирателей на такси на участки подвозить!
irbis_s
17 апр, 2010 16:07 (UTC)
Re: народная социология
Если серьезно, то не советую. Из своего опыта могу сказать, что это может трактоваться, как нарушение закона о выборах.
(Анонимно)
16 апр, 2010 11:55 (UTC)
народная социология
P.S. Прости за орфографические ошибки - я аспирант, да и пишу быстро, не перепроверяю.
(Анонимно)
16 апр, 2010 16:26 (UTC)
Подобная схема формирования комиссий будет на руку партии власти. Выше уже было сказано о возможности подкупа этих людей, давлении на них через работодателей и т.д. А вдруг при случайной выборке все они окажутся членами ЕР???
Просто в действующую систему надо вводить умных, думающих наблюдателей и членов с правом сов.голоса, и чем больше, тем лучше. Вспомните мэрские выборы 2006. Наблюдателей от кандидатов - тьма. Так и фальсификаций особых на участках не было (в основном подвоз и подкуп).
А вспомните выборы президента 2008 - наблюдатели от ЕР и бабули-коммунистки - вбросы в 70% комиссий.

Действующий секретарь ТИК города
blog_matveev
16 апр, 2010 16:34 (UTC)
"При случайной выборке все могут оказаться членами ЕР" это все равно, чтобы при случайной выборке шаров в "Спортлото" кто-то угада все шесть цифр. Теоретически возможно, на практике нет.

Подумайте, для чего и почему вообще существует метод присяжных в судопроизводстве. Видимо, что-то в нем есть

И последнее: ваши коллеги уже доказали свою коррумпированность и зависимость от начальства. А коррумпированность и зависимость от разных начальств членов присяжных избирательных комиссий еще надо доказывать.
(Анонимно)
16 апр, 2010 16:46 (UTC)
Михаил, так я просто не поставил кавычки в слове СЛУЧАЙНАЯ. В нашей стране ничего случайного быть не может. Возможно пару избирательных кампаний все и прошло бы по вашему образцу. Но потом, после пары крупных проигрышей все-равно бы нашли способ сделать случайную выборку не случайной.

На счет метода присяжных в судопроизводстве - отличный метод, но в результатах их работы - не так много заинтересованных. А здесь - интерес Самого и иже с ним )))).
blog_matveev
16 апр, 2010 19:07 (UTC)
нУ, тогда Кыргазстан
evgenishurupov
19 апр, 2010 09:10 (UTC)
Очень хорошая идея!
(Анонимно)
28 мар, 2011 19:00 (UTC)
секс симпсонов
Бери здесь... " инцест 3d порно комиксы " http://www.google.com/url?sa=t&source=web&cd=201&ved=0CBUQFjAAOMgB&url=http%3A%2F%2F140.uz%2Fa9311%2F&CBUQFjAAOMgBDimaPoolycliclese
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner