"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Видео вчерашних дебатов в Губдуме по закону о капремонте в Самарской области

Оригинал взят у blog_matveev в Видео вчерашних дебатов в Губдуме по закону о капремонте в Самарской области
Вчера Самарская Губернская Дума сразу в двух чтениях приняла закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в Самарской области. В практическом смысле он означает, что с 1 января каждая семья в среднем будет платить на 300-400 руб. в месяц больше со стандартной двухкомнатной квартиры, деньги пойдут в специальный фонд, из которого в течение 30 лет будут ремонтировать дома -кому раньше, кому позже. Доля участия государства в ремонте в законе не прописана, как и гарантия того, будет ли она вообще (в ближайшие 2 года это будут остатки средств Фонда содействования реформированию ЖКХ, а как дальше- неизвестно). Закон принят без каких либо поправок после 40-минутной дискуссии с участием губернатора. Фракция КПРФ голосовала против, эсеры-воздержались, остальные- "за".  Так как в официальных СМИ все претензии оппозиции к законопроекту, который коснется абсолютно каждого, остались "за кадром", обнародую 40-минутное видео дискуссии по законопроекту на вчерашнем заседании Самарской Губернской Думы.






продолжение:



+ Мой комментарий Засекин ру по теме:

- Закон необходимый, потому что до настоящего времени какой-то долговременной системы капитального ремонта не существовало. Но в том виде, в котором этот закон принят, он вызывает много вопросов. Один из них связан с той долей участия или неучастия государства в капитальном ремонте, которое в принятом законе чётко не прописано. Люди в течение долгих лет исправно платили квартплату, но дома не были капитально отремонтированы - ни в советское время, ни за двадцать лет, прошедших с начала приватизации. Этот закон обнуляет обязательства государства по капитальному ремонту, хотя в законе о приватизации чётко сказано, что даже после приватизации государство сохраняет обязательства по проведению капремонта в тех домах, где на момент приватизации он не был проведён. Второй момент касается участия государства в софинансировании этой схемы. Нам объявлено, что сборы на капремонт будут составлять от одного до семи рублей с квадратного метра. При этом абсолютно непонятно, какова будет доля софинансирования государства и будет ли она вообще. Когда реализовывался ФЗ-185 о федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ, то в нём был заложен принцип: дом участвует в программе, если жители согласны внести 5% от стоимости ремонта, остальные расходы несут федеральный, региональный и местный бюджеты. В принятом законе об этом ничего не сказано, и на выходе может оказаться, что граждане будут платить 95%, а государство - 5%.

На заседании Думы было заявлено, что в ближайший год в фонд капитального ремонта жилых домов Самарской области из федерального бюджета поступят 165 миллионов рублей. Это смешные деньги, и тот пафос, который был придан им на вчерашнем заседании, совершенно не соответствует сумме. В масштабе 22 тысяч домов, которые необходимо отремонтировать в Самарской области, это несущественная сумма. За пять лет работы Фонда содействия реформированию ЖКХ Самарская область получила около 5 миллиардов рублей, и на эти деньги удалось отремонтировать около 800 домов. Это менее 5% домов. При таких объёмах, чтобы отремонтировать оставшиеся дома, необходимы десятилетия. И государство пытается ускорить решение этой проблемы за счёт того, чтобы в очередной раз залезть в карман к собственникам, которые и так уже за всё платят.

Поэтому я считаю, что если не социальный взрыв, то социальное напряжение в следующем году нарастёт. Думаю, что единственное, что может его понизить, это если будет гарантировано, что доля государства на софинансирование проведения капитального ремонта будет составлять не менее двух третей от необходимой суммы. В противном случае мы будем иметь дело с очередной финансовой пирамидой.

Подробнее: http://zasekin.ru/deputaty-podder/2013/06/05/v-tom-vide,-v-k/

Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, Сергей Крайнев, депутаты, законопроект, мощная технология, моя борьба, полная ЖКХ !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments