"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Избиркомы надо формировать по типу присяжных судов

Около полугода назад (после скандальных выборов Мосгордумы), я пришел к убеждению, что выборы в России как институт демократического обновления власти закончились и дальнейшая "модернизация" избирательного законодательства в прежнем векторе рано или поздно приведет нас к оранжевой революции. Главным пунктом отстранения неугодных власти кандидатов и фальсификации результатов выборов стали избирательные комиссии, составы которых превратись в касту профессиональных мошенников. Почему? В первую очередь потому, что избиркомы включены в административную вертикаль через систему их формирования- они формируются губернаторами, мэрами, думами, партиями, имеющими свои квоты на делегирование в состав комиссий своих представителей. То есть фактически- субъектами избирательных кампаний, их участниками , заинтересованными в результате выборов. Поэтому избиркомы стремятся влиять на ход кампании и их результат и там, где их состав полностью подконтролен и фактически работают как составная часть избирательного штаба одного из кандидатов. В 99%- кандидата власти. 

Поэтому я пришел к выводу, что единственный способ сделать избирательные комиссии независимыми- формировать их по типу присяжных заседателей, из случайной выборки граждан. На мой взгляд так должны формироваться участковые комиссии и территориальные (т.к. формировать так ЦИК и облизбирком - нереально). Что касается горизбиркома, то он не должен осуществлть фунции приема документов и проверки подписей- эти полномочия должны быть переданы одной из территориальнх присяжных избирательных комиссий. (Пока я думал, как презентовать эту идею и уговаривал депутата Андреева выступить соавтором законодательной инициативы, с аналогичной идеей выступил Владимир Лукин- что только укрепило мою веру в собственную правоту)

Да, предположить что систему, которую 15 лет затачивали под решение избирательных задач в интересах власти, отбирали "своих" людей, учили их как снять одних, помочь другим, мухлевать и вбрасывать бюллетени, фальсифицировать итоги- вдруг да сломают, поставят под гражданский контроль, выведут из зависимости- трудно. Но если этого не делать- то тогда тупик, Майдан, Кхмара, Кыргызстан. На мой взгляд, это очевидно.

Здесь текст моего обращения в Блоге Д.А.Медведева

Первые комментарии к теме в СМИ

Tags: 1984
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →