?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Сегодня 95 лет КОМУЧу и взятия Самары Чехословацким корпусом



В последнее время тема "белочехов" стала весьма обсуждаемой в Самаре. Предлагаю интересующимся историей 1918 года свою статью "Территория КОМУч", написанную 15 лет назад ( и дополненную в 2008 г.), а также аудио и стенограмму своей лекции "КОМУЧ- демократическое правительство на Волге летои 18 года", прочитанную в "Арт-пропаганде" 14.02.2010 г.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ivanetsoleg
8 июн, 2013 07:27 (UTC)
Михаил!Я давно уже прочитал все твои опубликованные исторические работы.Мне они очень понравились!!!Это серьезно.Но вот почему то преследует одно мнение-мне кажется,что тогда ты был намного левее в своих взглядах.Так ли это?
blog_matveev
8 июн, 2013 10:39 (UTC)
В студенческие годы все мы были заражены антикоммунизмом и негативно оценивали Сталина и Брежнева, с возрастом (и по мере осмысления истории) оценки стали более взвешенными. Многое я переосмыслил, после того, как вывел для себя внутреннюю периодизацию компартии (и марксизма) в России как отдельные этапы, часто антагонистические друг другу и сильно перемолотые русским сознанием. При этом всё стало ровнее. Первый период "троцкистский" (интернационалисткий), его я не приемлю. Второй- сталинский (националисткий): отношение противоречивое, третий- брежневский (гуманистический)- к нему стал относиться НАМНОГО лучше, а нынешний- имитационный.

Что касается конкретно моих работ, то переоценке (после общения с Солженицыным) подверглось мое отношение к Февральской революции: раньше я её превозносил, теперь считаю большой бедой. (См статью Солженицына про Февральскую революцию, незадолго до смерти)

Эта переоценка привела и к переписанию статьи про КОМУЧ, переоценке эсеровской роли т т.д. Я сейчас задумал написать книгу про КОМУЧ, доработав военную сторону вопроса и про Каппеля, фигура которого была незаурядна. Пригласили меня на Эхо Москвы про Комуч поговорить в их историческую передачу (в Москву), но специально ехать не охота.
Владимир Зимаров
10 июн, 2013 15:37 (UTC)
Один мудрый человек интересно подметил: " Кто в молодости не был революционером - тот не имеет сердца, но, кто с годами не становится консерватором - тот не имеет ума ". Прав он иль нет, поймет каждый, когда заглянет внутрь себя.

Edited at 2013-06-10 15:39 (UTC)
ivanetsoleg
11 июн, 2013 10:15 (UTC)
Данная цитата близка к жизни...В молодости человек более свободен и честен.С годами у него появляется семья,дети,собственность,работа.И он уже боится все это потерять.Потому он уже боится всяких революционных потрясений,и готов быть в рабстве,но при относительном благополучии.Конечно,доля истины здесь есть(я сам это на себе испытал).Но этой "мудростью" часто оправдывают предательство и приспособленчество.Это любимая цитата единороса А.Исаева-так он оправдывает свой уход из анархо-синдикализма.Постоянно это цитируют и люди,которые радикально меняют свои позиции-А.Митрофанов.В.Новодворская.Так что то что имел ввиду автор изречения (молодой максимализм и возрастной оппортунизм) в России переиначили в оправдание шарахания из стороны в сторону в угоду политической ситуации.Так что уважая эволюцию взглядов Матвеева,не думаю,что ему подходит данное изречение.
Владимир Зимаров
12 июн, 2013 18:13 (UTC)
Всякая цитата имеет истину, весь вопрос в том, кто пытается встроить её в свою правду и насколько она (правда)искажает истину.
Не только достаток определяет степень консерватизма, но и, в определеной степени, видение на результат действий и свойственный физиологический уровень гормонального фона.
Михаил Николаевич еще не в том возрасте, чтоб эту цитату относить именно к нему.


Edited at 2013-06-12 18:15 (UTC)
Константин Луканов
9 июн, 2013 13:36 (UTC)
Я сейчас задумал написать книгу про КОМУЧ
Успехов в этом , безусловно, нужном деле.
murchik83
9 июн, 2013 20:35 (UTC)
"Высадившиеся во Владивостоке японцы отрезали корпусу путь на родину по морю"
Япония не могла отрезать чехам путь к эвакуации, так как тоже на стороне Антанты воевала
blog_matveev
11 июн, 2013 07:55 (UTC)
Спасибо за уточнение. Осмыслю, сейчас за давностью лет написания статьи не помню, почему сделал такой вывод.

Вот тут http://istmat.info/node/22425 есть об этом периоде, скорее речь идёт о том, что чехов искусственно остановили во Владивостоке, использовав десант японцев, чтобы не дать столь необходимой Антанте силе уйти с арены боевых действий
samaralight
9 июн, 2013 21:44 (UTC)
Совершенно не по теме, но не знаю другого способа связи. Хочется узнать ваше мнение по вопросу, копия которого в моём обращении к губернатору прилагается:
" На чётной стороне улицы Дыбенко, между улицами Карбышева и Булкина отсутствует (после строительства ТРЦ "Космопорт") тротуар (пешеходная дорожка). Как такое может быть вообще согласно нормам для городских улиц?
Собственники ТРЦ сначала на месте парковки построили дополнительные торговые площади, затем ввели плату на часть парковки под Ашаном (и она теперь пустая), а теперь на месте, где согласно логике и планировке улицы должен быть тротуар сажают деревья и ставят заграждения. Причём знака "Остановка запрещена" там не может быть по определению , а люди выходя из паркующегося на разрешённом правилами месте автомобиля попадают либо на проезжую часть, либо на огроженный "газон". Кто дал разрешение на подобную планировку?
Прошу разобраться с этой и подобными ситуациями."
blog_matveev
11 июн, 2013 07:33 (UTC)
Другой способ связи написан у меня в профиле.

Запрос про Ашан отправлю
aidm
3 янв, 2015 05:00 (UTC)
Петя
Так это же РОссия, а вы хотели порядок?
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner