"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Промежуточные итоги сегодняшнего совещания в Минстрое по проекту застройки ГПЗ №4


Сегодня с в Минстрое Самарской области под председательством министра Алексея Гришина, во исполнение поручения губернатора прошло совещание о проекте планировки территории ГПЗ №4. В совещании приняли участие министр транспорта Иван Пивкин, мэр Самары Дмитрий Азаров, зам.министра культуры Светлана Пряникова, руководитель департамента строительства Самары Сергей Рубаков, главный архитектор города Виталий Стадников, представители "Самара-центра" (разработчики проекта и владельцы участка), общественности, и т.д. (список и повестка на фото, кликабельны).

В сухом остатке:
1. У застройщика разрешения Минкульта на снос-перемещение объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры "казармы Линдова городка") нет, но они надеются его получить, опираясь на заключение саратовских экспертов (копию + техобоснование обещают предоставить мне в четверг).
2. Обоснование застройки улицы Челюскинцев основывается на заключении  некой питерско-английской фирмы, работавшей с неизвестными исходными данными и надеждой на масштабные транспортные модернизации в городе за пределами площадки (запуск магистрали "Центральная" и ул.Луначарского, строительство подземных переходов на Московском шоссе и Мичурина, карманов для остановок общественного транспорта и т.д.) Это заключение противоречит заключению пермских экспертов, обосновавших, что строительство Челюскинцев улучшит транспортный трафик во всем городе на +30 секунд движения и необходимо. С минтрансом и ГИБДД проект застройки ГПЗ №4 не согласовывался. До 20 июня дано поручение представить свои транспортные обоснования в Минтранс.
3.Ликвидация действующего оборонного производства (кузнечного цеха), где работает 500 чел. , с заменой его на паркинг является "рекомендацией" разработчиков проекта собственнику земли под производством (Европейской подшипниковой корпорации), которую те, якобы, могут не выполнять (верится с трудом при смене зонирования).
4. Памятник ветеранам ГПЗ№4 будет, но сказать какой, где, и когда- "Самара-центр" не может.
5. Школа на 800 мест, размещаемая в санитарной зоне Завода авиационных подщипников (через ул.Мичурина в р-не стадиона "Торпедо") по мнению застройщика не находится в санитарной зоне, т.к. санитарная зона заводу официально не определена до сих пор.Поэтому по мнению "Самара-центр" она проходит "по забору" предприятия (?!). При этом строительство школы- вопрос бюджета или частного инвестора, застройщик её строить не собирается, он только предоставляет землю.
6. Строительство очередного торгово-развлекательного центра обосновывается якобы крайним недостатком такого рода "досуговых" мест в Октябрьском районе. В ТЦ только 30% площади будет торговой, остальное- развлкательной.

До конца следующей недели губернатор поручил доложить ему о результатах согласования замечаний к проекту, (предполагается, что докладывать будут министр строительства, мэр и я), поэтому чиновники оптимистично считают, что замечения к этому времени удастся снять за счет бла-бла-бла, оставив проект неизменным. Я так не думаю, т.к. вывод о нецелесообразности продления Челюскинцев и возможности сноса памятников как способа их сохранения так и не аргументированы, а заверения в "социальной природе" строительства элитных комплексов и очередного (четвертого или пятого на этом пятачке) торгового центра выглядят обычной демагогией. Посмотрим, купиться ли на нее Меркушкин.

Tags: Азаров, Алексей Гришин, ГПЗ №4, Иван Пивкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, депутатское расследование, эффективные менеджеры, эх дороги!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments