

В сухом остатке:
1. У застройщика разрешения Минкульта на снос-перемещение объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры "казармы Линдова городка") нет, но они надеются его получить, опираясь на заключение саратовских экспертов (копию + техобоснование обещают предоставить мне в четверг).
2. Обоснование застройки улицы Челюскинцев основывается на заключении некой питерско-английской фирмы, работавшей с неизвестными исходными данными и надеждой на масштабные транспортные модернизации в городе за пределами площадки (запуск магистрали "Центральная" и ул.Луначарского, строительство подземных переходов на Московском шоссе и Мичурина, карманов для остановок общественного транспорта и т.д.) Это заключение противоречит заключению пермских экспертов, обосновавших, что строительство Челюскинцев улучшит транспортный трафик во всем городе на +30 секунд движения и необходимо. С минтрансом и ГИБДД проект застройки ГПЗ №4 не согласовывался. До 20 июня дано поручение представить свои транспортные обоснования в Минтранс.
3.Ликвидация действующего оборонного производства (кузнечного цеха), где работает 500 чел. , с заменой его на паркинг является "рекомендацией" разработчиков проекта собственнику земли под производством (Европейской подшипниковой корпорации), которую те, якобы, могут не выполнять (верится с трудом при смене зонирования).
4. Памятник ветеранам ГПЗ№4 будет, но сказать какой, где, и когда- "Самара-центр" не может.
5. Школа на 800 мест, размещаемая в санитарной зоне Завода авиационных подщипников (через ул.Мичурина в р-не стадиона "Торпедо") по мнению застройщика не находится в санитарной зоне, т.к. санитарная зона заводу официально не определена до сих пор.Поэтому по мнению "Самара-центр" она проходит "по забору" предприятия (?!). При этом строительство школы- вопрос бюджета или частного инвестора, застройщик её строить не собирается, он только предоставляет землю.
6. Строительство очередного торгово-развлекательного центра обосновывается якобы крайним недостатком такого рода "досуговых" мест в Октябрьском районе. В ТЦ только 30% площади будет торговой, остальное- развлкательной.
До конца следующей недели губернатор поручил доложить ему о результатах согласования замечаний к проекту, (предполагается, что докладывать будут министр строительства, мэр и я), поэтому чиновники оптимистично считают, что замечения к этому времени удастся снять за счет бла-бла-бла, оставив проект неизменным. Я так не думаю, т.к. вывод о нецелесообразности продления Челюскинцев и возможности сноса памятников как способа их сохранения так и не аргументированы, а заверения в "социальной природе" строительства элитных комплексов и очередного (четвертого или пятого на этом пятачке) торгового центра выглядят обычной демагогией. Посмотрим, купиться ли на нее Меркушкин.