?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Видео вчерашних дебатов в Губдуме по закону о капремонте в Самарской области
Вчера Самарская Губернская Дума сразу в двух чтениях приняла закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в Самарской области. В практическом смысле он означает, что с 1 января каждая семья в среднем будет платить на 300-400 руб. в месяц больше со стандартной двухкомнатной квартиры, деньги пойдут в специальный фонд, из которого в течение 30 лет будут ремонтировать дома -кому раньше, кому позже. Доля участия государства в ремонте в законе не прописана, как и гарантия того, будет ли она вообще (в ближайшие 2 года это будут остатки средств Фонда содействования реформированию ЖКХ, а как дальше- неизвестно). Закон принят без каких либо поправок после 40-минутной дискуссии с участием губернатора. Фракция КПРФ голосовала против, эсеры-воздержались, остальные- "за".  Так как в официальных СМИ все претензии оппозиции к законопроекту, который коснется абсолютно каждого, остались "за кадром", обнародую 40-минутное видео дискуссии по законопроекту на вчерашнем заседании Самарской Губернской Думы.






продолжение:



+ Мой комментарий Засекин ру по теме:

- Закон необходимый, потому что до настоящего времени какой-то долговременной системы капитального ремонта не существовало. Но в том виде, в котором этот закон принят, он вызывает много вопросов. Один из них связан с той долей участия или неучастия государства в капитальном ремонте, которое в принятом законе чётко не прописано. Люди в течение долгих лет исправно платили квартплату, но дома не были капитально отремонтированы - ни в советское время, ни за двадцать лет, прошедших с начала приватизации. Этот закон обнуляет обязательства государства по капитальному ремонту, хотя в законе о приватизации чётко сказано, что даже после приватизации государство сохраняет обязательства по проведению капремонта в тех домах, где на момент приватизации он не был проведён. Второй момент касается участия государства в софинансировании этой схемы. Нам объявлено, что сборы на капремонт будут составлять от одного до семи рублей с квадратного метра. При этом абсолютно непонятно, какова будет доля софинансирования государства и будет ли она вообще. Когда реализовывался ФЗ-185 о федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ, то в нём был заложен принцип: дом участвует в программе, если жители согласны внести 5% от стоимости ремонта, остальные расходы несут федеральный, региональный и местный бюджеты. В принятом законе об этом ничего не сказано, и на выходе может оказаться, что граждане будут платить 95%, а государство - 5%.

На заседании Думы было заявлено, что в ближайший год в фонд капитального ремонта жилых домов Самарской области из федерального бюджета поступят 165 миллионов рублей. Это смешные деньги, и тот пафос, который был придан им на вчерашнем заседании, совершенно не соответствует сумме. В масштабе 22 тысяч домов, которые необходимо отремонтировать в Самарской области, это несущественная сумма. За пять лет работы Фонда содействия реформированию ЖКХ Самарская область получила около 5 миллиардов рублей, и на эти деньги удалось отремонтировать около 800 домов. Это менее 5% домов. При таких объёмах, чтобы отремонтировать оставшиеся дома, необходимы десятилетия. И государство пытается ускорить решение этой проблемы за счёт того, чтобы в очередной раз залезть в карман к собственникам, которые и так уже за всё платят.

Поэтому я считаю, что если не социальный взрыв, то социальное напряжение в следующем году нарастёт. Думаю, что единственное, что может его понизить, это если будет гарантировано, что доля государства на софинансирование проведения капитального ремонта будет составлять не менее двух третей от необходимой суммы. В противном случае мы будем иметь дело с очередной финансовой пирамидой.

Подробнее: http://zasekin.ru/deputaty-podder/2013/06/05/v-tom-vide,-v-k/

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
titir2007
5 июн, 2013 14:23 (UTC)
Скупой платит дважды и трижды...
Михаил Николаевич, закон надо принимать и чем срочнее тем лучшее.
Сейчас банды мародёров иначе не назовёшь в массовом порядке меняют железные трубы стояков отопления на "пластилин" (все эти пропилены и металлопласты) за ломовые цены. Поскольку граждане в массе не понимают разницы между классически СНИПовской трубой полдюймовкой и её пропиленовым аналогом. А разница существенна. А цена работы классного сварщика с оборудованием и дельца барыги с его пластилином одинаковая.
А все эти работы по замене стояков отопления производятся из кармана граждан. А УК бъёт трёх зайцев за раз.
1) Даёт заработать своим работникам на халтуре, одновременно сокращая границы своей зоны ответственности (мол кто резал нормальные трубы без разрешения и согласования с УК тот пусть и отвечает) А то, что эти работы выполнялись работниками ЖХК это обстоятельство игнорируется.
И таким образом в случае непринятия этого закона под названием КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА СМЕНУ СТОЯКОВ ОТОПЛЕНИЯ, бедные жильцы будут вынуждены платить трижды. Сначала халтурщикам , потом адвокатам- стряпчим которые будут разбирать обоюдные тяжбы жильцов и только в третью очередь за нормальные ЖЕЛЕЗНЫЕ трубы.
blog_matveev
5 июн, 2013 18:50 (UTC)
Re: Скупой платит дважды и трижды...
уже приняли
titir2007
6 июн, 2013 17:01 (UTC)
Re: Скупой платит дважды и трижды...
Остаётся надеятся, что в коня корм. Лично я связываю принятие данного закона с квалифицированной заменой забитых накипью (дому более 50 лет) стояков центрального отопления
(Анонимно)
5 июн, 2013 18:45 (UTC)
Сколько все-таки лет ждать ремонт?
(Анонимно)
6 июн, 2013 17:11 (UTC)
Пишите письма
Обращайтесь в свою управляющую компанию , жилищную инспекцию, районную администрацию. Разумеется вас везде "пошлют" ДАЛЕКО НО ВЕЖЛИВО, собирайте, подшивайте, систематизируйте эти "посылы" в особую папочку. Вот и будет лет через десять- двадцать вашим детям - внукам с чем придти в суд или на приём к будущему мэру.
И разумеется ваша переписка должны быть в каком то узком, тематически прикладном аспекте. Существует существенный риск раскидаться по широкому спектру не связанных друг другом вопросам (о смысле жизни) и этой папочкой облегчить работу (написание истории болезни) своему будущему доктору психиатру.
lanavujanina
7 июн, 2013 09:24 (UTC)
Если я правильно поняла, то целый год закон разрабатывали, никакого широкого обсуждения не было, вопросов осталось больше, чем ответов.Довели до края- либо сейчас, либо без федеральных денег... А поправки внесем. Ну конечно именно за месяц и все поправки едросы примут и обсуждения проведут - чего же им года то не хватило?
luka163
10 июн, 2013 07:45 (UTC)
Как открыть счет на свой дом?
У меня один большой вопрос:
Если дом под Управляющей компанией, а не ТСЖ или ЖСК,но жители не хотят сбрасываться в "общий котёл", а желают собирать деньги на счет дома.Как это можно осуществить? Дом 1971года постройки, не такой старый и не очень проблеммный. Очередь до него дойдет дай бог через ...надцать лет. Если дойдет вообще.
Miroslav Berkov
18 июн, 2013 05:50 (UTC)
Закон о капремонте и социальное напряжение
у нас в пос. Волжский сложилась иная ситуация. Директор МУП Волжского ЖКХ ни в какую не хочет составлять каждый месяц акт выполненных работ по нашему дому, в котором были бы отражены те работы, которые реально делались.

Вместо этого нам подсовывают некую бумагу с размытыми формулировками, где конечная сумма якобы выполненных работ притянута к утвержденной Главой района ставке 19.49 рублей с квадратного метра за Текущий ремонт и обслуживание дома, хотя как такового обслуживания и ремонта, кроме вывоза мусора, выставления счетов и уборки никто не видел.

Согласитесь, то что я написал стоит в разы дешевле.

В этой ситуации да, закон о капремонте будет нагнетать ещё большую социальную напряжённость.

Edited at 2013-06-18 05:51 (UTC)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner